Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё путем


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 4509
   

Всё путемАнгарские пенсионерки нашли свою дорогу

Когда бываю за границей, восхищаюсь туристами преклонного возраста. Зарубежные старики ездят по всему миру. Оказывается, и наши бабушки не отстают.

Среди ангарских туристов есть группа, в которой всем за семьдесят! Но если сложить километры, которые они прошли с рюкзаками за плечами, то язык не повернется назвать их старушками.
Заводила в этой команде 72-летняя Тамара Михайловна НЕИЗВЕСТНЫХ, по специальности педагог. Последние 20 лет она работала заведующей турбазой. У нее дар организовать народ и на танцы, и на уборку территории. Ее команда подружек всегда в боевой готовности.

- Галине КАРАВАЕВОЙ, бывшей работнице РМЗ, в августе 80 лет исполнится, Нине ОХРОМЕНКО в будущем году тоже 80 лет будет, - рассказывает Тамара Михайловна. - Но звоню: «Девчонки, мы завтра едем!» И утром вся команда уже на вокзале. В любую погоду. О ломоте в костях, давлении и прочих старушечьих болячках вспоминать некогда.
Ангарские путешественницы объездили всю Иркутскую область. Изучили места, где были декабристы. Обошли многие заповедные места на Байкале, в Бурятии. Ольхон прошагали вдоль и поперек. Тамара Михайловна подружилась с местными жителями, теперь ее команда постоянно у них гостит.

В прошлом году они открыли для себя Хакусы - термальный источник на Байкале. Путь не близкий: на поезде до Северобайкальска, потом на автобусе до Нижнеангарска, а там на катере три часа по Байкалу. Но природа там необыкновенная! Мох белый, кедры вековые, а ягоды столько, что все сине от голубицы, красно от брусники. Так что домой бабули едут, груженные лесной продукцией.

Тамара Михайловна как-то услышала про Гоуджекит – курорт в Бурятии. Там горные места с горячими источниками.
- Я созвонилась с руководством турбазы «Солнечная», договорилась, чтобы нам места оставили и скидку сделали: питание в день стоит 400 рублей, нам сделали по 300. Мы были там в апреле, красота необыкновенная: в открытых источниках температура воды плюс 48 градусов, а вокруг снег.

Куда бабушки своим ходом добраться не могут, путешествуют виртуально. Недавно мысленно всей командой побывали в Японии. Изучили культуру, географию этой страны, научились готовить суши. Из старых штор сшили себе японские наряды, выучили несколько японских слов, подмалевали глазки, взяли в руки веера. Вроде бы пустяк, баловство на старости лет, но сколько потом незабываемых впечатлений!

Реально поехать в далекие путешествия ангарчанки долго не решались, но в сентябре всё-таки собираются на Желтое море. На какие шиши? Десять обычных ангарских бабушек, получающих скромную пенсию (от 7 до 11 тысяч), принципиально не принимают финансовую помощь от своих детей. Но уже купили путевки, заплатив за них по 22 тысячи рублей. Копили. Во многом себе отказывали. Но отказать себе в путешествии выше их сил.

Понятно, что пожилым женщинам все планы приходится соразмерять со своим здоровьем. Хотя, занявшись туризмом, многие стали тренироваться - записались в секции. В группе есть медсестра, которая в каждый поход собирает аптечку. Удивительно, но факт: никаких болезней во время походов у них не случается. Хотя бывало всякое. Например, однажды Тамара Михайловна провалилась в берлогу медведя. Вытащили. Потом долго смеялись, рассказывая друг другу, как она в гостях у мишки побывала…

Многие, видя компанию пожилых дам с рюкзаками, удивляются: куда это бабушек понесло? А туда, где мир улыбается. Бабушки-туристки определили себе дожить до 90 лет. Так что у них еще много времени, чтобы повидать мир.

Ольга КРАСНОВА,
фото из личного архива Т.М.НЕИЗВЕСТНЫХ


Ангарские путешественницы на себе проверили – природные источники возвращают молодость.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)