Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У медицины другие проблемы


0

26 июля 2012
Количество просмотров: 642
   

Отклики на статью «От этих перемен лучше не станет» - «В» № 77 от 19 июля

Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий ПИВЕНЬ поручил руководителям муниципальных учреждений здравоохранения до 1 октября 2012 года предоставить пакет документов для перевода муниципальных больниц в государственную собственность. В чьем подчинении – муниципальном или областном – лечебным учреждениям будет лучше?

Наталья БРЕУС,
заместитель главного врача Ангарского перинатального центра:

- В интервью не вошел еще один очень важный аспект: дефицит кадров. Когда я заканчивала институт, получить распределение в Ангарск было очень сложно, поскольку укомплектованность врачебными кадрами была достаточно высокой. Сейчас городу не хватает более 100 узких специалистов. Сегодня в практической медицине остаются работать 35% выпускников медицинских вузов. Из-за низкой заработной платы молодые специалисты уходят на более оплачиваемые работы, где тоже требуется медицинское образование. Однажды, когда я работала в перинатальном центре города Иркутска, осталась дежурить до утра после обычного рабочего дня. Ночью было проведено три операции, поступило 17 человек. Больная, которую я должна была по плану оперировать на следующий день, узнав, что я остаюсь после дежурства на обычный рабочий день, сказала: «А я не хочу, чтобы меня оперировал врач, который не спал всю ночь».

Причина дефицита узких специалистов кроется не только в низкой заработной плате врачей, но и в том, что с развитием платной медицины и открытием частных центров квалифицированные узкие специалисты после рабочего дня по основному месту работы идут совмещать в частные центры, где их труд достойно оплачивается! Вот и получается, что с введением программы модернизации в здравоохранение доступность медицинской помощи не улучшилась.

Таким образом, удовлетворенность нашей медициной зависит не от того, кому будет подчиняться главный врач или кто будет распоряжаться медицинским имуществом, а от решения вышеперечисленных проблем в медицине, которые носят общероссийский характер.

Виталий ДЫДЫКИН,
профессор, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 1:

- Передача имущества муниципального звена здравоохранения - зданий, сооружений, оборудования больниц, поликлиник - в собственность субъекта Российской Федерации, то есть под контроль областной власти, неминуемо повлечет за собой снятие ответственности районной власти за материально-техническое состояние ЛПУ и организацию оказания медицинской помощи на территории АМО. Пострадает один из существенных факторов совершенствования здравоохранения, который только начал зарождаться в Ангарске, – переход учреждений на новые организационно-правовые формы хозяйствования, нацеленные на формирование конкурентной среды, реально гарантирующей пациенту на практике свободный выбор учреждения и врача. В новых же условиях конкуренция, когда подавляющее большинство учреждений здравоохранения работает в единой централизованной многоуровневой сети, не имеет смысла в принципе! Результат очевиден. Уже в ближайшем будущем произойдет выравнивание периферийных ЛПУ. Лечебные учреждения, к примеру, в Чунском районе достигнут уровня Ангарска, а ангарские больницы в свою очередь сравняются с чунскими. За примером далеко ходить не надо. Инфекционная больница и противотуберкулезный диспансер полностью деградировали в материальном плане при переходе в областное подчинение, испытывает серьезные трудности в работе онкологический диспансер.

Валентина КАРПОВИЧ,
пенсионерка:

- Мы с мужем за то, чтобы больницы в АМО остались. Если их передадут, всем хуже будет. Онкологию передали области, теперь там к специалистам попасть можно либо платно, либо отсидев огромную очередь. А пожаловаться некому! Они бы еще в Москву наши больницы передали. На прием чиновники отвели 15 минут. Врач наши жалобы выслушивает, а сам в карточке пишет, головы не поднимая.

Надежда ТАРАНОВА,
менеджер розничных продаж:

- Надо отдать больницы области. Я лечусь в онкологии. За год ни одного лекарства не купила. Всем больница обеспечивает, а препараты необходимы дорогостоящие. А в БСМП у меня дядя с ожогами лежал, так сам для себя даже бинты покупал!

Екатерина ЛЫМАРЬ,
мама двоих детей:

- Однозначно надо переходить в область. Там денег больше. Есть возможность делать оптовые закупки оборудования по более низким ценам. Да и больше возможностей войти в федеральные программы и получать дополнительные деньги на развитие. Я недавно родила второго ребенка. Лежала в перинатальном центре несколько месяцев. Спасибо, помогли мне выносить ребенка и благополучно родить. Только там медсестер, как на войне, не хватает. Они стараются, но работать из-за нехватки кадров приходится за двоих, если не за троих. Они выматываются к вечеру.

Вообще отношение врачей к пациентам меня поражает. У меня ночью случился приступ гастрита. Мне даже не предложили лекарства. Мне пришлось самой вызывать такси и ехать в аптеку! Завотделением только в 2 часа дня ко мне подошла. Выписала направление к гастроэнтерологу в МСЧ-28. Меня там не приняли, потому что не было ни мест, ни договоренности с перинатальным центром. В БСМП оказался неприемный день. В горбольнице аппарат ФГС работал только до обеда. Вернулась в БСМП и уговорила, чтобы меня положили в урологическое отделение. Я ведь и ребенка могла потерять. Только никого, кроме меня, это не волновало.

Владимир ЗАХАРОВ,
бывший работник АЭХК:

- По центральному телевидению говорили, что на здравоохранение выделяют только 3% от ВВП страны. А как к врачам власть относится, так и они к нам. Нельзя нам в область ни в коем случае! Если депутаты проголосуют за передачу, мы их больше во власть не пустим.

Слушала Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты “Время”
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)