.
,

Ягодки хотите?


0

18 августа 2012
Количество просмотров: 678
   

Ягодки хотите?Журналы и газеты называют их нитратными бомбами. А мы всё равно их покупаем и едим, потому что арбузы и дыни полезны. На прошлой неделе в Темрюкском районе Краснодарского края прошел ежегодный фестиваль «Арбузный рай». Это значит, что именно сейчас поспели те самые настоящие арбузы, без нитратов, которые можно есть без особого вреда для организма.

В народе бытует мнение, что самые вкусные арбузы – астраханские. И продавцы на этом спекулируют. На одном местном супермаркете уже два месяца висит баннер, предлагающий купить астраханские арбузы. Увы! Как рассказал нашей газете продавец Рашид на рынке ДСК, многие ошибаются, думая, что название «астраханские» связано с местом, где их выращивают. На самом деле это сорт арбузов. Их привозят из Ташкента, Казахстана, и вызревают они в конце июля - начале августа.

Сок и мякоть арбуза – эффективное мочегонное и желчегонное средство. Если за сезон есть арбуз регулярно, можно неплохо почистить почки, вывести из организма не только песок, но и мелкие камешки. В мякоти есть полезная фруктоза, клетчатка, минеральные соли железа, магний и кальций. Люди, страдающие артритом и атеросклерозом, не жалеют денег и покупают по нескольку арбузов в неделю, потому что их клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Не менее полезна и дыня. Однако она более тяжелая для желудка, чем арбуз. После дыни не стоит пить холодную воду, молоко и кисломолочные продукты. И еще один важный момент: дыня противопоказана при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мы спросили Рашида: правда ли, что для ускоренного созревания арбузам и дыням применяют повышенные дозы удобрений и делают инъекции аммиачной селитры? Он честно признался – да, правда. Оказалось, в Узбекистане не самая лучшая земля, и вырастить урожай без удобрений сложно. Но для того, чтобы отравиться нитратами, человеку нужно съесть как минимум сразу четыре-пять арбузов среднего размера.

Обратите внимание на волокна. Если мякоть арбуза пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами, его лучше не есть, скорее всего он напичкан нитратами. Еще один нехороший признак – гладкий и глянцевый на вид срез. У качественного арбуза на срезе видны сахаристые крупинки.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка

Как правильно выбрать спелый арбуз
Выбирайте крупный плод, но не чрезмерно, с яркими полосками и жесткой коркой, которую нельзя проткнуть ногтем. Хорошо, если на блестящей корке есть желтое пятно небольшого размера. Хвостик должен быть не сырой и не слишком засохший.

… и дыню

Спелая дыня всегда ароматна. Если надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей – слишком мягкая. Если корка пружинит, значит, дыня спелая. При постукивании слышен глухой звук.

Цены на арбузы и дыни по городу в среднем 18-23 и 43-48 рублей за килограмм соответственно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (168)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)