Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кому это надо?


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 2035
   

Кому это надо?Под угрозой закрытия муниципальное учреждение - Многофункциональный центр

Учреждение было создано в целях реализации 210 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Проект реализован в кратчайшие сроки. МФЦ начал свою работу почти 7 месяцев назад, 8 февраля 2012 года. Это – один из самых масштабных проектов нынешней администрации АМО. Нашему району пришлось стать первопроходцем в деле приближения государственных услуг к людям. А первопроходцам всегда приходится нелегко.

Подобные учреждения за Уралом, да и вообще в России можно пересчитать по пальцам. В Иркутской области подобных центров нет больше нигде, так что брать пример и перенимать опыт в сущности не у кого. Естественно, большое дело, начатое с нуля, требовало больших вложений. На сегодняшний день расходы на создание МФЦ составили 55 миллионов рублей. На эти средства нужно было превратить бывший магазин «Сибирячка» в удобное помещение, провести ремонт, укомплектовать штат, приобрести все необходимое оборудование, одним словом, полностью создать и полностью содержать. Цель создать была успешно достигнута - сейчас МФЦ очень сильно отличается от любого другого «казённого дома» в Ангарском районе. Только сюда может без проблем заехать инвалид на коляске, только здесь всегда достаточно светло и прохладно, есть куда присесть и нет необходимости ругаться перед закрытой дверью чиновника – действует электронная очередь.

Есть только одна неприятная деталь – из районного бюджета средства выделяются порционно. Это касается и оплаты за ремонт, и средств на содержание учреждения. Муниципальное предприятие осталось в должниках, а значит, ремонтники остались без зарплаты. Кредиторская задолженность составляет 24,4 миллиона рублей. Подрядчик, “Восточно-Сибирская строительная компания”, подал исковое заявление о взыскании оплаты за выполненные работы в арбитражный суд Иркутской области. Суд удовлетворил иск – взыскать с МФЦ 11, 3 млн. руб. Если долг не будет погашен, будут предприняты принудительные меры взыскания по отношению к МФЦ. Приставы могут конфисковать мебель, компьютеры, оргтехнику…

Но перепрофилировать помещение – это ещё полдела. Самым главным было подобрать грамотных специалистов, отладить работу системы. Чтобы человек, заходящий в МФЦ, мог, не сходя с места, получить грамотную консультацию или необходимую ему государственную или муниципальную услугу. Сейчас их в списке МФЦ 85. Конечно, ангарчанам хотелось бы получить там и справку из ЖЭКа о составе семьи, и информацию о действующих программах по приобретению жилья. Только пока это невозможно, потому что структуры городской администрации наотрез отказались предоставлять свои услуги в МФЦ. Пусть людям это будет удобно, зато не вписывается в действующую политику городского главы.

Но не только администрация г. Ангарска не изъявляет бурного желания приблизить работу своих отделов и ведомств поближе к простым людям. Чиновникам вообще удобнее оставаться за закрытыми дверями. Может быть, поэтому, по словам директора МФЦ Павла ЖУКОВА, многие учреждения, в которые специалисты МФЦ обращаются с предложением о сотрудничестве, отказываются от совместной работы. Например, горгаз ни разу не ответил на отправленные им письма.

С радостью принимают предложения только те, кто заинтересован в людях. Например, налоговая инспекция. Или те, кто реально не справляется с потоком посетителей и бумаг, как служба по охране использования животного мира (сейчас положение о совместной работе готовится). Или регистратуры поликлиник… Специалисты МФЦ на прошлой неделе на себе проверили новую систему записи на первичный приём к врачам-терапевтам поликлиники №1 – работает! Теперь будут добиваться, чтобы такая запись была доступна и пациентам других поликлиник.

О том, что МФЦ – это действительно уникальная структура, которая создана не для галочки и набора политических очков, а для удобства людей, говорят простые цифры – за 6 месяцев работы центра туда уже обратилось 25 226 человек. И это при том, что многие ещё просто не знают, что в нашем городе есть такое учреждение. Но это вопрос времени – с тех пор, как в МФЦ стали выдавать проездные билеты для садоводов, приток клиентов значительно увеличился: пенсионеры быстро оценили удобство расположения (центр города), комфортность помещения и вежливое и корректное обслуживание. А 6782 человека получили консультации прямо по телефону.

У центра есть горизонты, куда можно расширяться. Благо государственных служб, таких нужных людям, но таких недоступных, у нас навалом. Например, в МФЦ уже принимают документы на замену российских паспортов (заграничные делаются там с самого открытия, и специалисты УФМС очень довольны), скоро можно будет брать справки из УВД об отсутствии судимости и консультировать о необходимых документах на оформление оружия. Во время своего визита в Ангарск начальник отдела внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Евгений ДЕНИСОВ удивлялся:

- Такой структуры, как ваш МФЦ, я вообще нигде не видел! Именно здесь, на вашей площадке, должен быть создан центр по поддержке предпринимательства, которые будут создаваться по всей стране в рамках новой политики государства.

Энтузиазм московского чиновника радует. А вот позиция депутатов районной Думы другая – финансирование МФЦ они выделяют по капле, не в полном объёме. МФЦ получает лишь треть необходимого финансирования, а с 1 августа денежный поток перекрывается полностью. Существовать без денег не сможет никто, особенно некоммерческая структура – нечем будет элементарно платить зарплату сотрудникам. Администрация района без надежды на поддержку депутатов забросала областное правительство письмами с просьбами о том, чтоб районную структуру область забрала себе.

Заместитель председателя правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей АНИКЕЕВ ответил: софинансирование предполагается осуществлять в форме субсидий, и в настоящий момент проект концепции долгосрочной целевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг» проходит процедуру согласования в установленном законодательством порядке. То есть пока помощи ждать не приходится. Хотя обсуждение продолжается – в идеале МФЦ должен стать структурой именно областного подчинения. А пока на ближайшем заседании районной Думы Павел Жуков намерен поднять острейший вопрос существования МФЦ.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Что можно сделать в МФЦ

В МФЦ предоставляется 85 услуг. Перечислить их все у нас нет никакой возможности. Поэтому мы публикуем лишь часть из них, наиболее необходимых для граждан. Узнать подробности всегда можно по телефону 56-05-08.

- Сдать документы на получение или замену паспорта гражданина РФ

- сдать документы для регистрации по месту пребывания или снятия с регистрационного учёта

- получить консультацию по вопросу разрешения на временное проживание и получения вида на жительство лицам без гражданства и иностранным гражданам

- узнать о порядке получения медицинских книжек, гигиеническом обучении и аттестации

- получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения для медицинской, фармацевтической или образовательной деятельности

- уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности

- зарегистрироваться или сняться с учёта страхователю в фонде социального страхования РФ

- узнать о своих долгах по налогам на имущество, земельным и транспортным

- встать на учёт в ИФНС по г. Ангарску

- получить справку о неполучении алиментов

- узнать всё о мерах социальной поддержки в форме денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от управления Министерства социального развития, опеки и попечительства

- записать ребёнка в образовательное учреждение, кружок или спортивную школу

- написать заявление о переустройстве или перепланировке

- перевести помещение в жилое/нежилое

- узнать о муниципальном имуществе, сдающемся в аренду

- записаться к врачу

- сделать перерасчёт оплаты за стоки (АНХК) и холодную воду, получить справку об отсутствии задолженности по этим коммунальным услугам

- получить любую справку из БТИ, областного и федерального.

На месте старого магазина появилось удобное современное учреждение, которое может облегчить жизнь ангарчанам, ликвидировав их походы за справками и консультациями по разным другим учреждениям.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)