Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Финский пленник


0

28 июня 2012
Количество просмотров: 782
   

Финский пленникПосле войны он по памяти описал каждый день, проведенный в концлагере в Финляндии

К нам в редакцию принесли уникальный документ. Дневники ангарчанина Дмитрия ЕМЕЛЬЯНОВА, которые чудом сохранились. Уникальность их в том, что во время войны Дмитрий Михайлович почти четыре года просидел в финском концлагере. И после войны, по памяти, воссоздал каждый день того плена.
О фашистских концлагерях написаны целые библиотеки. О финских нет ни строчки, ни слова. Но такие лагеря были. Дмитрия Емельянова давно уже нет в живых. За него будут свидетельствовать дневники, которые сохранила и принесла нам его внучка Ирина. К сожалению, мы ограничены форматом, поэтому приведем наиболее яркие моменты из них.

Первая строчка датирована 1 октября 1941 года. Во время боев в Карелии красноармеец Емельянов угодил в окружение, был контужен и оказался в плену.

… 8 октября 1941 года. Этап пригнали в лагерь под городом Сортавала. Загнали в бараки и объявили 20-дневный карантин. Дали баланду, в которой плавало три нечищеные картошки, две ложки каши, галету и 10 грамм сахара. Это был дневной паек. Мерзнем, голодаем, а тут новая беда: курить охота, мочи нет. А где взять?! Финны сразу объявили, что на табачное довольствие нас ставить слишком жирно будет. В лагере были попавшие в плен еще раньше. Они немного обжились и окольными путями могли добыть папироску-другую. Но курево менялось лишь на хлеб. За затяжку мы отдавали свои пайки, но долго так продолжаться не могло.

… 15 октября 1941 года. Пришел пастор и собрал всех на молебен. По-русски говорит хорошо. Отслужил службу и призвал всех покаяться и вину искупить. Слушали его при гробовом молчании. За что каяться? За то, что финны обещали расстрел, если мы будем объедки на помойке собирать? Он бы лучше с нами в баню сходил. Посмотрел на живые скелеты с синими жилами.

… 23 октября 1941 года. Охрана звереет. Вечером со станции волоком притащили пленного. Он выскочил из строя за окурком. Избили до полусмерти. Чуть что, получи прикладом по шее. Голод наступил такой, что подбирали и ели всякую дрянь. Поэтому уборная постоянно забита несчастными. Если что-то надо перенести, хватались всем бараком. А раньше вдвоем поднять могли.
Появились первые убитые. Парни тишком бегали на капустное поле. Вот один на мушку и попал. Второго убили прикладом в висок. Финны говорят: привыкайте.

… 24 ноября 1941 года. Прошел слух: из лагеря сбежали двое. Послали погоню, но собака след не взяла. Охрану усилили, на вышках поставили пулеметы. На следующий день бедолаги сами вернулись. Дали по 25 розог и увезли в больницу. Через девять дней они умерли. Еще двоих застрелили и бросили к воротам лагеря. Осатанев от голода, они потащили продукты прямо на глазах у охраны!
Мой вес составил 32 кг. Это в 34 года.

… 11 января 1942 года. Комендант придумал новое наказание - ставить на два часа по стойке смирно с двухпудовым мешком за плечами. Это нас, дистрофиков?! Вечером проверили. Доходяга падает через десять минут. Но приказ коменданта должен быть выполнен. Упавшего поднимают, он снова валится, и так продолжается, пока не истечет время.

… 14 января 1942 года. У начальства новая идея - создать лагерный хор! Обещали певцов зимой на работу не гонять. Это подарок судьбы. После работ в наших обносках в сильные морозы новые траншеи на кладбище еле отрывать успевали. По десять человек в день с довольствия списывали. Я вспомнил, как пел мальчишкой в церковном хоре,и подписался. Чтобы выжить, и не так еще запоешь.

… 16 января 1942 года. Рассказал об этом Темникову. Это был последний живой мой земляк в лагере. Да и он уже доходит. Лежит в санчасти и почти не встает. Со смертью смирился и почти весь хлеб меняет на табак. На мою хоровую карьеру он лишь махнул рукой. А через пару дней земляков в лагере у меня не осталось…

… 2 апреля 1942 года. Отсчитали вместе со мной 20 и увезли далеко на лесную опушку. Старший пояснил, что, встав плотной шеренгой, мы должны будем опушку три дня переходить вдоль и поперек. Т.е. мы собой будем разминировать мины! Их тут немного, но возиться некогда, а пахать надо. И мы пошли. Через три дня в барак вернулось 15 человек. Трех калек положили в санчасть. Двоих похоронили.

… 25 мая 1943 года. Удивил новый хозяин, просил называть дядя Миша. До революции жил в Петрозаводске. Воевал в финскую войну против СССР. Был ранен. Войну ненавидит, и его как неблагонадежного в армию не берут. Ему на чистейшем языке поддакивала финка. Ее мужа в 1939 году ранили на фронте и поставили на ноги в ленинградском госпитале.

… 28 июля 1943 года. Разные хозяева все чаще упоминали Сталинград. Финны меняются на глазах. В лагере стали выдавать сигареты и кормить овсяной кашей. Правда, продолжают ставить смирно с двухпудовым мешком.

... 24 сентября 1944 года. Все закончилось. Напоследок вывели в центр бараков стукачей и предателей и стали по очереди ставить на стол. Каждого спрашивал НАШ прокурор и НАШ судья. Врать было бесполезно. Некоторых финны успели спасти. Остальных потоптали.

Дневники заканчиваются 7 марта 1945 года. После освобождения Емельянова на фронт не взяли. Здоровье, оставленное в плену, не позволило. Сначала он осел в Томске, вызвал жену с детьми. Работал в военизированной охране. Позже перебрался в Ангарск. Был бухгалтером на стройке. Можно не гадать, что финский плен он помнил до последнего часа. Сохранились записи, где после войны он вел домашний учет продуктов. Там все подсчитано до сотых процента. Четырехлетнее испытание голодом - отпечаток на всю жизнь.

Дневник читал
Игорь КАРИН


Советский солдат Карельского фронта. Плакат военных лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (123)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)