.
,

Придётся работать


0

31 июля 2012
Количество просмотров: 3948
   

Придётся работатьЗакон обязал муниципалитеты осуществлять контроль над жилищниками

Жителям хорошо известна любимая отговорка чиновников городской администрации, которые должны отвечать за ЖКХ в городе: у нас нет полномочий проверять работу управляющих компаний и наказывать их за плохую работу. С 25 июня 2012 года такие полномочия у городской администрации появились. Федеральный закон от 25.06.2012 №92-ФЗ внес соответствующие изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и включил в вопросы, которыми обязана заниматься городская администрация, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иные полномочия органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Внесены изменения и в Жилищный кодекс, которые устанавливают, каким образом должен осуществляться муниципальный жилищный контроль.

Муниципальному жилищному контролю подвергается только муниципальный жилищный фонд. Поэтому если в многоквартирном доме есть хоть одна муниципальная квартира, то под муниципальный жилищный контроль попадает весь дом, т.к. общее домовое имущество является общей собственностью всех квартир этого дома.
Муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления, а именно муниципальными жилищными инспекторами.
Муниципальный контроль может быть плановым и внеплановым.

Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение (заявление) граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц) о фактах:
- нарушения обязательных требований к порядку принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, устава товарищества собственников жилья и внесенных в него изменений;
- по порядку принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом;
- по порядку утверждения условий такого договора и его заключения;
- нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом.

Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении такой проверки.
Статьей 20 Жилищного кодекса муниципальные жилищные инспектора имеют право:
1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

2) беспрепятственно посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов (а с согласия собственников и жилые помещения в многоквартирных домах) и проводить их обследование, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю.
По заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений;

3) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям;

4) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

5) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Органы государственного жилищного надзора и органы муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований настоящего кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.

Напоминаю ангарчанам о предусмотренной статьей 165 Жилищного кодекса обязанности администрации города проведения в пятидневный срок внеплановой проверки деятельности управляющей организации на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, администрация города не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения обязана созвать собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Теперь администрация города не сможет сказать, что у неё нет полномочий проверять работу управляющих компаний и наказывать их за плохую работу. Задача жителей - заставить администрацию города в полной мере исполнять свои полномочия.

Ирина ЗОЛОТЦЕ,
юрист
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)