.
,

Король этикеток


0

12 июля 2012
Количество просмотров: 733
   

Король этикетокПьера Кардена не любят. А за что его любить? Он изобрел гильотину для моды от-кутюр. Он пустил под нож длину макси, превратив всех женщин в девочек, а затем и вовсе сделав их неотличимыми от мальчиков: стиль унисекс – его рук дело. Мало того, вскоре он одел «женщину-цветок» в скафандр. Вдоволь натешившись с дизайном, Карден переключился на бизнес, превратившись в маньяка тиражирования. Каждый маломальский значимый шаг Кардена сопровождался шоу-скандалами. И на всем этом он безбожно наживался. Как только его не называли! «Хитроумный фанатик» - одно из самых мягких выражений. 7 июля «фанатику» исполнилось 90 лет, и он по-прежнему у руля своего бизнеса.

Нет, его, конечно, уважают. Шутка ли, Карден начинал еще у Жанны Пакен, а в 1946 году его взял к себе сам Кристиан Диор. У него Карден проработал пять лет, а затем решился открыть собственный дом. Уход от Диора сопровождался первым громким скандалом в его жизни. Король моды обвинил своего протеже в краже эскизов. Кардену удалось доказать свою невиновность, коллеги помирились, и Кристиан в честь открытия дома прислал Пьеру 170 роз. Кардену не нужны были чужие идеи, наоборот, он упорно искал собственный стиль, пытаясь преодолеть влияние Диора. Благодаря этому его первая коллекция имела оглушительный успех.

Карден понял: для того чтобы оставаться в моде творцом, необходимо стать свободным от денег. Он открыл два собственных магазина, а в 1959 году сделал первую в истории коллекцию готового платья. Нащупав золотую жилу, Карден стал ее лихорадочно разрабатывать, навсегда разделив модельеров на два лагеря: тех, кто создает чистый от-кутюр, и мастеров прет-а-порте, которые делают более дешевые коллекции с ориентацией на промышленное производство. Естественно, в восторг никто не пришел. Разразился скандал, и Кардена исключили из синдиката высокой моды. Вскоре стало ясно, что отказ от прет-а-порте позволит американцам быстро занять во Франции пустующую нишу. Кардена реабилитировали, но репутацию «беспринципного стяжателя» он себе заработал. Как и приличный капитал. Карден был буквально одержим идеей тиражирования. В 1963 году он сделал для Элизабет Тейлор и Джины Лоллобриджиды к Московскому международному кинофестивалю одинаковые вечерние туалеты. Фотографии соперниц с кислыми улыбками обошли газеты всего мира. Кинозвезды злой шутки не поняли и подали на Кардена в суд, но последствием стал только рост его популярности.

Чаще всего Кардена упрекают не столько в измене высокой моде, сколько в беспорядочной продаже лицензий, которая добавила к его личности эпитеты «всеядный» и «неразборчивый», а к счету в банке – неприличное количество нулей. Журнал «Тайм» назвал его «хитроумным фанатиком», который поставил свое имя на всем, что «можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить».

За 60 лет существования дома Pierre Cardin его основатель продал рекордные 900 лицензий в 140 странах мира. Но возмутительно даже не это. В конце концов не он додумался до продажи лицензий, а славный добряк Кристиан, который просто не успел воспользоваться в полной мере своим изобретением.

Гуччи и Ив Сен-Лоран вслед за Карденом тоже быстро смикитили что к чему. Однако получение легких денег до того увлекло их, что они чуть не угробились. В глазах VIP-клиентов продукция этих домов стремительно обесценилась, и спасло их только чудо. Правда, «чудо» в лице глобальных корпораций спасло только бренды как таковые, но отнюдь не их создателей.

Семейство Гуччи было полностью устранено от дел, Ива Сен-Лорана в его же доме оставили всего лишь в качестве творческого руководителя, а потом и вовсе выставили с почетом. А Кардену хоть бы хны. Ну не обидно? Он и его дом – одни из немногих, кто сегодня сохраняет полную независимость. Ни от кого и ни от чего.

«Фанатик» дожил до 90 лет, преспокойно ходит на работу и говорит: «Если мне чего-то не хватает, я это изобретаю». Карден может пить вино Pierre Cardin, питаться в собственных ресторанах, пользоваться сковородками собственного производства и даже не тратиться на билеты в театр - у него есть свой собственный! Ну и что, что «одежду Pierre Cardin носят только сумасшедшие миллионеры да гейши-пенсионерки», сам-то он входит в десятку самых богатых людей Европы!

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)