Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чужие


0

5 июля 2012
Количество просмотров: 1282
   

ЧужиеПрокуратура выгоняет сирот на улицу?

Меня часто спрашивают: «А вообще-то она нормальная? Или помогать сиротам - дело выгодное?..»
Как объяснить этим людям, что никакой выгоды нет, есть чужая беда. Поэтому уже два года предприниматель Анна Садовская и группа энтузиастов организованного ею благотворительного фонда «Семьи - детям» на свои средства содержат центр адресной помощи сиротам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Многие этого не понимают, потому что считают, что сирот содержит государство. Действительно, по закону сирота не может выйти из детдома, интерната или училища в никуда - ему должны предоставить квартиру. Но часто выпускники детдомов и интернатов выходят именно в пустоту - власть недрогнувшей рукой благословляет их на скитания. Два года назад беспризорникам фонд «Семьи - детям» снимал квартиры в аренду, год назад в арендованном помещении бывшего детского сада в 20 квартале был открыт центр адресной помощи. Более десяти сирот, пройдя адаптацию, уже ушли из фонда в самостоятельную жизнь. Но пришли новые. Сейчас здесь проживают двадцать ребят 17-23 лет, выпускники интернатов, училищ со всей Иркутской области. В центре организован отряд «Трудовой десант», который работает по принципу тимуровской команды, доказывая обществу свою состоятельность, облагораживает территории детских садов, школ, больниц.

Но получить то, что сироте положено по закону, оказывается, не так-то просто.
- Мы месяцами ходим в ДУМИ администрации города, доказывая главному специалисту О.В. Ефремовой, что ее обязанность - поставить сирот на регистрационный учет, - рассказывает Анна, -но чиновница под разными предлогами не делает этого. Очевидно, ждет, пока сироте исполнится 23 года, чтобы отмахнуться от него на «законных основаниях».

В редакцию нашей газеты обратился 19-летний сирота Александр БАБКИН, которого Ольга Ефремова несколько месяцев на учет не ставила. В очередной раз в ДУМИ мы пошли вместе, Саша вышел из кабинета, разведя руками, - ему опять отказали. Вообще-то ангарские сироты к жизни приспособились - они могут ночевать на лавочке в парке и неделю питаться корочкой хлеба. Но они не умеют общаться с чиновниками, которые этим умело пользуются. Однако, когда в дверях кабинета появился журналист, чиновница сменила гнев на милость и буквально назавтра сирота был поставлен на учет. Это дало ему возможность встать на очередь на жилье и выиграть суд. По нашей информации, субвенция в Ангарск уже пришла, так что вскоре Саша жилье получит.

Без справки с места жительства сироте встать на регистрационный учет невозможно. Но где бомжу взять такую справку? Александр ГЕРАНЮШКИН, руководитель ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства, понимая проблему, пошел навстречу фонду. Соцзащита выдала справки о фактическом проживании сирот в 20 квартале, в помещении благотворительного фонда «Семьи - детям». Такая справка устроила ДУМИ, беспризорных стали принимать на регистрационный учет, а затем регистрировали в КУМИ как нуждающихся в жилье. Сейчас в реестре АМО зарегистрировано 96 сирот, нуждающихся в жилье, с 2010 года жилье получили 14 человек. Дело сдвинулось с мертвой точки. И главному специалисту ДУМИ О.В.ЕФРЕМОВОЙ этому факту бы порадоваться, но она написала в прокуратуру жалобу на фонд «Семьи - детям», который заселил сирот в нежилое помещение. Как рассказал нашей редакции Александр Геранюшкин, «по мнению прокуратуры города, выдача нашим управлением справок о фактическом проживании сирот по адресу: город Ангарск, квартал 20, дом 7, незаконна».

А на улице, по мнению прокуратуры, сиротам жить законно? Что им там делать? Воровать и грабить? Напомню прокурору, что в соответствии со статьей 45 ГПК РФ он вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов лиц, если они по состоянию здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Беспризорники из 20 квартала как раз из той категории, которые по состоянию здоровья (есть инвалиды) и по своей неопытности не могут защитить свои права.

В мае прошлого года сотрудники фонда составили программу работы в Ангарске центра адресной помощи сиротам, попавшим в трудную ситуацию. Через год депутаты районной Думы выделили на эту программу 1,4 миллиона рублей и предложили в аренду помещение в 55 квартале. Но это тоже нежилое помещение, мало того, в нем нет света (прежний арендатор порубил электрокабель), а отпущенные по программе деньги можно получить через согласования, квоты, конкурсы. Не раньше осени! Но ресурсы у фонда исчерпаны уже сейчас.

Правительство Иркутской области тоже обещает помочь центру. Но не прямо сейчас. В своем письме благотворительному фонду «Семьи - детям» (14 мая 2012 года) Валентина ВОБЛИКОВА, заместитель председателя правительства Иркутской области, отмечает, что решение вопроса о поддержке фонда, выделении ему здания в 91 квартале (бывший приют «Таня») находится на контроле в правительстве Иркутской области.

1 июля 2012 года благотворительный фонд «Семьи - детям» отказался от помещения в 20 квартале. Долг фонда за проживание сирот там составляет около 50 тысяч рублей. В прокуратуре могут быть довольны: их предписание исполнено. Интересы чиновников защищены. А за сирот, оказалось, некому заступиться.

Ольга КРАСНОВА

На прошлой неделе сироты из «Трудового десанта» благотворительного фонда «Семьи - детям» вместе работниками д/у № 19 провели веселый праздник для детей.
В центре адресной помощи у них было жилье, еда и занятие. Теперь все это им придется искать на улице.
5 июля 2012 20:48 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Прокуратура как и пуля - дура.Иногда она бьёт прицельно, а зачастую лупит без разбора.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)