Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дом просвещения законсервирован


0

16 августа 2012
Количество просмотров: 1075
   

Дом просвещения законсервированВопрос точечной застройки в нашем городе стоит более чем остро. Магазины и торговые центры вырастают как грибы после дождя в таких местах, где их никто не ждал. А ведь есть места, где строить можно и даже нужно. Но…почему-то нельзя. Почему? В этом наша газета решила разобраться.

Жители кварталов и микрорайонов с переменным успехом ведут борьбу против новых строительных объектов. Их можно понять. Когда-то строители Ангарска оставляли между домами островки леса, чтобы в городе большой химии было хоть немного легче дышать. Такие лесочки и рощицы есть буквально в каждом квартале. Теперь же предприниматели пытаются строиться там, где уже есть готовые коммуникации, то есть внутри жилых районов. Где-то людям удаётся отстоять своё право на комфортное житьё, как в 80-м квартале. А где-то, как в парке у кинотеатра «Родина», все битвы проиграны и стройка идёт полным ходом.

Сколько ещё новых домов, торговых центров и офисов будет построено там, где они не нужны, не вписываются в уже существующий облик города и, самое печальное, требуют вырубки зелёных лёгких Ангарска? К сожалению, о большинстве из них мы узнаём только тогда, когда уже звенят пилы и встают заборы вокруг будущей стройки.
При этом в нашем городе есть такие места, где строить не только можно, но и нужно. Мы попытаемся выяснить судьбу всех ангарских долгостроев. А начнём с самого знаменитого – Дома политпросвещения, что высится тёмной громадой недалеко от трамвайной остановки «Узел связи» в 7а микрорайоне.

Строительство этого здания остановилось в 1992 году. Тогда ни у кого не было денег, чтобы его завершить. За это время недострой приобрёл дурную славу. Два раза там находили трупы убитых людей. В последний раз страшная история случилась в 2005 году, когда двое парней затащили в это здание девушку, изнасиловали, убили, а труп подожгли, чтобы скрыть следы преступления.

Кому принадлежит этот недострой? Оказалось, долгое время документы на здание не были оформлены должным образом. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на сам объект и на землю было оформлено лишь в 2011 году!

Этот объект незавершённого строительства находится в федеральной собственности как часть имущества Ангарской государственной технической академии (АГТА). Как нам удалось узнать, лишь после оформления документов, то есть только в прошлом году, началось движение в сторону завершения строительства. Первым делом Дом политпросвещения поставили на консервацию, потом отправили документы на экспертизу. Вся эта бумажная работа, не видимая глазу простого жителя, зачастую занимает больше времени и стоит почти столько же, сколько и сама стройка.

Сейчас здание внесено в план имущественного развития АГТА на ближайшие пять лет. Осталось дело за малым – федеральный бюджет, а точнее, Министерство образования, науки и высшей школы должно согласиться выделить средства на завершение строительства.

Планов у АГТА много, образовательные программы, центры и курсы не будут лишними, особенно в нашем городе, где государственных вузов раз и обчёлся.

Похоже, этот долгострой-рекордсмен (20 лет без движения!) имеет шанс превратиться в полезное для города здание. Однако в Ангарске ещё немало мест, где строить можно и нужно, но почему-то пока всё стоит без движения. Это начатый дом в 93-м квартале по ул. Карла Маркса, административные здания в 29-м микрорайоне по ул. Алёшина, молодой недострой в 182 квартале… О том, кому принадлежат эти объекты и какие на них планы, мы расскажем в ближайших номерах.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Правительство РФ намерено ускорить оборот земель, забирая или выкупая их у неэффективных собственников. А если собственник и есть государство? Этот долгострой 20 лет простоял без движения.
18 августа 2012 19:47 - ppm написал(а):
Это мой аватар
Ещё забыли про здание АТС в 73 квартале, которое уже больше 20 лет стоит и разрушается.
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)