Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вырастить трудно, а продать еще сложнее


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 2808
   

Вырастить трудно, а продать еще сложнееВсе-таки по сравнению с прошлыми временами жить мы стали лучше: овощи и фрукты можно без хлопот покупать круглый год. Но возникает вопрос о качестве. Ровность и розовость морковки, гладкость огурцов, глянцевость помидоров настораживает: ну не могут быть все овощи равны как на подбор!

Другое дело продукция местных садоводов. Как правило, на продажу они выносят излишки и не злоупотребляют при выращивании «химией», ведь сами питаются с той же грядки. Но делают ли свой выбор в пользу местных производителей ангарчане? Это мы узнали, пройдясь по нескольким местным рыночкам.

Марина ЛЕОНТЬЕВА, с которой мы познакомились на «швейке», привезла из Большой Елани на продажу молодую картошку. За пакетик мелочи она просила 20 рублей, за крупную картошку 40 рублей (для сравнения: килограмм китайского картофеля стоит 28 рублей).

- Плоховато картошку берут, говорят, что дорого. Зато она полностью натуральная: я ее выращиваю по новой технологии с применением биобактерий. А недавно видела передачу, как отличить китайскую картошку от отечественной. Если колупнуть картофелину ногтем, то наша будет твердая, а китайская как вата.

Трудозатрат при выращивании овощей много. Чтобы получить ранний урожай, картошку Марина высаживала 15 мая. От холодов часть посевов укрывала листами ватмана и ботвой тыквы. Кстати, это укрытие не убрано до сих пор, и там, где оно лежит, картошка удалась на славу, так как под листами сохранилось больше влаги.
Соседка Марины по прилавку Надежда рассказала, что принесла сюда по паре пучков свеклы и морковки, немного укропа, петрушки и другой зелени.

- Пришла сюда второй раз, зарплата у меня небольшая - 8 тысяч, продам овощи, куплю немного семян на следующий год да удобрений, чтобы сейчас грядки обработать.

- А зачем удобрения покупать? Я вот огурцы золой, смешанной с табаком, обрабатываю. Насыпаю в марлю, сложенную в 2 слоя, и обратную сторону листа обсыпаю. И денег тратить не надо, – вмешивается в наш разговор Наталья. Так вот и происходит обмен опытом. Ведь подобная торговля - это не только прибыль, но и место для общения. И для покупателя плюс: можно самого местного производителя досконально расспросить, что и как он выращивал, какие удобрения использовал. Одно плохо - провести целый день на жаре пенсионерам (а это основная масса продавцов) трудно. Да еще удобств никаких: ни попить, ни в туалет сходить, ни руки помыть, ни покушать. Но ведь есть у нас места для цивилизованной торговли! Например, Центральный рынок, там и прилавки, и весы опломбированные, и раковины с водой есть. Туда-то мы и отправились. Но не тут-то было. Большая часть бабушек сидела на углу магазина «Олимп», в то время как в самом здании рынка раскинулась торговля выходцев из ближнего зарубежья с заморскими же фруктами.

- А нам туда не подступиться, - объяснила Екатерина Прокопьевна, - вот смотрите: я принесла 5 килограммов огурцов да морковки-свеклы по мелочи, всего на 150 рублей. А на рынке за место с меня возьмут 200. То есть я же еще и должна останусь! Неужели трудно сделать для таких, как мы, цены за место пониже? Спасибо, хоть отсюда не выгоняют, сидим здесь бесплатно.

Выходит, что выращивать овощи конкретно на продажу совсем не выгодно: во-первых, их трудно продать, потому что они дороже китайских. А с зарплатой большинства ангарчан приходится выбирать цену, а не качество. А во-вторых, с парой килограммов огурцов просто некуда податься! Нам по секрету сообщили, что те, кто не хочет или не может самостоятельно продать, сдают свой товар за полцены тем же кавказцам. Хоть небольшая, да копеечка. И сидеть на жаре не придется.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Большой плюс такой торговли - возможность торговаться. А вечером товар будет наполовину дешевле, чем утром или днем.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)