Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ближе к земле


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 857
   

Ближе к землеДо дачи Галины и Владимира КАЛУГИНЫХ добираться от города больше часа. Наверное, поэтому они так редко выбираются с дачи в Ангарск, жалко на дорогу время тратить. Лучше уж его огороду посвятить. Тем более что у них столько растений, за которыми нужен глаз да глаз.

Например, виноград. Его у Калугиных несколько шпалер, Владимир Михайлович выращивает его уже около 15 лет. Есть сорта Изабелла, Загадка Шарова, Жемчуг Сабо, Киш-миш и еще один сорт, который пока не идентифицирован.
- Учитывая наши зимы, при посадке саженца лучше формировать горизонтальный штамб, чтобы легче было пригибать виноград на зиму. Сажать его нужно через 2,5 метра, под углом 45 градусов. До осени не трогать, чтобы виноград наращивал корневую систему. Осенью оставить 4 нижние ветки, которые нужно пришпилить по две в разные стороны (под ветки уложить подложку, чтобы они не касались земли).

При первых заморозках виноград нужно укрыть. Первый слой - пленка, затем картон (лучше от упаковок из-под бытовой техники), ботва от помидоров, морковки и так далее, а сверху снова пленкой, которую придавить досками. Последний слой пленки необходим, чтобы виноград весной не начал преть от стаявшего снега. В конце апреля укрытие приоткрывают, чтобы виноград проветрился. Через пару дней можно убрать шпильки, которыми прижимали ветки, и укрыть их укрывным материалом. Снять его можно в конце мая, когда минует угроза заморозков. Отрастающие ветки можно уже привязывать к шпалере.

Пытался Калугин мне объяснить, как виноград нужно формировать, но это оказалось так сложно! Бесконечные термины про «рукава» и «сучки замещения» просто вводят в ступор. Сам Владимир Михайлович постигал эту науку по книгам и на практике методом проб и ошибок.

Поднаторев с виноградом, взялся Владимир Михайлович еще за одну диковинку и, промучившись пять лет, вырастил стелющуюся яблоню. Тут тоже не обошлось без ошибок.
- Один год я ее укрыл пленкой, а под нее забрались мыши и объели. Пришлось все начинать заново. Теперь я ее укрываю по-другому: присыпаю снегом и плотно утрамбовываю. В уплотненный снег грызуны пролезть не могут. Сам ствол яблони обматываю капроновым чулком, даже если мыши до него доберутся, то все равно не обглодают.
Чтобы получить стелющуюся яблоню, нужно саженец обычной яблони посадить под углом 45 градусов. Затем, формируя, отрастающие ветки пришпиливать к земле. Те побеги, которые отрастают на согнутых ветках вверх, нужно отщипывать, но не до конца. На них потом будут расти яблоки. Вроде ничего сложного, а попробуй - ка сделай!

Сейчас вот Калугины взялись за ежевику. Выписали ее в прошлом году по почте из Челябинска и устали ждать, когда посылка придет. Пришли на почту и выяснили, что посылка уже 10 дней находится в Ангарске. Чуть не угробили саженец! Кое-как кустик оклемался и сейчас вполне хорошо себя чувствует на сибирской земле, даже завязал плоды.

Есть у Калугиных и обыкновенные яблони, груши, абрикосы, кусты вишни на ножке. В загончике кудахчут куры. За всем нужен пригляд и уход. Но, глядя на эту семейную пару, понимаешь: им это не в тягость, а в радость. А как же иначе, ведь всю жизнь вместе прожили, дачу с нуля поднимали. Как-то раз весь отпуск потратили, чтобы потолок только в одной комнате обрезками досок обшить. Галина Михайловна мужа нахваливает: все на даче сделал своими руками. Банька вообще как картинка, в ней даже есть отдельная комнатка с игрушками для внучки.

- Я 39 лет проработала в отделе соцобеспечения, 20 лет в Пенсионном фонде, была депутатом четыре созыва. Дети и дом были на муже. Поэтому, когда Володя несколько лет назад, убирая снег с гаража, упал и сломал пятку, я ни минуты не думала, а ушла с работы, чтобы за ним ухаживать. И ни капельки не пожалела.

Нужно видеть, с какой любовью супруги смотрят друг на друга, и становится понятно, почему у них все растет и плодоносит. Растения - они ведь все чувствуют…

Алена ЗОРИНА,
фото автора


РЕЦЕПТЫ ОТ КАЛУГИНЫХ

Домашнее вино

Ежегодно Калугины ставят около 80 литров вина. Владимир Михайлович не удержался и похвастался, что когда-то ему принесли пакет вина «Изабелла», так вот после совместной дегустации народ единогласно решил, что домашнее вино гораздо вкуснее.

Нам довелось попробовать вино из малины с легкой примесью смородины. Точно могу сказать, что градус в нем присутствовал, но голова была совершенно не тяжелая, а ощущалась только необыкновенная легкость и подъем энергии.
- Если вино из ягод можно ставить просто на даче, то из винограда только дома, поскольку оно не переносит какой-либо транспортировки: может выстрелить так, что потом будете долго отмывать стены и потолок. Кстати, в тех же целях бутыль виноградом нужно заполнять только наполовину, в то время как другие ягоды можно укладывать по плечики. Виноград перед этим нужно не мыть и размять на миксере.

Итак: на 20-литровую бутыль нужно 15 литров ягод (малины, смородины, вишни), 5 литров воды и 3 килограмма сахара. 2 недели смесь держать в полной темноте, установив гидрозатвор. После этого отжать через двойной слой марли, жмых выбросить. Добавить сахар по вкусу и опять установить гидрозатвор, выдержать 10 дней, пока дрожжи не выпадут в осадок. Аккуратно опустить в бутыль шланг и убрать его. Попробовать будущее вино на вкус и, если необходимо, добавить сахар. Снова установить гидрозатвор, через 2 недели снова снять вино с осадка, добавить сахар по вкусу и установить гидрозатвор. Оставить настаиваться, а примерно через два месяца вино можно разливать в бутылки.

Желе из малины, красной и черной смородины


На килограмм ягод брать полтора килограмма сахара.
Ягоды чуть подогреть и отжать сок. Добавить сахар и, помешивая, довести смесь до его полного растворения. Не кипятить! А как только появится пена, снять с огня и разлить по банкам.

Две гордости Владимира Калугина: стена винограда и стелющаяся яблоня.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)