Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Право передумать


0

7 августа 2012
Количество просмотров: 1005
   

Право передуматьМожно ли вернуть подаренную квартиру

85-летний Федор Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, жил в деревне. Но годы берут свое, решил перебраться к дочери в Ангарск. Здесь он по сертификату, как ветеран войны, получил двухкомнатную квартиру. В этой квартире жил с дочерью Ириной и зятем Петром, которые за ним ухаживали.

Сзятем отношения у Федора Ивановича не сложились. Тот часто выпивал и устраивал скандалы. Отец надеялся, что дочь одумается и уйдет от мужа-пьяницы. Пенсионер заключил с дочерью договор дарения квартиры, надеясь, что Ирина будет ухаживать за ним и полностью содержать его.

Надо сказать, что сначала Федор Иванович хотел оформить завещание, но решил, что дарственная надежнее.
И тут случилось несчастье - Ирина погибла в ДТП. После смерти Ирины ее муж, прямой наследник, напившись, стал уговаривать ветерана продать квартиру, поделить деньги и разъехаться. Угрожал: если не согласишься, квартиру все равно продам. Ехать ветерану было некуда. Он обратился в суд, просил отменить дарственную.

В суде Федор Иванович объяснил, что текст дарственной не читал, так как полностью доверял дочери. Он полагал, что заключает с ней договор пожизненного содержания с иждивением. Петр исковые требования Федора Ивановича не признал, суду пояснил, что они с женой о пожилом родственнике заботились: выделили ему отдельную комнату, а сами жили в зале. Когда жена работала, он сам кормил Федора Ивановича, готовил еду. Кроме того они с женой отремонтировали квартиру, взяв для этого кредит 150 тысяч рублей, и предъявил суду документы.

- Старик на меня зря наговаривает, мы с ним не ругались. Спиртное я не употребляю, - утверждал Петр. - Суть сделки дед понимал. Когда я вез его в департамент, мы с женой объяснили ему, что квартиру вернуть назад будет нельзя. Он ответил, что кому же еще дарить, если не дочери.

Свидетели со стороны Петра подтвердили, что Федор Иванович добровольно подарил квартиру дочери. Она не могла его обмануть, да ей бы было трудно это сделать, поскольку ее отец - здоровый мужчина, у него крепкая память и рассудок. Знакомые Ирины и Петра рассказывали, что в присутствии Федора Ивановича Ирина говорила им о том, что отец подарил ей квартиру. В те моменты Федор Иванович не возражал.

Таким образом, суд установил, что фактически передача квартиры в собственность Ирины состоялась. Федор Иванович лично подписал договор дарения, заявление о регистрации сделки и переходе права собственности, передал ключи. Поэтому в удовлетворении исковых требований ему было отказано.

В 1994 году Людмила Ивановна свою квартиру приватизировала и подарила сыну Ивану.
Они жили дружно, Иван женился, работал. Но в 2004 году он с женой развелся, стал агрессивным, бездельничал - поработает несколько дней, и его увольняют за пьянку. В квартиру стал водить друзей, устраивал шумные гулянки. Мать не могла и рта открыть, стоило ей сделать замечание, как ее осыпали отборной бранью. Женщина боялась находиться в квартире с пьяными мужиками, но уйти ей было некуда. Иван бил Людмилу Ивановну, она не раз вызывала полицию, обращалась в прокуратуру города.

Дело дошло до суда - за нанесение побоев сына привлекли к уголовной ответственности. Выйдя на свободу, он стал еще злее и агрессивнее. Женщина, испугавшись, что сын пропьет квартиру и она окажется на улице, обратилась в суд, просила договор дарения отменить.

Согласно статье 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В суд Иван не явился. Об уважительных причинах неявки суду не сообщил, дело было рассмотрено заочно. В суде свидетели – соседи подтвердили, что сын Людмилы Ивановны сильно пьет и издевается над матерью – бьет ее, бегает за ней с ножом, душил ее несколько раз. В квартире постоянно находятся пьяные посторонние.
Суд решил договор дарения квартиры отменить, обязать Ивана вернуть жилое помещение в собственность Людмиле Ивановне.

Прежде чем дарить свою единственную крышу над головой даже самым близким людям, хорошо подумайте, стоит ли.

Ольга КРАСНОВА

Пенсионеры дарят свои квартиры, потому что боятся умереть в одиночестве. А в результате оказываются на улице.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)