Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не просить, а делать


0

21 августа 2012
Количество просмотров: 1079
   

Не просить, а делатьКрасивую жизнь нужно заработать

В нашу редакцию нередко поступают звонки такого содержания: «Наш двор зарос полынью, детям играть негде, в ЖЭКе на наши просьбы никак не реагируют или говорят, что за домом числятся долги, и ничего не желают делать. Куда жаловаться? Помогите!»

И в самом деле, почему некоторые дворы в Ангарске цветут и пахнут, а другие зарастают бурьяном и мусором? Может быть, жители одних домов знают какое-то волшебное слово? Или их обслуживают другие управляющие компании? Или они платят в два раза больше ради собственного комфорта? Мы решили пройтись по ангарским дворам и выяснить, что же является основой комфортного проживания.

15 микрорайон, 36-й дом. Софья Абдулловна переехала сюда всего несколько лет назад из другого микрорайона – пришлось разделить квартиру, чтобы обеспечить отдельным жильём старшую дочь. Наверное, поэтому она и решила позвонить в газету – свежему взгляду сразу стало видно, в каком унылом состоянии двор. Две скамейки, покосившаяся песочница – всё заброшенное, никому не нужное, газоны заставлены машинами.

- Вообще-то двор мог бы быть очень красивым, - сокрушается женщина. – Деревья есть, спасибо первым жителям и строителям. Да только чувствуется, что сейчас содержанием двора никто не занимается. Сколько раз я звонила в ЖЭК, разговаривала и с управдомом, и с директором. Недавно к нам во двор приходил руководитель компании ДОСТ Карпущенко. Он пообещал, что в следующем году новая детская площадка у нас обязательно будет. Да только верится с трудом…

Не просить, а делатьНовая жительница едва ли не в одиночку пытается воспитывать соседей. Ругается с молодёжью, не позволяя им пить пиво на лавочках. Объясняет детям, что играть нужно аккуратнее, не ломать то, что есть. Вечером здесь много ребятни, ведь двор объединяет несколько многоквартирных домов. К нам женщина позвонила как в последнюю инстанцию. Помогите! Как будто после публикации в газете двор сразу зазеленеет и расцветет.
Но мы-то знаем, что для этого одних слов мало. Нужны люди, которые это сделают.

Буквально через дорогу, в 22-м микрорайоне, доме №4, живёт женщина, которая знает, что надо делать. Это Галина КУЗЬМИНА, председатель совета общественности «Агатушки». Пенсионерка, умеющая обратить на себя внимание. Мы переходим улицу Коминтерна и попадаем в уютный двор. Вечером здесь тоже людно – во двор приходят мамаши с детьми из соседних домов и даже микрорайонов. В то время как местные жительницы, старшие по подъездам, поливают свои цветники, громко переговариваясь и обсуждая «внутридомашние» дела.

- Я уже 10 лет сама здесь за всем слежу, - рассказывает Галина Германовна. – И цветы сажаю, и рассаду для них выращиваю, не менее 20 видов, да стараюсь каждый год разные сорта высаживать и смотрю, чтобы никто во дворе ничего не ломал.

Обращалась ли Кузьмина в ЖЭК с просьбой помочь? Обращалась. Много раз ещё в старый ЖЭК – безрезультатно. Просили местные жители не много – установить для детей качельки. Но поняли, что их не слышат, интересуясь только объёмом полученной квартплаты. Тогда они пошли ва-банк – написали проект на ярмарку социальных проектов. И выиграли! Получили деревянную горку, качели, красивую песочницу.

- В один момент я поняла, что нужно выбрать по одной активной женщине в каждом подъезде, - рассказывает Кузьмина, – и стало легче. Потому что люди, которых назначили ответственными, начинают следить и за собой, и за соседями. Теперь мы вместе свои палисадники засаживаем, вместе поливаем. И даже соревнуемся между собой, у кого цветник интереснее получится.

Несколько лет подряд двор дома №4 получает призы за участие в конкурсе «Лучший двор», проводимом ЦРМС. За победу в нём обычно дарят не деньги, а сертификаты.
- Вот на эти средства мы и покупаем семена, удобрения, разные приспособления, - делится секретом Галина Германовна. – Свои деньги теперь почти не тратим.

Новая управляющая компания, к которой дом перешёл несколько лет назад, к жителям более внимательна. Цветы сажать не помогают, но всё же…
- Просить мы уже давно перестали, - говорят жительницы. – Но вот этой весной нам привезли машину чёрной земли для клумб – огромное спасибо ЖЭКу.

Буквально каждый житель в этом доме видит, как стало красиво. И как-то не поднимается рука цветы сорвать или выкопать, не тянет на этих душевных лавочках пиво распивать – понимает молодёжь, что вот сейчас кто-нибудь из окна выглянет и начнёт ругаться в форточку…

В общем, помощь управляющей компании, конечно, очень нужна. Например, двор огородить, чтобы туда машины не заезжали. Клумбы разбить, если люди этого попросят. Земли привезти. Да только если самим жильцам ничего, кроме телевизора, не интересно, красивой их жизнь никто не сделает.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Галина КУЗЬМИНА в этом году снова пойдет на ярмарку соцпроектов за качелями.

Во дворе дома №36 в 15 микрорайоне много деревьев. Это его единственное достоинство.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)