.
,

Дворец на ремонте


0

3 июля 2012
Количество просмотров: 1754
   

Дворец на ремонтеСтроители должны закончить его к 1 сентября

Ремонта Дворец культуры нефтехимиков ждал давно. ДК – визитная карточка нашего города, его лицо глядит буквально на каждого приезжего с главной площади города.

Руководство госкорпорации «Роснефть» выделило 164 миллиона рублей на капитальный ремонт. Эти деньги были перечислены на счёт благотворительного фонда «Новый Ангарск». О том, как идёт ремонт и каким мы увидим Дворец в новом сезоне, мы поговорили с директором ДК Татьяной БАЧИНОЙ.

- Татьяна Викторовна, что сейчас уже сделано?
- В данный момент идут финальные работы по кровле. Этот вопрос для нас был первоочередным – топить больше не будет ни кабинеты, ни сцену. Начаты работы по электропроводке – она у нас кое-где сохранилась ещё со времён постройки дворца.

Во многом начало работ затягивалось из-за долгого заключения договоров. Часть из них только на днях была подписана – на электроснабжение, тепло, сантехнику, отделку фасада. Последнее вообще больной вопрос. Как помнят ангарчане, фасад выполнен в уникальной пескоструйной технике. Неизвестные варвары испортили его надписями – и только поэтому он нуждается в реставрации. Но вся беда в том, что повторить эту технику сейчас никто не может – нет ни материалов таких, ни, что самое главное, специалистов. Обсуждалось несколько вариантов, что делать с внешней отделкой. Кто-то умный даже предлагал перекрасить его в другой цвет. Ангарск уже знает пример такой «реставрации» в оптимистичный розовый цвет. И всё бы ничего, если бы это не был памятник декабристам…

Это скорее вопрос культуры ангарчан, потому что если бы не эти надписи, не было бы и необходимости реставрировать фасад. А сейчас мы не уверены, что на следующий день отреставрированные стены не разрисуют снова. Лично я на месте надписей разместила бы баннеры с просьбами бережнее относиться к зданию, имеющему огромную историческую ценность для города.

- Что будет сделано внутри Дворца?
- В смету заложено финансирование покупки нового звукового и светового оборудования – сейчас оно уже начало поступать. С нами работает иркутская фирма, которая занималась оборудованием в иркутских театрах, поэтому надеемся, что наши новые свет, звук и видеооборудование будут одними из самых лучших в области.
Мы просим, чтобы поменяли паркет в нашем колонном зале, в верхнем фойе. Этому паркету 57 лет. Во всём дворце заменить паркет нет никакой возможности, будет выбран материал попроще.
В театральном зале, кроме интерьеров, которые будут чистить, менять ничего не будут. Отчасти потому, что там уникальная акустика, которую повторить невозможно. Сейчас уже утерян секрет этой мраморной облицовки.
Вообще внутренняя отделка – это самое непростое, что ждёт строителей. Потому что здесь тысячи уникальных архитектурных элементов. Такие работы потребуют особого внимания и высокой квалификации.

- Кто контролирует расход выделенных средств?
- Контролёров очень много. Уже на уровне проекта шёл контроль со стороны департамента ЖКХ администрации города, сейчас подключились контролирующие организации со стороны АНХК, технадзор, строительный надзор. Проверяют буквально каждую копейку, каждый договор, каждую выполненную работу. Сразу оговорюсь, что мы, то есть непосредственное руководство Дворца, не имеем доступа ни к деньгам, ни к руководству работами. Мы можем только наблюдать со стороны и пытаться подсказать строителям, как сделать лучше.

- Кто главный подрядчик?
- Ангарское управление строительства. Ведь именно АУС проводило ремонт музтеатра им. Загурского в Иркутске, участвовало в реставрации драматического театра им. Охлопкова. Там и профессионалы остались, и опыт есть.

- На первый взгляд, Дворцу выделена огромная сумма. Но известно, что денег много не бывает, особенно на ремонт. От чего были вынуждены отказаться?
- От большинства вентиляционных работ, потому что это очень дорого. Да и попробуйте современную вентиляцию поставить в наши стены!
В самом зале поменять хотелось бы кресла. Несколько лет назад, при ЮКОСе, нам купили хорошие, красивые кресла, но, как это часто бывает, не посоветовавшись со специалистами. В результате те, что сейчас стоят в нашем зале, красивые, но неудобные.

Отказались от ремонта подвалов – кроме труб, пока ничего там делать не будем. Поэтому нам придётся убрать оттуда коллективы на первый этаж, несмотря на то, что хороших и удобных раздевалок у нас немного. Дело в том, что мы во многом зависим от того, что заработаем сами. Дворцу два года не выделяли денег на заработную плату! В этом году нам впервые дали 6 миллионов на год. Нас заставляют зарабатывать на всём, поэтому и приходится часть комнат сдавать в аренду…

Есть и такие статьи, финансировать которые никто даже не планировал. К сожалению. На новый инвентарь, мебель, благоустройство. Одежда сцены, концертный занавес, который заказывается в спецмастерских, кулуары, озеленение, освещение холлов – ни копейки на это не заложено.

- Когда планируется завершение ремонта и открытие Дворца?
- Будем надеяться, что строители окажутся на высоте. Дворец должен быть сдан к 1 сентября, к началу нового учебного года. Но из-за долгой проверки всех документов, смет, договоров, обследования на прочность, экспертиз сроки затянулись. Мы всё же надеемся, что строители бросят все свои силы, как в советские времена, и в сжатые сроки доделают Дворец.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Работы по замене и ремонту кровли почти закончены. Строители переходят внутрь Дворца.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (297)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)