Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без газа


0

17 июля 2012
Количество просмотров: 695
   

Без газаВ середине апреля 2012 года в 18-м микрорайоне проходила проверка состояния внутридомовых газовых сетей. В доме №11 обнаружили протечку. И, как это обычно делается, отключили весь стояк. Проверяющие не смогли попасть в одну квартиру, расположенную на третьем этаже. Хозяина не было. И где он, никто не знал. С тех пор ситуация практически не изменилась.

Буквально каждую неделю в редакцию звонят люди: отключили газ, что делать? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру «Ангарскгоргаза» Сергею ТРУБНИКОВУ.

- Сергей Алексеевич, не так давно к нам обратились жители 13-го микрорайона. Газ отключен, пенсионеры и мамы с маленькими детьми лишены возможности приготовить нормальную пищу. Почему так?
- В 13-м микрорайоне идут плановые работы, об этом люди были предупреждены. Плановые работы проводятся согласно регламентам в течение нескольких дней, после чего подключается к газу каждая квартира. Замечу сразу: отсутствие оплаты не является причиной неподачи газа в квартиру. Поэтому всякие ссылки на то, что где-то должник и мы из-за этого не подаём газ, не обоснованы. Мы не подключаем газ в те квартиры, в которые не можем попасть, чтобы устранить утечки.

- 18 микрорайон, 11 дом, люди третий месяц живут без газа, весь стояк отключили из-за одного соседа.
- Мы не можем подвергать опасности жизнь соседей и всего дома. В 18-м микрорайоне не выдерживает опрессовку стояк. Идёт сквозная утечка. Подать газ всё равно что подложить бомбу в этот дом. До того момента, пока мы не устраним эту причину, мы не подключим ресурс. Вся проблема в том, что жилец одной квартиры отсутствует. Мы подали по этому поводу заявление в прокуратуру с просьбой обеспечить нам доступ в эту квартиру. Только после того, как нам откроют дверь, мы проведём обследование и, если обнаружим неисправность, её устраним и сможем подключить стояк.

Ни жилищная компания, ни участковые не могут обеспечить нам доступ в эту квартиру - частная собственность! Нужно решение суда. Вопрос очень серьёзный, и решается он медленно, не оперативно. В суд мы уже подали, но решения пока нет. У нас по городу несколько таких квартир, в которые мы не можем попасть. Но если человек скрывается, что можно поделать? Вот если хозяин есть в квартире – всё происходит быстрее, 2-3 дня без газа – и двери открываются.

- Что вы посоветуете людям, у которых возникла такая проблема из-за соседей? Куда им писать?
- Соседи могут увидеть, что жилец находится дома, просигнализировать нам. Им будет проще вызвонить соседа, который живёт на даче. Мы не пытаемся переложить все заботы по поиску абонента на плечи людей. Мы просто говорим, что так можно будет решить проблему быстрее.

- А если человек каждый раз приходит домой после 18.00?
- На этот случай у нашей аварийной службы есть указание выезжать по проблемным адресам. Они приедут, отключат соседа и запустят газ. Главное – чтобы он впустил их к себе в квартиру.
К сожалению, нет никакого закона, по которому человек обязан впускать к себе в квартиру коммунальные службы. Нужно только решение суда.
Пока ещё не было случая, чтобы мы заходили в квартиру по решению суда, обычно нам удаётся решить этот вопрос быстрее.

- Люди, которые сидят без газа, получат перерасчёт?
- Конечно. Напишут заявление, где укажут, с какого числа не было газа, им сделают перерасчет.

- Почему такие проблемы стали возникать только в последние годы?
- Газопроводу больше 30 лет, он требует более частой диагностики и более пристального внимания. Нам пришлось ужесточить контроль. Раньше проверки тоже проводились, но таких эксцессов не происходило – состояние сетей было лучше. Во время проверки в любом случае отключается газ, во всём доме или по подъездам, если есть возможность. Наша задача убедиться, что всё работает нормально, что в нужный момент мы можем перекрыть кран, что нет протечек. Ведь люди могут даже не знать о них – трубы проходят в стенах. Мало ли какая обстановка в квартире, например очень влажно. В старых кварталах газопровод идёт рядом с трубами канализации, водопровода, горячей воды. Помните, как в 93 квартале народ очень сильно возмущался, что нет газа? А у них там была серьёзная авария, до взрыва могло дойти. Этот газ тяжелее воздуха, поэтому он не улетучивается, а оседает, как угарный, скапливается в низких местах. Когда достигается определённая концентрация – свыше 10%, любая искра приведёт к взрыву.

- При проведении проверок специалисты заходят в каждую квартиру, проверяя и газопровод, и сами плиты. Если у потребителя не заключён договор на техническое обслуживание, это может стать причиной отключения?
- Отсутствие договора на техобслуживание не является причиной для отключения. В законодательстве написано: потребитель сам несёт ответственность за то, что находится у него в квартире. В том числе и за бытовую технику. И если что-то случится, это будет на его совести.
Но причиной для остановки подачи газа может служить отсутствие договора на поставку газа. В таком случае плиту отключают от газоснабжения. Если человек добровольно не даёт это сделать, нам приходится подавать в суд.

- А зачем тогда заключать договор?
- Плита не обслуживается, а значит, вы не можете точно сказать, что у вас всё в порядке дома. Вы ушли на работу, у вас случилась утечка. Пришли с работы, включили свет – и полдома нету. Но если у вас новая плита, есть гарантия завода-изготовителя, конечно, на это время никакое дополнительное обслуживание не нужно.

- По результатам проверок каково состояние сетей и плит в нашем городе?
- Газопровод изношен на 67%. Требует либо замены, либо диагностики с вынесением решения. Ну а по плитам – очень много старых, которыми пользоваться вообще нельзя.

Анастасия КУРМАЗОВА

Из-за одного упрямого соседа без газа остались несколько семей. И решить спор может только суд.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)