.
,

Доигрались!


0

7 июля 2012
Количество просмотров: 997
   

Доигрались!В ангарском зоопарке молодые павлины завели потомство

В зоопарке при Дворце творчества детей и молодежи в отдельном террариуме, над которым 24 часа в сутки горит яркая настольная лампа, появились четыре пушистых комочка: птенцы павлинов. От мамы их забрали еще до рождения, чтобы спасти. Юная павлиниха еще не прошла курсы опытных мамаш.

Парочку годовалых павлинов директор зоопарка Сергей ТАРАНЕНКО купил 4 июля прошлого года в Усолье. Нынче потомства от них никто не ожидал, поскольку павлины обычно начинают размножаться в 3-летнем возрасте. Даже когда самец весной начал активно ухаживать за самочкой, все решили, что это обычная тренировка. У людей тоже мальчики первые знаки внимания начинают оказывать девочкам в детском саду.

На всякий случай Сергей Дмитриевич организовал павлинам гнездо: поставил в клетку ящик и положил в него солому. Намеков птицы не поняли. Подстилку использовали исключительно в качестве игрушки: выхватывали из нее по соломинке и разбрасывали по всей клетке. Ну что с детей взять?

В середине мая, когда про брачные игры павлинов все забыли, Тараненко обнаружил в гнезде яйцо. Решил, что оно гусиное. Но кто его мог подбросить? Чужие по павлиньему вольеру не ходят! Стал рассматривать яйцо внимательно и понял, что структура скорлупы необычная. У гусиного она белоснежная, матовая, эллипсовидная. А «подкидыш» был конусовидным и в крапинку. Такие яйца несут только павлины. Через день в гнезде снова появилось яйцо. Потом еще.

Сергей ТАРАНЕНКО рассказал нашей газете:
- Всего яиц было семь. Самка так плотно на них уселась, что я переживал за ее здоровье. У индюков, которые павлинам приходятся родственниками, наседка порой так увлекается высиживанием потомства, что погибает без еды и движения. Чтобы павлиниху не постигла такая же участь, ее пришлось с гнезда сгонять. Потом она в него вернулась. Однако мы по ее крикам понимали, что она время от времени встает и ходит.

Доигрались!Птенцы должны были родиться через месяц. Но Сергей Тараненко первого малыша обнаружил уже 29 июня. Другие на тот момент еще не проклюнулись. И если бы мама всю себя без остатка посвятила первенцу, остальные птенчики погибли бы, так и не родившись. Чтобы мамочка не отвлекалась от высиживания, первого павлинчика поселили в террариум под лампу. И стали ждать остальных.

30 июня начал проклевываться второй птенчик. 1 июля он вылупился, но наседка случайно его придавила. В этот же день проклюнулась еще парочка. Оставлять с неопытной мамашей их не стали. Подсунули треснувшие яйца в гнездо к индюшке. Она как раз своих деток высиживала.

Надежды на приемную мать не оправдались. На павлинов индюшка смотрела настороженно и периодически пыталась их клюнуть. К родителям в вольер возвращать их тоже не стали. Неизвестно, как павлины отреагируют на появление деток. В террариуме им безопасней. Да и наблюдать за ними удобней.

Из семи снесенных павлинихой яиц одно оказалось неоплодотворенным, одного птенца по неосторожности убила мама, один задохнулся в яйце, даже не пробив в нем оконце. Осталось четверо. Они родились сразу с крылышками. Только вместо перьев на них были трубки, которые за пару дней покрылись пухом. К сожалению, пернатые малыши не совсем здоровы. Павлины родились со скрюченными пальцами. Расправятся ли они, пока неизвестно.

Аппетит у павлинов хороший. В природе они гоняются за жучками и червячками. Реагировать на движение – птичий инстинкт. Чтобы его удовлетворить, Сергей Тараненко еду двигает пинцетом. Приучая павлинов к неподвижной пище, к ним подсадили птенца индоутки. Он ест все, что видит. А раз он ест, то и павлины вслед за ним пробуют. Чужой пример ведь всегда заразителен. Особенно если он позволяет заморить червячка.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ

Впервые за все время существования ангарского зоопарка чайки-хохотуньи самостоятельно сформировали пару и высидели своего птенца. Более того, они приняли в свою семью подкидыша, которого сотрудники одной из аптек нашли в коробке под своими дверями.

Чтобы новорожденные павлины не забыли, какого они племени, их периодически подсаживают в вольер к родителям.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)