Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рожайте с ипотекой


0

28 июня 2012
Количество просмотров: 1774
   

Рожайте с ипотекойВ Ангарском районе за третьего ребенка могут дать 100 тысяч рублей

В ноябре прошлого года на общественных слушаниях по бюджету АМО депутат районной Думы Александр ГОРОДСКОЙ предложил предусмотреть средства на помощь семьям, родившим третьего ребенка.

В резервный фонд на эти цели тогда внесли 10 миллионов рублей. Несколько месяцев ушло на разработку целевой программы «Дополнительная мера материальной поддержки семей, имеющих детей, на 2012 год». Осталось только депутатам Думы АМО ее утвердить.

Инициатор третьего ребенка в каждый дом Александр Городской рассказал нашей газете:
- В середине восьмидесятых годов число родов в Ангарске колебалось от 4 до 4,5 тысячи в год, в середине девяностых снижалось до 2300. Сейчас (последние 3-4 года) держится в пределах 3400 – 3600, но из этого числа около 15 – 20% рожениц иногородние.

Первого ребёнка семья родит всегда. Даже живя в съёмной комнате, не имея постоянной работы, даже без мужа женщины в большинстве своём рожают. Со вторым сложнее. Уже и жильё своё хочется, и денег, и стабильности, и решиться на второго могут не все. С 2007 года в России появился материнский капитал. Его введение усилило естественный демографический подъём. Теперь число первых и вторых детей, рождаемых в течение года в Ангарске, практически сравнялось (около 1500 в каждой группе).

Большинство семей уже использовало материнский капитал для улучшения жилищных условий, в том числе приобретя квартиры по ипотеке. Естественный потенциал увеличения рождаемости практически исчерпан. Дети восьмидесятых уже сами перевалили за тридцатилетний рубеж или вплотную подошли к нему и, родив первого и второго, могут решиться на третьего и последующих, только имея на это сильную мотивацию.

Представьте ситуацию. Семья с двумя детьми: старший ребенок идет в школу, младшему меньше года, с ним мама дома сидит. Работает только папа. Доход – 30 тысяч рублей в месяц. Материнский капитал использовали для покупки квартиры. Платят за нее кредит – 10 тысяч рублей в месяц. И вдруг женщина узнает, что беременна. Подавляющее большинство семей в такой ситуации делают выбор не в пользу ребенка. А если выделить такой семье 100 тысяч рублей из бюджета АМО, добавить 100 тысяч из областного бюджета да всё это направить на погашение кредита, то их ежемесячный платёж на 3 - 5 тысяч рублей уменьшится.

Идея хорошая. К тому же воспользоваться ею сможет не только молодежь, но и женщины, которые к 40 годам вышли второй раз замуж и хотят с супругом общего ребенка. Их первенцу может быть уже лет 18 - 20. Второй ребенок ходит в школу. Женщина родила его до 2007 года, а значит, материнский капитал не получила. Родив третьего, она одномоментно может получить 387 тысяч 640 рублей материнского капитала, 100 тысяч рублей от области и 100 тысяч рублей от района. Неплохая перспектива.

Однако планируется, что деньги дадут не всем. Чтобы получить муниципальный материнский капитал, женщине мало родить третьего или последующего ребенка в период с 1 января по 31 декабря 2012 года, ей надо быть гражданкой России и оформить российское гражданство на ребенка. А самое главное: мама должна купить квартиру в Ангарске или Ангарском районе. Потому что деньги в руки не дадут, а направят на погашение жилищного кредита или ипотеки.

Программа прошла правовую экспертизу, получила одобрение экспертного совета. Предполагалось, что депутаты утвердят ее 26 июня. Однако на заседание Думы не пришли большинство депутатов – члены КПРФ, группа «Открытое мнение» и сам А.Городской. Таким образом сессия была сорвана, и ни один вопрос, в том числе и утверждение программы «Дополнительная мера материальной поддержки семей, имеющих детей, на 2012 год», не был рассмотрен.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Говорят, что когда Бог дает ребенка, он дает и средства на его содержание. Однако 100 тысяч за третьего семье совсем не помешают.

