.
,

Встретимся у клумбы


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 1197
   

Встретимся у клумбыКак цветы объединили жителей

20 лет назад Галина БАХТИНА заехала в новенькую квартиру в 33-м микрорайоне. Двор 2 и 3 домов, понятное дело, был неуютным. Вроде как газоны и палисадники были предусмотрены, но на них ничего не росло, только пыль столбом стояла. Галина Евгеньевна раздумывала недолго, засучила рукава и принялась сажать цветы.

Случалось, рассаду ночами выкапывали и уносили жильцы из других дворов. Первое время цветочки и саженцы кустарников, не видимые из-за травы, жэковские работники скашивали. Тогда муж Бахтиной посоветовал ей сажать цветы в автомобильные шины. И зацвел двор!

Первые десять лет Галина Евгеньевна пласталась одна. Потом к ней стали присоединяться другие жильцы: пожилые и молодые, пенсионерки и мамочки в декретном отпуске, мужчины, женщины и даже дети. Совместные субботники, когда ЖЭК привозил землю, мужчины - рассаду, а женщины дружно её высаживали, сплотили всех. На свои деньги люди покупали краску и раскрашивали веселые клумбы.

Не в пример многим дворам каждого соседа здесь знают в лицо и по имени. И как не знать, скажем, Анатолия Николаевича ПОЗДНУХОВА из 74-й квартиры, который 9 мая в дождь посадил во дворе пять березок? А пять потому, что внуков у него столько. Дай бог такому дедушке здоровья! Сосед из 33-й квартиры ЛАЗАРЕВ привез саженцы лип. Во дворе прижилась всего одна. Зато за домом их растет уже полтора десятка. Лет через пять-семь будет тут пахнуть медовым ароматом, а не большим городом.

Четыре года назад сюда переехала Жанна КУРЧЕВЕНКО. Сейчас она в декретном отпуске, но вместе с мужем и двухгодовалым ребенком, главным ковыряльщиком, без конца что-то подсаживает и поливает. В этом году нашла в Интернете рисунок машины, с помощью мальчишек-подростков выложила его контуры камешками, а промежутки засадила цветочками. Другая соседка, Галина Ивановна САВИНА, выкрасила камешки в небесно-голубой цвет. Красиво!

При встрече женщины наперебой называли фамилии соседей, которые принимают активное участие в благоустройстве двора. Пусть не обижаются те, кто здесь не упомянут. Лучше фамилий о людях говорят их дела. Сейчас этот двор сильно отличается от других ангарских дворов. Здесь четыре больших клумбы, больше 60 маленьких клумб-баллонов и 9 ухоженных, засаженных разными цветами палисадников. Кроме неприхотливых городских цветов здесь растут благородные сортовые лилии и гладиолусы, роскошные циннии и георгины, махровый декоративный шиповник. Из деревьев и кустарников набирают силу молоденькие рябинки, сирень, дикая груша, вишня, клен, ракита, ирга. Весной, когда вокруг все еще голо, розовым облаком расцветает во дворе сакура.

Цветы тут посторонние рвут редко. Сделать это прохожим мешают даже дети. Для этого они, что ли, с родителями их тут сажали? Такое вот трудовое воспитание в действии.
В последнее время увеличилось число желающих купить в этом дворе квартиры. Да только всё меньше тех, кто хочет их продать. И правда, зачем уезжать из рая?

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Собрать летом всех людей на коллективный снимок очень сложно. Дома оказались лишь Ольга КУЛЕМИНА, Жанна КУРЧЕВЕНКО, Галина САВИНА, Галина БАХТИНА и Любовь ЧАЛЫШ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)