.
,

Больше цвета


0

21 июля 2012
Количество просмотров: 637
   

Больше цветаВ чем нашел смысл жизни инвалид второй группы

Александр БАРЫШНИКОВ – инвалид второй группы. Живет одиноко, в общежитии. И жизнь его могла бы показаться грустной, если бы не его увлечение – Александр пишет картины. Маслом на холсте. Все как полагается.

Несколько лет назад он впервые почувствовал неодолимое желание рисовать. Пробовал карандашами, но душа просила более ярких красок. Попробовал писать маслом – понравилось. Сначала делал копии с картин великих художников – Нестерова, Васильева. Учился класть мазки, изучая технику по статьям в Интернете, пытался работать в разных манерах.

Когда стало получаться, в голове стали появляться свои образы. Интересно то, что Александр не дает своим работам названий. Говорит, что каждый может назвать их так, как захочет, как увидит. Вот на холсте мчатся кони, поднимая клубы пыли, взметнулась птица, а по краю полотна прокладывает свой неспешный путь маленькая улитка. Как назвать полотно, о чем картина? Я бы назвала ее «Три степени скорости», а у автора это условно «Птица счастья».

Интересна серия картин, на которых девушки- канатоходки скользят по тонким нитям, удерживаемым в клювах птиц. Рядом то ли гномы, то ли карлики-падишахи и леопарды. Или вот балерина и коты на… мыльных пузырях. Наш мир непрочен, эфемерен, как эти мыльные пузыри. Как удержаться, не разрушив? Эту ли мысль закладывал в работу мастер?

Все картины художник оформляет в багеты. А это дорогое удовольствие. Где берет средства? Отвечает, что ему самому в жизни много не надо. И друзья помогают. Есть ценители его таланта. Иногда Александр выезжает в Иркутск. Там его работы покупают. Говорит, что беспроигрышный вариант – пейзажи с Байкалом. Гостям столицы Восточной Сибири нравится. А автору заработок. На нашем Арбате он тоже выставляется, но народ у нас все больше бегом пробежит, скользнет взглядом - и дальше.

Евгения ПРОКОПЕНКО, преподаватель художественной школы №1, посмотрев картины Барышникова, дала несколько профессиональных советов коллеге и пригласила его пройти курс художника для взрослых, который преподают в школе. Александр, понимая необходимость совершенствования мастерства, тем не менее от предложения отказался. Почему? Сказал, что боится потерять за академичностью свою индивидуальность. Может быть, он и прав. Когда-то соотечественники смеялись и не признавали творчество чудака Пиросмани. А он стал великим, а салфетки и клочки бумаги, на которых он, не имея холста, рисовал, сравнялись по цене с золотыми слитками.

Барышников мечтает о том, чтобы кто-нибудь купил его картины или помог с их реализацией. Часть вырученной суммы художник твердо решил переправить в помощь обездоленным детям. Он не собирается хранить картины у себя всю жизнь. Некоторые говорят, что не могут продавать свои произведения, потому что они для них как дети. Александр готов расстаться с полотнами, но только, чтобы это было с пользой для детей.

Лена ДАВИДОВИЧ,
Фото Николая СТЕРНИНА


Свою жизнь Александр Барышников раскрасил маслом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (252)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)