.
,

НА РУКАХ ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ


0

18 июля 2006
Количество просмотров: 1078
   

В этот день до Ангарска доехала всего одна машина с экипажем из двух человек - Екатерины из Волгограда и руководителя пробега Юрия БАУСОВА из Москвы. Две другие из-за небольших поломок остановились в Тайшете.

Организовала пробег “Ассоциация молодёжных инвалидных организаций”, председателем которой и является Юрий Баусов, он же - доктор философских наук. Юрий Николаевич также является членом Совета по делам инвалидов при Федеральном собрании РФ, так что одна из целей пробега - увидеть и услышать проблемы инвалидов России, а затем донести их до власти.

- Власть много говорит, что нужно поддерживать молодёжь, которая формирует будущее нашей страны. При этом забывает о молодых инвалидах. Сейчас у них - тех, кто передвигается на колясках, нет возможности поехать в другой город, потому что отменены льготы на автомобильный, железнодорожный, авиатранспорт. Есть сложности с получением образования, трудоустройством, жильём. Если мы сейчас не будем думать о том, чтобы помочь инвалидам стать полноправными гражданами общества, они станут его пожизненными иждивенцами.

Попутно участники автопробега показывают инвалидам современные коляски активного и спортивного типа, технические средства реабилитации, а также автомобиль марки «Ока», переоборудованный для колясочников.

Выехали колясочники 1 июля из Москвы и 30-го рассчитывают прибыть в Южно-Сахалинск. По словам Юрия Николаевича, путешествие физически трудное, но морально очень комфортное, потому что везде в России есть замечательные люди.

Такой долгий путь, конечно, не обходится без поломок. Как справляются с ними люди на колясках? Так же, как и все другие: ремонтируют. Кроме того, всегда можно заехать на станцию техобслуживания.

- Инвалиды - точно такие же люди, как и все другие, - подчёркивает Баусов. - Возможно, просто с более сильным характером.

Однако пока российская дорога не готова принять человека на коляске. В гостиницу, магазин, туалет человек даже войти не может - коляска в дверь не проезжает. Об этом говорили плакаты наших ангарских инвалидов, встречавших гостей из Москвы, - “Мы требуем уважения!” Даже такой малости эти люди лишены.

Из Ангарска пробег уезжал, пополнившись ангарчанами. До Улан-Удэ поехали наши инвалиды Эдуард ГАВРИЛКИН и Ольга РЯЗАНЦЕВА. Машину поведёт 35-летний Эдуард (у него белая “шестёрка”). Он всегда любил дорогу, уже более 20 лет за рулём. В 1999 году, когда работал инженером-технологом на железной дороге, попал под поезд и лишился ног...

Но главное - голова на плечах осталась.

Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)