Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бесплатно работать не будут


0

7 августа 2012
Количество просмотров: 2367
   

Бесплатно работать не будутРаботники РСУ-3 требуют зарплату

В минувшую пятницу мы побывали на собрании, которое провел коллектив ООО РСУ-3 в преддверии акции протеста. Народу было много, люди были возмущены тем положением, в которое попало их предприятие, до этого сорок пять лет успешно работавшее в структуре треста «Ангарскнефтехимремстрой», подразделения АНХК.

Чтобы понять значимость РСУ-3, стоит сказать, что предприятие, на котором трудятся 300 работников, выполняет около 70% объема работ на АНХК по отделке, изоляции, электрике и огнеупорным подрядам. В октябре 2002 года РСУ-3 оптимизировали, т.е. вывели из структуры нефтехимической компании, сделав самостоятельным предприятием. С того времени РСУ по-прежнему работало на территории АНХК. Правда, теперь в качестве субподрядчика треста АНХРС - генерального подрядчика ООО «РН-Строй» - дочернего предприятия компании ОАО «НК «Роснефть». В апреле 2012 года в этой схеме появилось еще одно звено - Байкальская строительная компания (БСК), назначенная субподрядчиком треста АНХРС. Таким образом, РСУ-3 стало исполнителем заказов и субсубподрядчиком. Предприятию пришлось заключить с БСК договор на выполнение и оплату работ.

Клеветники говорят, что смысл этого дополнительного звена в возможности заработать деньги, не работая. Якобы Геннадий ШВЕЦ, бывший генеральный директор треста АНХРС, потерял место, сказав, что «не пойдет верхонки с Ходорковским шить». Так или иначе, но появление в этой схеме БСК действительно привело к серьезным проблемам. Если все годы работники РСУ получали зарплату день в день, то теперь ее задерживают. Руководство РСУ-3 бьется во все двери, но деньги за сделанную работу выколотить из БСК не может.

Бесплатно работать не будутНадо пояснить, что работники РСУ-3 доверяют своему руководителю - 62-летнему Владимиру КИРИЛЮКУ, которого в 1988 году сами выбрали генеральным директором. На собрании в пятницу Владимир Ефимович первым взял слово. Сказал, что деньги за апрель с БСК выбил с большим трудом, поэтому апрельскую зарплату работникам РСУ-3 выдали только 30 мая. В июне зарплаты за май не было, ее получили только 13 июля. Одна из причин задержки, по мнению Кирилюка, в длинной схеме согласования оплаты выполненных работ: сначала ее согласовывает «Роснефть», затем нефтехимическая компания спускает согласование тресту АНХРС, после чего трест перечисляет деньги БСК, а та РСУ-3. Но есть и другая причина.

- На днях меня прокуратура проверяла, - рассказал Владимир Кирилюк. - А я-то при чем? Мы зарплату своим работникам начислили, но на нашем счету денег нет - БСК не перечислила за июнь 7 миллионов 400 тысяч рублей. Где застряли деньги, которые трест перечислил Байкальской строительной компании? Об этом я хотел бы спросить директора этой компании Павла Прожигина и финансового директора Олега Мазурова, но эти руководители БСК исчезли, на телефоны не отвечают… Можно смело говорить о том, что РСУ-3 не видать и 16 миллионов за работу, выполненную в июле.

Мы с вами живем небогато, и зарплаты у нас не московские - в среднем 18-20 тысяч рублей, а тут еще и задержка, поэтому люди с предприятия стали уходить. Еще в начале года в РСУ работало 350 человек, сейчас осталось 300. В основном это женщины, каждая третья - мать-одиночка. Но это никого не беспокоит, хотя о нашей ситуации знают все - от Москвы до Ангарска. Я написал около двух десятков писем, в том числе и генеральному директору АНХК.

По словам Марины НАШИРБАНОВОЙ, правового инспектора профкома АНХК, проблемы между «РН-строем» и трестом АНХРС начались еще в феврале 2012 года, когда был принят новый коллективный договор. По его условиям работники пенсионного возраста могут уволиться по собственному желанию, получив вознаграждение до 180 тысяч рублей (в зависимости от стажа). Но когда Владимир ПРОТАСОВ, генеральный директор треста АНХРС, направил на согласование выплаты своим работникам, «РН - Строй» в них отказал. Наширбанова защищает интересы работников треста, она готова помочь и работникам РСУ-3, выйдя в арбитражный суд с исками о принудительном взыскании зарплаты.