Лидия ЗУЕВА,
фермер ООО «Крестьянское хозяйство Зуев»:

- Людям, которые занимаются сельским хозяйством, а особенно животноводством, надо не только материально помогать, а медали давать. Этот труд не знает отпусков, болезней и слова «не хочу». Каждый день надо кормить, поить, доить, принимать у животных роды, заготавливать корма. В Курганской, Челябинской областях и некоторых других областях России на каждую корову из местных бюджетов доплачивается по 10-15 тысяч рублей. Мы в Ангарске второй год никакой помощи не видим. А в нашем хозяйстве только дойных коров 35 и около ста голов свиней, которым нужно заготовить 300-400 тонн силоса и 60 тонн сена. Слышала, сейчас принята какая-то новая программа, но нам под 60 лет: не до конкурсов и новых технологий, работать надо, а не доказывать, почему нам помощь требуется. И всем ангарчанам нужно приплачивать за то, что они живут в экологически неблагополучном городе!

Александр ЛАПТЕВ,
зампредседателя комиссии АМО по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- У нас учителя, воспитатели детских садов и медики работают за гроши. За неоценимую работу по воспитанию подрастающего поколения, лечению горожан всех возрастов предлагаю их зарплату поднять до средней по области. Сейчас это 24 тысячи рублей.

Алена ХАЛТУРИНА,
официальный представитель компании «Дзинтарс» в Иркутской области:

- У нас очень много больных детей, родители которых не имеют возможности отправить их отдыхать не то что на море или на курорт – элементарно за город! И еще нужно помогать нашим одаренным выпускникам, тем, кто хорошо учится, у кого есть таланты, но они не имеют возможности поехать в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Ирина КУЗНЕЦОВА,
заведующая детской поликлиникой №4:

- Из города уезжает молодежь. Ее надо поддерживать. Создавать рабочие места и предоставлять льготы на приобретение жилья или выделять субсидию на его аренду. Будет у молодежи свой угол, стабильная работа, место в детском саду для ребенка, они останутся.
Я недавно ездила в Питер на учебу. Там студенты на всех видах транспорта ездят по единому проездному. Наши только на одну поездку до Иркутска и обратно платят 150 рублей. Необходимо льготы вводить, если мы не хотим, чтобы все выпускники в другие регионы учиться уехали. Они же там потом и жить останутся. У нас даже северную надбавку на 10 процентов снизили. Не знают уже, на чем еще сэкономить!

Владимир ГАНИН,
заместитель начальника Управления здравоохранения по специальной работе:

- Ангарчанам надо доплачивать за безопасность. Особенно за то, что мы живем среди армии наркоманов. Я нигде не видел такого скопления этих зомби, которые за дозу родную мать убьют, не говоря уже о постороннем человеке. Мне приходилось с ними сталкиваться. Но я взрослый мужчина. Отбился. А старики? Правда, я не совсем представляю, как должна будет производиться выплата. Или как ее правильно потратить в масштабах города.

Андрей ГРОМИК,
и. о. начальника ОП – 1:

- Деньги люди проедят – потратят и забудут. Будут сидеть и следующей манны небесной ждать. Смотрю по сторонам и вижу, что многие молодые люди хотят деньгами в карманах хрустеть и при этом абсолютно не желают работать. Отсюда, как следствие, и преступность никак пригасить не получается.
Я был в отпуске и проехал от Маньчжурии до Нижнеилимского района. Красивейшие места, поля, пастбища. И… никого. Никто не хочет работать. Поэтому в магазинах нельзя купить ничего натурального. Сплошное ГМО, красители и таблица Менделеева. Нет! Надо не латать Тришкин кафтан, а начинать работать. Всем. Иначе плохо нам придется.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)