Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стоять, бояться


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 1862
   

Стоять, боятьсяНи одна служба не пришла на помощь людям, застрявшим в лифте

По мотивам этой истории можно было бы снять триллер. Произошла она в простом ангарском доме №1 192 квартала 24 июля.

Было 6 часов вечера, когда Ольга АРИСТОВА, её муж, оба пенсионного возраста, их сватья и жена сына вышли из квартиры, в которой проживают супруги АРИСТОВЫ. Зашли в лифт на 9-м этаже и нажали кнопку. Кабина доехала до первого этажа. Остановилась. Но двери не открылись. Ольга немного разволновалась, но муж её успокоил – сейчас заработает. Лифт в доме нередко ломался, поэтому соседи старались не ездить до первого этажа, а доезжали только до второго – там он не застревал. Супруги знали об этом, но не хотелось спускаться лишний пролет по ступенькам – сватья, немолодая женщина, совсем недавно перенесла операцию на лёгких, и каждое движение давалось ей с большим трудом.

Муж Ольги решил отправить лифт на второй этаж. Кабина проехала немного вверх, но двери так и не открылись, зато погас свет. И вот тогда начался кошмар.

Запертые в маленьком пространстве люди, лишённые свежего воздуха и даже возможности присесть, первым делом позвонили лифтёру, чей телефон был указан в кабине. Но трубку никто не брал. Был там записан и сотовый телефон, но и он не отвечал. Позвонили спасателям. Те ответили, что на такой вызов приехать не могут. Позже в ангарском спасотряде подтвердили нашей газете, что на застрявшие лифты они не выезжают, потому что не знают механизма открывания дверей, а могут их только сломать. В ЕДДС, куда тоже дозвонились пленники, пообещали связаться с руководителем ООО «Ангарсклифт» Владимиром ГОРЯЧЕВЫМ. Но не дозвонились. Отчаявшиеся люди стали звонить всем наугад – в областную МЧС, в департамент по ЖКХ администрации г. Ангарска… Все успокаивали и говорили, куда еще нужно перезвонить. Но никто не сказал: ждите, скоро будем.

Справедливости ради нужно вспомнить о соседях, которые изо всех сил старались помочь пленникам. Кому-то удалось раздвинуть двери так, чтобы просунуть в щель небольшую палку. Так к людям поступал свежий воздух. Кто-то предложил разломать двери лифта, но Ольга взмолилась – самим же потом ездить не на чем будет.
- Давайте подождём кого-нибудь, - сказала она соседям. – Ведь все службы обзвонили, наверняка сейчас кто-нибудь приедет.

Прождали час. Соседи разбрелись по своим делам. Четверо человек в лифте продолжали задыхаться, изнемогать от усталости и тревоги. Никто не спешил их спасать. Когда стрелки поползли по второму кругу, женщины не выдержали. «Звони сыну», - попросила супруга Ольга.
Сын приехал как только смог. В небольшую щель запихал палку побольше. Изо всех сил нажал – и двери открылись! Пленники едва успели выскочить наружу, как они снова захлопнулись. Стрелки на часах показывали ровно 20.00.

Долго потом ещё женщины сидели на улице, отдышаться не могли. Никто так и не приехал к их подъезду. Поднявшись в свою квартиру, уставшая Ольга сделала только один последний звонок – на горячую линию нашей редакции.

- Я думала, что долго в лифт не зайду, - говорит женщина. – Но ноги болят, подниматься на 9-й этаж я не в состоянии.
Теперь супруги делают так. Ольга заходит в лифт. А её муж стоит внизу и ждёт, пока она выйдет на этаже. Если всё проходит благополучно, то он поднимается сам, уже пешком. Примерно по той же схеме и вниз – кто-то один всегда остаётся снаружи, чтобы прийти на помощь.

- Страшно подумать, если бы в этом лифте мы оказались без телефона, – рассуждает Ольга.
На следующий день Ольга Васильевна всё-таки дозвонилась по телефону, указанному в лифте. Женщина, взявшая на том конце провода трубку, объяснила, что вчера с 6 до 8 часов вечера была на обходе, поэтому телефона не слышала. На вопрос, как её зовут, назвала чужую фамилию – потом в диспетчерской Ольге Аристовой сказали, что таких лифтёров у них нет.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИЙ

Владимир ГОРЯЧЕВ, директор ООО «Ангарсклифт»

Лифты своё отработали

- У меня нет никакой письменной претензии или жалобы от жильцов этого дома. Если бы такое письмо было, я разобрался бы в ситуации гораздо быстрее. После вашего звонка потребовал у лифтёра объяснительную. Пока могу сказать следующее: каждые два часа лифтёр уходит на обход, поэтому она вполне могла отсутствовать. В каждой лифтёрной есть сотовый телефон, который также выдаёт наше предприятие. Но в тот момент именно этот аппарат был сломан. Казённые телефоны вообще ломаются гораздо чаще, чем личные…

По словам лифтёра, она пришла в 1-й подъезд дома №1, как только узнала об остановке лифта. Произошла именно остановка, а не застревание. Она смогла сама его запустить. Грузоподъёмность лифта 320 килограммов, эти люди вчетвером могли весить и больше… В любом случае, чтобы выяснить точную причину произошедшего и виноватых, жильцам нужно связаться со мной.

Если же говорить в общем, то частые поломки лифтов уже не вызывают ни у кого удивления. Большинство из них в нашем городе отработало по 20-25 лет, то есть нормативный срок своей службы. Им нужен капитальный ремонт или полная замена. Однако люди, когда слышат, что им нужно скидываться на ремонт лифта, очень удивляются: почему? К сожалению, это так – теперь ответственность за ремонт общедомового имущества, а том числе и лифтов, несут его собственники, то есть жильцы дома.

Ольга Аристова теперь боится лифта, но как иначе добраться до 9-го этажа?
11 августа 2012 11:06 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Все успокаивали и говорили, куда еще нужно перезвонить. Но никто не сказал: ждите, скоро будем.
Люди, хватит быть "блаженными"! Неужели, до Вас никак не может дойти, что в этой стране ВЫ - никому, кроме себя-самих не нужны???


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)