Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё под контролем


0

26 июля 2012
Количество просмотров: 832
   

Всё под контролемОбщественный Совет при ангарском управлении МВД провел первый прием горожан

В общественном Совете при ангарском управлении МВД пятнадцать человек. Каждый месяц двое из них будут вести прием ангарчан. Первый прием провели Ольга ЖЕЛТОНОГОВА, председатель общественного Совета, директор школы № 37, Владимир ХМЫЛЬНИКОВ, редактор газеты « Вся неделя» . Им помогал Игорь ГАЗИНСКИЙ, замначальника УМВД России по городу Ангарску. На прием пришли 12 человек. Кто эти люди и почему им пришлось для защиты своих прав призвать на помощь общественность? Вот некоторые истории.

За паспортом

22-летняя Виктория родилась и прописана в Ангарске, но до сих пор (8 лет!) не может получить паспорт. Дело в том, что в детстве она испортила свое свидетельство о рождении. Ни девушка, ни ее родители не полагали, что разрисованное свидетельство о рождении признают недействительным и это помешает Вике в 14 лет получить паспорт. А без паспорта она не может ни на работу устроиться, ни поступить учиться.

- Я хожу по кругу: из миграционной службы меня отправляют в полицию, - рассказывает Виктория, - участковый твердит, что это не его полномочия, отправляет в УФМС.

Игорь Газинский, который заранее ознакомился со списком обратившихся и их проблемами, пояснил, что в этом случае УФМС выдаст паспорт только на основании акта установления личности, который должна составить полиция. Для этого требуются фотографии Виктории разного возраста.

Ольга Желтоногова была в недоумении:
- Если всё так просто, почему этот вопрос решается через общественную приемную?
Газинский объяснил, что о проблеме Виктории слышит первый раз - к руководству полиции девушка не обращалась. А надо было! Замначальника УМВД России по Ангарску посоветовал ей написать заявление в отделение полиции, на территории которого она проживает, с просьбой провести процедуру установления личности и пообещал, что акт будет составлен в течение недели.

За деньгами

85-летнего Бориса Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны, обворовал молодой человек, который попал к нему в квартиру под видом сантехника. Каким-то образом этот «сантехник» узнал, что ветеран получил пенсию и даже где она лежит. Ветеран жалуется, что следствие идет медленно и он боится умереть, так и не дождавшись своих денег. Игорь Газинский пояснил, что воровская шайка, действовавшая на территории Иркутской области и Красноярского края, в которой работает «слесарь», задержана. Следствие ведет главное следственное управление по Иркутской области, Борис Дмитриевич признан потерпевшим.

Нет сомнений в том, что преступники сядут в колонию, но выплатят ли они деньги ветерану? Тут его порадовать нечем: это зависит от того, будет ли осужденный работать в местах лишения свободы. Если не будет, то право пострадавшего - обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

За документом

70-летнюю Каучар Агуловну избила пьяная соседка. По словам пострадавшей, ее заявление стражи порядка не принимали до тех пор, пока она не перенервничала и не упала в обморок прямо в отделении полиции. Теперь не может получить акт судебно-медицинской экспертизы. Игорь Газинский к встрече подготовился - тут же передал пострадавшей требуемый документ и пояснил, что по данным этого документа полученное повреждение - ушиб пальца руки - расценивается как не повлекшее вреда здоровью.
- Характер таких повреждений позволяет вам подать исковое заявление в мировой суд для квалификации его по статье 115 Уголовного кодекса, санкция которой - до двух лет лишения свободы, - разъяснил Игорь Иванович, - к иску приобщите данный акт.

За тишиной

Жители дома № 4 квартала 182 жили тихо и спокойно до тех пор, пока в 2004 году ООО «Камкабель» рядом с их домом не начало строить гаражи. Через 4 года строительство было заморожено, а огороженный пустырь стал местом сбора алкашей, наркоманов и общественным туалетом. Чтобы заставить «Камкабель» закончить строительство и таким образом навести порядок на данной территории, жители близлежащих домов обращались и в полицию, и в ДОСТ. Все бесполезно. И это понятно: ни полиция, ни управляющая компания не занимаются недобросовестными строителями. Игорь Газинский пообещал проверить, как много нарушений и преступлений было зарегистрировано в этом месте, что даст возможность вынести строителям предписание об устранении причин, способствующих совершению преступлений.

От себя добавим: будет ли установлен факт преступлений, сказать сложно. Чтобы жителям знать, в каком направлении двигаться дальше, нужно через депутата, ДУМИ или КУМИ установить срок и условия, на которых «Камкабель» получил этот земельный участок.

За правдой

До визита супругов Лузениных члены общественного Совета смотрели на Игоря Газинского как на всемогущего представителя правоохранительных сил. Он, не выходя из-за стола, легко решал проблемы, с которыми люди маялись годами. Или подсказывал реальный путь их решения. Однако не всё так просто.

В июле 2010 года квартиру Валентины Николаевны и Александра Ильича Лузениных захватил мошенник М. Пока дело разбирал ангарский городской суд, старики жили в гараже, а М. - в их квартире. Когда суд вынес решение о его выселении, съехал и вывез все вещи Лузениных, к тому же варварски испортил квартиру - изрубил провода, выворотил краны и газовую печь, снял окна с лоджии. Казалось бы, взять преступника для полицейских - дело несложное: известно его имя и адрес. Но следствие, возбудив в октябре 2010 года уголовное дело по статье 158 часть 4 (кража в особо крупном размере), ходит по кругу - дело открывается, закрывается, снова открывается. За это время сменилось 13 (!) следователей. В результате лицо, совершившее кражу имущества Лузениных на 1,5 миллиона рублей, до сих пор не установлено. Старики считают, что у М. своя рука в полиции, которая не дает хода этому делу. Услышав это, Игорь Газинский обиделся:

- Я ни за что не поверю, что наши сотрудники охраняют бандита. В рамках Уголовно-процессуального кодекса установленным считается лицо, причастность которого в совершении преступления доказана. Вина М. не доказана. Ни одной вещи Лузениных мы не нашли.

- А кто искал? - спросил Александр Ильич Лузенин. - Когда М. вывозил наши евроокна, газовую печь и прочее, его можно было схватить за руку. Но полиция не выехала, хотя мы два часа вам звонили! Приехали только после моего звонка начальнику полиции, но к тому времени М. уже и след простыл. Мы записали номер машины, но им никто даже не поинтересовался!..

Повисла тяжелая пауза. Ольга Желтоногова заверила супругов Лузениных, что возьмет дело на свой контроль, встретится с начальником ангарской полиции.
Эта ситуация подтвердила, что общественный контроль нашей полиции необходим. А будет ли он действенным, зависит от членов общественного Совета.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Общественный Совет при УМВД России по городу Ангарску принимает горожан каждый третий вторник с 14.30 до 17 часов в кабинете № 17 администрации АМО. Записаться можно по телефону 53-40-38.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)