О том, что не выполняется коллективный договор, президент «Роснефти» Игорь Сечин извещен. Председатель профсоюзной организации треста АНХРС буквально закидала «Роснефть» письмами с требованием уладить ситуацию. Ответов нет. Телефоны, по которым можно уточнить получение писем, блокируются. У руководства «Роснефти», очевидно, есть более важные дела.

На собрании, однако, выяснилось, что «Роснефть» письма эти все-таки получила. По словам Анатолия УКРАИНЦЕВА, председателя профкома АНХК, несколько дней назад в Ангарск приехали Евгений ЧЕРЕПАНОВ, председатель межрегиональной профсоюзной организации «Роснефти», и Геннадий ВЕЧКАНОВ, зам. генерального директора «РН-Строя».

- Мы провели четыре встречи, высказали все проблемы, - рассказал А.А. Украинцев. - Самая тяжелая встреча была в тресте АНХРС, но Вечканов обещал разобраться. Планы по модернизации АНХК огромные, и работа для РСУ-3 обязательно будет.

В зале поднялся недовольный шум. Кто-то кричал:
- А что нам делать? Брать оружие в руки?
Александр Гвоздев, директор ООО «Тепломеханик», добавил огня, упрекнув коллег в робости:
- Моя контора практически ушла с АНХК, осталось немного доделать, и больше здесь мы работать не будем, - сказал Александр Григорьевич. - А вам деньги не платят, но вы ходите за бесплатно на работу. Посидите дома немного, может быть, ваши хозяева зачешутся.

Владимир ДЕМЬЯНОВ, бригадир РСУ-3, предложил устроить пикет у конторы БСК. Собравшиеся его поддержали, но предлагали устроить забастовку на территории АНХК. Марина Наширбанова предупредила, что этого делать нельзя: закон запрещает проводить протестные акции на взрывопожароопасном предприятии. Тогда работники РСУ-3 решили провести предупредительную забастовку и 6 августа на работу не выходить. Генеральный директор РСУ-3 предупредил об этом решении трудового коллектива директоров заводов АНХК.

Надо сказать, что работники РСУ-3, оценивая сложившуюся ситуацию, не верят, что руководство БСК, АНХК, «Роснефти» оперативно отреагирует на акцию протеста и заплатит людям их законно заработанные деньги. Поэтому решили: чтобы их требование было выполнено, работники РСУ-3 встанут в пикет на площади города, официально уведомив об этом местные власти. Требование у бастующих одно: заставить БСК уважать труд рабочего человека, обязать рассчитаться с работниками РСУ-3 по зарплате и впредь платить вовремя.

После собрания ко мне подошел Владимир СЕМЕНОВ, технический директор РСУ-3. Он сказал, что работники участка № 4 поддерживают своих коллег, но 6 августа бастовать не будут:
- Эти люди круглосуточно работают на остановочном ремонте одной из установок АНХК. Они понимают, что АНХК необходим своевременный пуск этой установки, поэтому ремонт нельзя откладывать даже на час.
Удивительное дело: люди, работающие бесплатно, понимают, что их невыход на работу может навредить АНХК. Почему же руководство нефтехимической компании не может призвать к ответу субподрядчика, который не платит деньги за уже выполненную работу и этим вредит компании?

Ольга КРАСНОВА

Было время, когда зарплату на АНХК выдавали без задержки.

Сегодня на комбинате посредников больше, чем работников.
Фото Николая СТЕРНИНА
6 августа 2012 20:21 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Клеветники говорят, что смысл этого дополнительного звена в возможности заработать деньги, не работая
Совершенно ВЕРНО!
Запомните! Сейчас, работать не модно, сейчас модно становиться ПРИСОСКОЙ к какому-нибудь успешному бизнесу (читай - посредником).

Есть хорошо налаженный - успешный бизнес, нужно сразу-же к нему ПРИСОСАТЬСЯ (стать посредником), пока это не сделал кто-нибудь другой и "сосать" деньги, заработанные трудовым коллективом! Вы, как-будто с луны свалились что-ли?

Скоро в туалет на предприятиях города сходить без посредника будет строго запрещено!
Сегодня на комбинате посредников больше, чем работников.
Скоро будет ещё хуже, попомните мои слова...


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)