Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Встанем на счётчик?


0

19 июля 2012
Количество просмотров: 727
   

Встанем на счётчик?Кому уже нужно торопиться, а кому еще можно подождать

1 июля истёк срок, данный 261-м федеральным законом «Об энергосбережении» для установки приборов учёта, как общедомовых, так и индивидуальных. Однако, по неофициальной информации, в нашей области только половина домов и собственников озаботилась этим вопросом. Что же теперь, когда дома и квартиры оказались «вне закона»? Нужно ли поднимать суету и торопиться с установкой счётчиков или лучше расслабиться и подождать, пока всё придёт само? Тем более что сроки для разных приборов учета не одинаковы – индивидуальным прибором учета газа можно обзавестись до 1 января 2015 года.

Не бояться

Для начала нужно чётко уяснить, что никаких санкций против нарушителей нет. Механизм принуждения другой. В соответствии с федеральным законом при условии, если собственники до 1 июля не оснастили дома общедомовыми приборами учета, у ресурсоснабжающей организации возникает обязанность по выполнению работ по их установке. При этом ресурсоснабжающая организация имеет право (и обязательно это сделает) возложить все расходы, связанные с установкой приборов учета, на собственников помещений многоквартирных домов.
То есть тепловики сами, уже не спрашивая ничьего мнения, придут и поставят общедомовые счётчики. То же самое сделают и «Водоканал», и горгаз.

Не ставить

Андрей Журавлев, начальник ангарского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания», рассказал нашей газете:
- В Ангарске существует 758 многоквартирных жилых домов, которые подпадают под требования 261 ФЗ и на которых до 1 июля 2012 года должны были быть установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. В течение двух месяцев в соответствии с графиком мы планируем произвести предпроектное обследование, сделать сметный расчет, установить стоимость. После этого до 30 ноября 2012 года будут установлены приборы учета. Затем в течение 5 лет жильцы будут получать счета, в которых будет указана сумма, которая компенсирует затраты нашего предприятия на приобретение и установку приборов учета пропорционально площади квартиры.

Важно, что законом для собственников помещений предусмотрена возможность выйти с инициативой оплатить эти затраты досрочно, но если такой инициативы нет, то оплата будет производиться в течение 5 лет.
Есть и ещё один весомый аргумент не суетиться. О нем шёпотом рассказывают представители управляющих компаний. Хотя ни для кого это уже и не секрет. Дело в том, что далеко не всем домам установка счётчиков, особенно на тепло, принесёт выгоду и сокращение платежей. Такое возможно лишь в случае экономии ресурса.

Важно понимать: счётчик не экономит воду или тепло. Он просто сухо подсчитывает цифры, а вернее, кубометры и гигакалории. И если дом напоминает решето и всю зиму обогревает космос, а в подвалах вечный потоп, платить придётся сверх нормативов. Но даже если дом в относительном порядке (а в идеальном состоянии может быть только новострой, да и то не всегда), то не факт, что получится сэкономить. Те же панельные дома, в которых полотенцесушитель остаётся горячим весь год, едва вытягивают в нулевой баланс. Поэтому выгоды от установки счётчика там нет никакой, а сами затраты на его установку вряд ли окупятся.

Жителям именно таких домов жилищники советуют: сидите тихо. Домов в Ангарске много, в одночасье всем приборы учёта не поставят, а значит, есть шанс ещё хотя бы год платить по нормативам.


Ставить

Начальник департамента ЖКХ администрации г. Ангарска Василина ШУНОВА считает, что ангарчане должны воспользоваться возможностью установить общедомовые счётчики самостоятельно через управляющую организацию или любую профильную подрядную организацию.

- Каждой управляющей организацией проведена определенная разъяснительная работа с жителями, развешаны объявления на домах, в которых были указаны необходимые для проведения на доме мероприятия и их стоимость. Могу заверить, что стоимость приборов учета, установленных через управляющую компанию, будет ниже той, которую придется платить ресурсоснабжающей организации. Поэтому у жителей есть немного времени, чтобы поставить общедомовые приборы учета самостоятельно.

Чем объясняется разница в цене? Ресурсникам придётся ставить сразу много счётчиков, это потребует больших денежных вложений. Скорее всего организации будут брать кредиты, а всё бремя по обслуживанию и выплате процентов ляжет, естественно, на собственников. Кроме того, у вас не будет возможности выбрать счётчик (а они разные). Возможно, у вашего дома есть уже сейчас хотя бы часть средств, которые можно потратить на установку приборов учёта (доходы от аренды помещений, подвалов, фасадов для рекламы). А если ваш дом ещё и имеет потенциал для экономии ресурса (к примеру, хрущёвка в хорошем состоянии), то даже удивительно, что вы до сих пор платите по нормативам. Ведь в нашем городе уже есть примеры, когда благодаря оплате по потреблению собственникам удавалось снизить плату за отопление.

В квартире

Хозяин, как говорится, барин. Никто не снимает с собственников обязанности установить внутриквартирные приборы учёта на холодную и горячую воду и газ. Однако и здесь, поскольку никаких санкций за неисполнение требований не предусмотрено, многие не торопятся. Для этого есть весомый аргумент: в квартире проживает народу гораздо больше, чем прописано, и платить по нормативам просто выгодно.

Однако и здесь каждому нужно понимать, что придётся сделать выбор между сиюминутной выгодой, которая уже сейчас ложится в карман, и будущими неизбежными расходами. Уже с сентября нормативы будут считаться по-новому, и ни для кого не секрет, что именно этот инструмент (экономический) окажется наиболее действенным в работе по оборудованию каждой квартиры приборами учёта. Проще говоря, платить по нормативам станет слишком дорого. Придется платить за установку счетчиков.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ

По типовому сметному расчету, сделанному «Иркутскэнерго», стоимость оборудования одной точки учета (в доме их может быть несколько) в зависимости от диаметра трубопровода варьируется от 58 до 65 тысяч рублей. Без учета дополнительных работ (индивидуальных по каждому дому) и стоимости установки, которая ориентировочно составит 75 тысяч рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)