Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В двойном размере


0

10 июля 2012
Количество просмотров: 719
   

В двойном размереКак не переплачивать за коммунальные услуги

В нашем удивительном государстве законы вроде бы написаны для людей, а на самом деле на людей не работают. Так, в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307, есть пункт 56 раздела 4. Он рассказывает гражданам, при каком условии они могут требовать перерасчёта платы за коммунальные услуги в связи с отсутствием в жилом помещении.

Казалось бы, очень справедливо. Прописан ты в одном месте, а проживаешь в другом. Приносишь соответствующие справки и платишь за себя только по факту, а не дважды.
Однако, как это всегда бывает, не так всё просто. И у жителей Ангарска нередко возникают сложности с получением перерасчёта.

Павел АЛЕКСАНДРОВИЧ живёт на даче в садоводстве «Березники» Иркутского района. Он же является его председателем. Прописан в Ангарске, в 80-м квартале. Как человек, постоянно работающий с документами, знает: в таком случае ему положен перерасчёт. И как председатель СНТ прекрасно знает, в какой форме должен быть составлен документ.

- Я составил справку о том, что фактически проживаю на территории СНТ. Я здесь не один такой, нас 9 человек, постоянно живущих на даче. И все получили соответствующий документ, с которым отправились по всем инстанциям.
Справку с дачи о том, что люди живут там постоянно, приняли все. Кроме «Ангарского водоканала». Там посчитали, что справки недостаточно, и потребовали ещё акт о непроживании гражданина по адресу постоянной регистрации, выданный ЖЭКом, и ксерокопию устава СНТ, выписку из реестра. Однако председатель товарищества считает, что его права нарушены:

- Почему я должен дополнительно доказывать, что я не живу по месту прописки? Если «Водоканал» не доверяет нашей справке, составленной по всем правилам, то пусть проведет выездную проверку. Я оплачиваю услугу по месту своего постоянного проживания и не пользуюсь холодной водой дома. Платить за воздух я не намерен.
С этой жалобой Павел Алексеевич обратился в прокуратуру города.

Ситуация у Павла Алексеевича на самом деле не совсем однозначная – вопрос о перерасчёте для дачников не раз обсуждался среди руководителей жилищных организаций нашего города. Дело в том, что пока нет чёткого закона, который бы указывал, как именно дачники должны доказывать, что живут за городом, а не в собственной квартире. Есть лишь рекомендация Минрегиона России, рассказывающая, что в садоводстве должен быть журнал учёта проживающих, в котором отмечается дата убытия и прибытия. Однако и такая справка у придирчивых проверяющих может вызвать сомнения – как СНТ будет контролировать ежедневное присутствие садовода? Может, он живёт на даче, а мыться-стираться, к примеру, ездит в город и при этом щедро использует холодную и горячую воду. Зафиксировать такой факт можно лишь при наличии шлагбаума и КПП на входе в садоводство, они есть не везде.

Впрочем, есть и другая сторона. Дачники в голос уверяют – да вы побывайте у меня на даче хоть раз. Посмотрите, что здесь есть, какое хозяйство, сразу убедитесь, что в город я не езжу.
Впрочем, иногда и более убедительные документы не помогают добиться перерасчёта. Так, почти 8 лет вынуждена ходить по инстанциям Раиса ДАНИЛОВА, 70-летняя владелица квартиры в 13-м микрорайоне. У Раисы Филипповны прописана внучка. Но девушка давно не живёт вместе с бабушкой в её однокомнатной квартире. Об этом есть вполне официальный акт, составленный сотрудниками ООО ЖЭУ-6. Более того, на руках у женщины есть копия договора найма жилого помещения (внучка снимает квартиру), в котором владелец обязуется платить все коммунальные платежи. Но лишь в горгазе всегда безоговорочно переписывают счета. В остальных местах приходится доказывать, спорить по поводу сроков…И так без конца. Абсурд ситуации в том, что время от времени перерасчёт всё-таки делают. А значит, закон все-таки работает. Но человеческий фактор все портит.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ
Любой из представленных справок будет достаточно лишь на 90 дней. Поскольку по закону (постановление правительства РФ от 17.07.1995г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания…», если гражданин проживает по месту временного пребывания свыше 90 дней, он обязан встать на временный учёт.

ПОДСКАЗКА

Запомните перечень документов, необходимых для перерасчёта:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается на билетах в соответствии с правилами их оформления), или их копии

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии

- справка из органов внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал

- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя (заметим – этот пункт никак не расшифровывается, и именно под этот раздел подходят справки из садоводств для людей, проживающих на дачах. – Прим.авт.).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)