.
,

Карманный дом


0

14 июля 2012
Количество просмотров: 892
   

Карманный домКаким бы жарким ни было лето, в многодневных туристических походах без спальника не обойтись. В этом маленьком карманном доме должно быть уютно и тепло. Но не жарко. Казалось бы, два слоя ткани, между ними наполнитель - получилось одеяло. Вставили сбоку молнию, пришили капюшон – вот тебе и спальник. Так, да не так.

Спальники бывают в форме кокона (мумии) – трапециевидной формы, сужающейся книзу; одеяла на молнии и комбинированные. Преимущества одеял и комбинированных спальников в том, что их можно использовать как обычные одеяла, расстегнув до конца молнии. Так как большинство моделей выполняются как в правостороннем, так и левостороннем варианте (по положению молнии), то можно объединить два спальника в одно целое. Одному хорошо, а вдвоем - теплее.

Разные спальники предназначены для разных температурных условий. Чтобы их отличить, обычно указывают температуру комфорта и экстрима. Температура комфорта – та, при которой человек может спать всю ночь, не ощущая холода. Температура экстрима – более низкая температура, при которой можно не очень комфортно поспать 6 часов, не боясь гипотермии (переохлаждения). Именно эти данные регулируются в настоящий момент государственными и международными стандартами на спальные мешки, в том числе и европейским EN 13537.

История спальных мешков начиналась с наполнителя из хлопка (ваты). Такие спальники и сейчас идеально подходят для недальних походов. Их недостаток – большой вес, высокая способность впитывать влагу, меньшая износоустойчивость. Поэтому в продаже их уже почти не встретишь.

До сих пор непревзойденным наполнителем по соотношению «вес-тепло» является пух водоплавающих птиц – уток и гусей. Хорошо, когда соотношение «пух/перо» 80/20, еще лучше 90/10. Перо предотвращает преждевременную слеживаемость пуха, но ухудшает теплосберегающие свойства. Но при всех достоинствах пуха и у него есть серьезные недостатки. Пуховый спальник сильно боится влаги, при намокании он полностью теряет свой объем, а значит, и всю свою теплоизоляцию. И, к сожалению, он очень долго сохнет даже в нормальных условиях.

Синтепоны и холлофайберы - самые дешевые, рассчитаны на температуры до – 5 градусов, весят от 1,1 до 2,3 кг и получили наибольшее распространение у нас в стране. Они компактны, легки и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. Последнее свойство делает их незаменимыми в походах на воде. У синтетики основной недостаток – довольно быстрая слеживаемость, которая сопровождается потерей теплосберегающих свойств.

Рынок пуховых спальников в Ангарске и Иркутске в основном представлен отечественным производителем – фирмой Bask, предлагающей свои изделия от 3450 до 14650 рублей. Самые популярные зимние спальники на синтетике – фирмы Campus. И, наконец, «одноразовые» китайские спальники без всяких гарантий и сертификатов качества можно купить от 500-700 рублей.

Тем, кто желает потратить деньги с умом, следует обратить внимание на следующие моменты. Молния должна быть крупная, открываться-закрываться без заеданий, но с некоторым трудом. Наполнитель должен быть распределен равномерно, без комков. Желательно, чтобы спальник был простеган в нескольких местах, а наполнитель не сбивался. А еще хороший фирменный спальник отличает отсутствие «холодных» (простеганных насквозь) швов; в дорогих моделях планка обязательно закрывает молнию; специальная защитная лента, подшитая к молнии изнутри, предотвращает закусывание и повреждение ткани.

Виктория КОСТИНА

Вот идеальный спальник! Известно, что медведь спит всю зиму в берлоге. И ничего, не мерзнет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)