Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Клубничное счастье


0

28 июня 2012
Количество просмотров: 545
   

Клубничное счастьеКлубника - та ягода, от которой не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Сладкая, сочная, она хороша и в свежем виде, и в варенье, и в пироге. Но что травить душу, ведь до сбора клубники еще как минимум две - три недели. А вот и нет, нас угощали свежей клубникой всего пару дней назад!

Светлана РОГОВА просто обожает эту ягоду, поэтому выращивает сразу несколько сортов, ремонтантную и обычную.
- Я ее люблю, она меня любит, так, в любви и согласии, и живем, - шутит Светлана. - Клубнике нравится хорошее освещение, а у меня весь участок на солнце, но тут другая опасность – если вовремя не полил, ягода мельчает и становится суше.

Сорта

Самой первой в этом году созрела клубника сорта Кимберли. Ее Светлана посадила первый год. Этот сорт ранний (плодоношение в начале июня), не ремонтантный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.
Тристар – зимостойкий ремонтантный сорт, ягоды 25-30 граммов, не мнутся при транспортировке. Требует полива не реже одного раза в неделю.

Женева – ремонтантная крупноплодная земляника, которая плодоносит дважды в течение сезона. Укоренившийся в начале лета ус дает плоды к осени того же года.

Сариан - гибрид, клубника ремонтантная, плодоношение через 4-5 месяцев после посева и до заморозков как на основных кустах, так и на усах, отличается засухоустойчивостью.

Белтран - клубника ремонтантная крупноплодная, подходит для подвесных кашпо. Есть еще похожий сорт ампельной крупноплодной клубники. Светлана нынче ее посеяла, но ни одна не взошла.
Зефир – не ремонтантный суперранний высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Вкус кисло-сладкий, на любителя.

Гигантелла - сорт, давно полюбившийся дачникам за величину плодов. Первые ягоды до 120 граммов .Светлана сравнивает их с яйцом 2-й категории. Эта клубника может неделю храниться в холодильнике и не портиться.
Первый год Светлана высадила клубнику сорта Роман F1, у которой генетически заложена возможность непрерывного цветения розовыми цветками. Про нее в аннотации вообще чудеса написаны: сбор ягод начинается через полтора месяца после высадки рассады, розетки на усах начинают плодоносить, не успев укорениться. К концу лета увидим, соответствует ли все это действительности.

Рассада

Для выращивания Светлана предпочитает покупать семена в пакетиках. А если рассадой, то только у проверенных поставщиков. С рук на рынках не берет.
Окна квартиры Светланы выходят на северную сторону, света мало, рассада вытягивается, толку с нее потом мало. Поэтому она изобрела собственную методику. В феврале высевает семена в торфяные таблетки диаметром 2-3 сантиметра (перед этим их замачивает до разбухания и режет поперек). В каждую половинку нужно положить 2-3 семечка (лучше это делать на белой бумаге - сразу видно просыпавшиеся семена). Таблетки установить в плоские поддоны (можно использовать пластиковые контейнеры из-под рыбных консервов), налить немного воды между таблеток, уложить все это в целлофановый пакет и поставить на две недели… в холодильник, под морозилку. Все это время нужно следить, чтобы в поддоне была вода. За это время семена набухают, а по истечении положенного срока, в марте, вынимаем их из холодильника (не вынимая из пакета!) и ставим в тепло, к батарее. Получится мини-тепличка. Раз в день пакет нужно развязать, чтобы впустить свежий воздух, а потом снова завязать. Когда начнут появляться всходы, пакет можно уже не закрывать. В этих таблетках клубника растет до появления 2-3 листочков. После этого растения пикируют в обычную землю.

Выращивание

На дачу клубнику вывозят с наступлением тепла, высаживают одновременно с остальной рассадой. Светлана делает это в бороздки. Как только клубника укоренится, следует первая подкормка органикой: жидким куряком в соотношении 1:20 (пол-литровую банку на 8 литров воды). А через несколько дней любым азотсодержащим удобрением. Светлана предпочитает «Растворин». Его можно сыпать по ветру либо на влажную землю на грядке. Органикой можно подкармливать до окончания цветения, но чтобы удобрение не попало на ягоды. Далее можно подкармливать минеральными комплексными удобрениями.

-Траву вокруг ягоды не выпалываю. Во-первых, больше сохраняется влаги, а во-вторых, она поддерживает кисти с ягодами. Они не ложатся на землю и всегда чистые. И птицы меньше воруют.
На зиму листья не обрезают, а по весне убирают веерными граблями. Кстати, весной же нужно провести обработку растений от вредителей «Фитовермом».

Совет от Светланы Роговой

Клубничное дерево

В журналах для дачников часто рекламируют ампельную клубнику. На картинке она выглядит деревом высотой с человека. Но стоит приглядеться, и будет видно, что рисунок клубники повторяется несколько раз, так что эта фотография не что иное, как продукт компьютерной программы. Но вырастить что-то подобное вполне реально. Только надо сделать подставку с горшками на нужное количество этажей и высадить на самый верхний ярус клубнику. Когда появятся усы, укоренить их в горшках этажом ниже. И так до самого низа. Буквально через пару лет у вас появится клубничное дерево.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)