.
,

А ВАС МИРНЫЙ АТОМ НЕ ПУГАЕТ?


0

20 июля 2006
Количество просмотров: 1175
   

Андрей КОЗЛОВ,

мэр Ангарского района:

- Конечно, атом пугает. Потому что его не видно, а невидимая опасность всегда пугает больше, чем видимая. Однако, я думаю, в информации о международном центре какая-то ошибка. Речь идет не о строительстве нового производства по утилизации урана. Речь идет о том, что сейчас ряд стран хочет получить полный цикл обогащения урана. Например, Иран. Иран хочет открыть производство полного цикла обогащения урана, мотивируя это тем, что им нужно сырье для атомных электростанций. Но если Иран создаст у себя такое производство, то тогда эта страна в течение 3-4 лет сможет создать атомную бомбу. В этом случае следом за Ираном производством атомной бомбы займется Корея, за ней Япония и так далее. По конфликтной цепочке начнется гонка вооружений. Весь мир с беспокойством смотрит на эту перспективу. На саммите в Петербурге был озвучен вариант, при котором сырье для атомных электростанций (обогащенный до определенного цикла уран) может поставлять Россия. Такой уран непригоден для создания атомной бомбы. Если речь идет об этом, то АЭХК ни хранением ядерных отходов, ни их утилизацией не будет заниматься. Комбинат будет заниматься тем, чем занимается сейчас, то есть обогащением урана. Насколько я знаю, о строительстве нового центра или расширении производства на АЭХК речи нет. В этом случае они бы вышли на администрацию с документами о земельных участках или изменении санитарно-защитной зоны комбината.


Григорий ПАСЬКО, журналист:

- Меня пугает мирный атом! Потому что, во-первых, он по-прежнему остается закрытым и от общественности, и от общественных экспертов, и от экологов.

Во-вторых, никто в мире так и не узнал как же все-таки перерабатывать отработанное ядерное топливо и отходы и что с ними делать - до сих пор нет никаких технологий.

И в-третьих, мирный атом при ближайшем рассмотрении не такой уж и мирный, как нам его рисуют.


Сергей КОЛЕСНИКОВ,

депутат Государственной Думы:

- Меня нет. Если не брать тяжелые аварии типа Чернобыля, то за последние 20 лет особых проблем с атомной промышленностью не было. Она не так загрязняет окружающую среду, как угольные и нефтяные станции. Технология обогащения урана достаточно безопасна. Уран сам по себе низкорадиоактивный. Для топливного ядерного цикла используется мирный уран, который содержит гораздо меньшую концентрацию радиоактивных элементов. Кроме того, если в Ангарске будет международный центр по обогащению урана, то здесь и требования к безопасности будут международные. Использоваться будут самые высокие технологии, а наблюдать за работой центра будут международные инспекции.


Юрий СЕЛЕЗНЕВ, депутат

Законодательного собрания

Иркутской области, директор

ремонтно-механического завода АЭХК:

- Абсолютно нет. Тем более что в данном случае речи об отходах вообще не идет. Наше предприятие никогда не перерабатывало отходы.


Владимир РЫЖКОВ,

депутат Госдумы:

- Мирным атомом сегодня располагают десятки стран, включая такие большие державы, как Япония и Германия, которые в принципе без всяких проблем могут за месяц создать атомную бомбу. И японцы, и немцы располагают полным топливным ядерным циклом, а то, что у них нет ядерного оружия, - это результат демократического строя и политической воли.

Мирный атом сегодня все шире и шире распространяется по миру, и такие страны, как Иран или Бразилия, претендуют на то, чтобы обладать полным ядерным циклом. Все зависит от того, в чьих руках он находится.

Олег МАЛОВ, начальник ЦМСЧ-28,

депутат районной Думы:

- Как человек, уже 36 лет работающий в системе медицинского обеспечения АЭХК и 20 лет начальником медсанчасти, отвечаю: меня мирный атом не пугает, если он находится в руках специалистов. Куда опаснее нефтяная труба, в которую кто-то врезается и ворует из нее нефть. Розлив нефти, маленькая вспышка, и все – катастрофа. Еще один момент: атомный реактор и предприятие по обогащению урана – это разные вещи. АЭХК был создан для обогащения урана и будет этим заниматься. И главный довод: люди, которые работают на нашем предприятии, жить хотят не меньше, чем другие ангарчане. Если бы была реальная угроза, то у нас не очередь на трудоустройство была бы, а текучка и нехватка кадров. Я лично живу в жилом районе АЭХК - «квартале» и никуда отсюда уезжать не собираюсь.

Ангарчан спрашивала Наталья ОЖОГИНА


А что думаете

по этому поводу вы?

Пугают ли вас мирный

атом и решение

о создании

международного центра

по обогащению урана

в Ангарске?


Звоните

сегодня, 20 июля, в четверг, до 19.00

и завтра, 21 июля, в пятницу, до 10.00

по тел. 52-26-58.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (133)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)