Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мамина наука


0

28 июня 2012
Количество просмотров: 1898
   

Мамина наукаЧему надо учить девочек

В квартиру Розы ПЕШКОВОЙ можно водить людей как на выставку. Все стены завешаны вышивкой крестиком и гладью, квилтом, пэчворком, макраме, вязанием, аппликациями на ткани. 75-летняя Роза Михайловна владеет всеми техниками в совершенстве.

Ангарская рукодельница родом из Жигаловского района. Ее мама шила на всю деревню и свою старшую дочь этому ремеслу научила. Раскроит стопку белья и, уходя на работу, велит Розе до заката солнца все сшить. Со временем от наволочек да пододеяльников перешла к одежде.

Началось все с модной по тем временам куртки. Роза попросила ее у знакомых напрокат, распорола, выкройку сделала и снова сшила. Никто и не заметил. Потом специально для Розы стали журнал «Крестьянка» выписывать. В нем тогда выкройки публиковали.

В 1949 году в деревню, где жила Роза, сослали литовцев. В одной семье девушка увидела подушку с вышитыми маками. И загорелась: научите! Вышивала цветы не на канве, а на обычной однотонной материи. Той, самой первой, картине уже больше полувека.

Крестиком Роза Михайловна сейчас не вышивает, гладь освоила. Сама, без всяких схем, вышила несколько копий картин любимого Рериха. А еще макраме увлеклась. И кашпо плела, и абажур на лампу, и цветы на туфли. На смену макраме пришли цветы из ткани. Затем подушки из лоскутков. За что ни возьмется – все у нее получается. Так, однажды она увидела в журнале вязаные гобелены. С первого раза получилось, ничего распускать не пришлось. Потом по телевизору посмотрела передачу, в которой рассказывали о пэчворке, и тоже сделала!

- Столько новых техник появляется, во всех себя попробовать хочется, а силы уже не те, что в молодости, - признается Роза Пешкова. – Если бы в юности у меня была такая литература и материалы, сколько бы красоты я успела сделать!..

Сейчас в магазинах продается масса материалов для творчества. Однако толп покупателей в этих отделах нет, большинство предпочитают покупать готовые подарки. Лень, возможно, впереди них и не родилась. Просто родители их ничему не научили.

Вот что вспоминает про свою маму Роза Михайловна:
- Как-то просыпаюсь, а мама книжку читает и варежки вяжет. Одновременно! Я изумилась: «Как это у тебя получается?». Она только улыбнулась: «Слепые же тоже вязать умеют. Попробуй, и у тебя получится».
Роза Михайловна характером в маму. Когда благотворительный фонд «Белые кораблики» предложил ангарчанам связать лоскуты для пледов сиротам, Пешкова тоже приняла участие. Только связала не лоскутки, а целые пледы.
Она не училась в художественной школе, однако мастерски украшает квартиру подручными материалами. Из старой кофты внучка вырезала клубничку, по краю пришила бейку, вышла прихватка. Выкинула знакомая юбку. Роза Михайловна из нее такую картину сделала, никто не верит, что из старой юбки!..

В сутках Розы Пешковой, как у всех, 24 часа. Их ей на все хватает. Только не говорите, что женщине на пенсии заняться нечем. Она и в молодости, когда работала, детей обшивала и обвязывала. Дочери даже свадебное платье не покупала, сама сшила.

Рукоделие помогло ей найти могилу отца, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Вот как дело было:
- Отец до войны работал директором школы. Последнее письмо от него мы получили в 1944 году. В нем он рассказывал, что они попали в окружение. Чтобы не могли убежать, немцы стреляли по ногам. Раненых никто не лечил и не кормил. Отец писал, что вечером местные обещали принести им воду, и он передаст письмо.

60 лет спустя Роза Пешкова в журнале «Домашний очаг» искала новые идеи для творчества, а обнаружила адрес сайта в Интернете, где можно найти родственников, пропавших во время войны. Вместе с внуком внимательно всматривалась в буквы на компьютере. Имя отца было под № 3005. Погиб он на Украине, под Шепетовкой, в концлагере «Славута».

…Не бойтесь отнять у ребенка детство, заставляя его заниматься рукоделием. Во взрослой жизни эти навыки обязательно пригодятся, а на пенсии позволят скоротать время и заработать копейку, ведь эксклюзивная ручная работа всегда в моде.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Настоящая ручная работа и выглядит на все сто, и стоит соответственно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)