Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сибирские садоводы дошли до персиков


0

16 августа 2012
Количество просмотров: 795
   

Сибирские садоводы дошли до персиковЧто модно выращивать этим летом

Каждый год в середине августа Иркутский Сибэкспоцентр заполняют самые обыкновенные дачники, которые оторвались от любимых грядок и приехали на выставку «Огород. Сад. Загородный дом» по зову души. Ведь где еще, как не тут, можно увидеть столько новинок и диковинок?

Сибирские садоводы дошли до персиковЕсть какое-то негласное соревнование у садоводов, только меряются они не силой, а ведрами, килограммами и художественным оформлением. И просто замечательно, когда удается соединить одно с другим. У Татьяны СЕЛЕЗНЕВОЙ ремонтантная земляника цветет не обычными белыми цветочками, а крупными розовыми и малиновыми. И красиво, и вкусно.
- Это сорта Всемирный деликатес и Всемирный дебют. Плодоносят они с конца июня и до самого снега, за это время с каждого куста можно снять 2,5 - 3 килограмма.

Сибирские садоводы дошли до персиковИз-за скороспелости ягод есть нюансы в уходе за ней – обязательное укрытие агрилом сразу после таяния снега (примерно в марте). Укрытие полностью снимают, только когда минует угроза ночных заморозков (в середине мая).
Владимир ГУРУЛЕВ, председатель ангарского клуба цветоводов «Флора», доказал на выставке, что не зря занимает этот пост. Все его растения просто гигантские!
- Честно вам скажу, эти флоксы сорта Надежда у меня как сорняк. Особого ухода за ними нет. Но вот растут как на дрожжах, – пояснил Владимир Геннадьевич.

Сибирские садоводы дошли до персиковГлавной ошибкой ангарских цветоводов при уходе за многолетниками Гурулев считает слишком навороченное укрытие на зиму. На самом деле растения погибают не от морозов, а ранней весной от замерзшей влаги, которая конденсируется на корнях при оттаивании снега днем, а замерзая ночью, рвет их. Укрывать растения нужно только перегноем (одно-два ведра на куст). Использовать торф не нужно, так как он тоже «притягивает» к себе влагу.
Как никогда на этой выставке было очень много лилий. Казалось бы, их «век» прошел, в моде розы и гортензии, но эти прекрасные цветы по–прежнему пользуются спросом. Вера Сабирова рассказывала, что у нее растет 15 сортов ОТ-гибридов, 30 сортов ЛА-гибридов, восточные лилии:
- Безусловно, все это не только цветет, но и размножается, поэтому приходится уменьшать «поголовье», вынося его на продажу. Потому что дай волю ЛА-гибридам, и они заполнят весь участок.

Сибирские садоводы дошли до персиковОсобую любовь у Веры своей красотой вызывают восточные лилии. Но вот беда, у нас они не зимуют. Но красоткам можно простить многое, даже ежегодное выкапывание и посадку. Целую оду Вера спела своей любимице белой лилии сорта Литоувен (ЛА-гибрид). На третьем году жизни этот мощный куст с шапками огромных цветов - один целый букет. В отличие от многих своих сестер она не болеет. И, так же как и Владимир Гурулев, Вера Сабирова рекомендует засыпать лилии на зиму перегноем.

Большой неожиданностью было встретить на выставке Сергея СОКОЛОВА, начальника отдела лесного надзора администрации города.

- На этой выставке широко представлены различные питомники с декоративными кустарниками. Мы здесь для того, чтобы выбрать подходящие для озеленения городских улиц. Очень жаль, что не можем выбрать действительно что-то очень красивое, потому что наши горожане на следующий же день после посадки выкопают все для своих участков. Да и не во всех питомниках можно покупать, алтайские саженцы, например, не перенесут сибирскую зиму. Но будем искать компромисс…

В итоге Сергей Валентинович остановился на варианте серебристого тополя, осталось только договориться с питомником о цене. Будем ждать новые саженцы на улицах города.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


У иркутского клуба им. Томсона целая полка была заставлена блюдами с абрикосами разных сортов. Но выращивать абрикосы уже не круто. Главная по абрикосам Татьяна ЕРЕМЕЕВА, заведующая отделом косточковых культур иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона, член международного общества ученых-садоводов, уже учится выращивать персики!

На этой выставке аромат лилий преследовал повсюду, но, как призналась Вера САБИРОВА, сама она его терпеть не может: слишком тяжелый запах.

Суккуленты, которые Наталья ХВАН из клуба декоративного цветоводства «Радуга» выращивает в виде мини-садика, выглядят гораздо красивее, чем просто стоящие в горшочках на подоконнике. В этой композиции использовано около 30 сортов суккулентов. А игрушки взяты из киндер-сюрпризов у внуков. Композиции вполне жизнеспособны, при правильном уходе могут в таком виде простоять неограниченное время.

Флоксы, которые вырастил Владимир ГУРУЛЕВ, ему по плечо.

Вес одной ягодки клубники сорта Всемирный деликатес 35-40 граммов. При площади посадки в 0,5 сотки и подкормке два раза за сезон 20-30 кустов клубники хватает на всю семью.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)