Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А ты докажи!


0

16 августа 2012
Количество просмотров: 933
   

А ты докажи!Многие годы чернобылец судится с чиновниками за законное право на возмещение вреда

54-летний Евгений АЛЕКСЕЕВ, работник Ангарского управления строительства, на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС был недолго - с 26 июня по 7 июля 1986 года. Но работал в самом эпицентре, заливал саркофаг бетоном и получил большую дозу облучения. Тогда ему было 29 лет, и он не думал, какая ему грозит опасность. Да и времена были другие: сказали надо ехать, он и поехал.

Доза «выстрелила» в 1996 году - крупноочаговый инфаркт. Мужчина семь дней лежал в реанимации. Выбрался, но диагноз был страшный: потеря профессиональной трудоспособности - 80 процентов, вторая группа инвалидности. При этом медики подтвердили, что увечье - последствие ликвидации аварии на АЭС.

Государство признало пострадавшими всех, кто работал на ликвидации последствий аварии, обязалось возместить вред, нанесенный их здоровью. Закон РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гарантирует им социальную поддержку: денежное возмещение вреда, льготы на учебу, получение жилья и т. д. По нему Евгений должен получать ежемесячную денежную компенсацию возмещения вреда здоровью в размере 80% своей прежней зарплаты.

Однако федеральный закон от 12 февраля 2001 года N 5-фз, внесший изменения и дополнения в закон № 1244-1, предусмотрел чернобыльцам, которым впервые устанавливают инвалидность, твердую ежемесячную денежную компенсацию от 1000 до 5000 рублей. При этом чернобыльцам, уже получающим выплаты, дали право выбора – получать либо прежнюю компенсацию, либо новую. Алексееву выгоднее было иметь 80% от зарплаты, которую он имел.

Но все хорошо, как говорится, только на бумаге. Вместо того, чтобы лечиться, мужчине пришлось не только трижды подтверждать инвалидность, но и трижды в суде доказывать чиновникам свое законное право на получение компенсации!

Решением Ангарского городского суда от 23 октября 2003 года Евгению установлена ежемесячная денежная компенсация по возмещению вреда, причиненного здоровью при работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в процентном размере от зарплаты в Чернобыле. Эта сумма составила 9 500 рублей. Срок выплаты - на время действия справки по инвалидности - 5 лет.

Закон гласит, что обязательны обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу (статья 61 ГПК РФ). Эти обстоятельства не доказываются вновь. Но через пять лет Евгению пришлось снова обращаться с иском на соцзащиту.

Суд - это всегда нервное напряжение, которое человеку с подорванным здоровьем ни к чему, поэтому Евгений предложил решить спор миром, просил соцзащиту согласиться на прежнюю сумму компенсации - без индексации. Соцзащита на это не пошла. Тогда суд обязал соцзащиту платить Алексееву по полной программе. С 2007 года Евгений стал получать ежемесячную денежную компенсацию в два раза больше, чем прежде, поскольку был применен коэффициент индексации. При этом было оговорено, что срок выплаты - на время действия справки, но с последующей индексацией в установленном законом порядке.

1 сентября 2011года Евгению по-прежнему установили вторую группу инвалидности с указанием причины – заболевание, связанное с катастрофой на Чернобыльской АЭС, 80-процентная утрата профессиональной трудоспособности была установлена бессрочно. Но ангарское управление Министерства социального развития снизило ему размер ежемесячной денежной компенсации до 6600 рублей.

- Татьяна Гордеева, специалист ангарского управления соцразвития, когда я в августе 2011 года сдавал документы на продление выплаты компенсации, открытым текстом сказала, что она платить мне не будет. Как будто из своего кармана! А на суде уже представитель управления соцразвития заявил, что им из министерства Иркутской области дали указание мне не платить, - рассказывает Евгений.

Чернобылец опять пошел в суд. Представители министерств Иркутской области - социального развития и финансов, а также представитель Роструда участия в рассмотрении дела не принимали, но иск не признали. 12 апреля 2012 года судья Ангарского городского суда И.Н.ЛЕОНОВА обязала ангарское управление Министерства социального развития, опеки и попечительства назначить Евгению Леонидовичу Алексееву ежемесячную денежную компенсацию в прежнем размере пожизненно с последующей индексацией. Суд обязал Роструд за счет средств федерального бюджета выплатить человеку недополученные суммы.

Роструд сумму выплаты не оспаривает, но ответчиком себя не считает, поскольку вопросы назначения, исчисления и индексации ежемесячной компенсации - полномочия органов соцзащиты населения, а Роструд - только распорядитель денежных средств федерального бюджета, предусматривающих такую выплату. Очевидно, некому напомнить представителю Роструда, что постановлением пленума Верховного суда РФ № 35 от 14.12.2000года “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных законом РФ» финансирование сумм возмещения вреда осуществляется Рострудом на основании реестров, представляемых органом соцзащиты населения.

Алексеевы, которые за годы судебной тяжбы изучили все законы, касающиеся чернобыльцев, считают, что соцзащите была дана установка чернобыльцам платить как можно меньше:
- Мы думаем, что Министерство соцразвития, раньше называвшееся соцзащитой, не зря убрало из своего названия слово «защита». У них нет стремления защищать людей.

Ольга КРАСНОВА

Чернобыль – мертвый город. Но ликвидаторы чернобыльской аварии живые и все еще борются за свою жизнь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)