Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не всё так плохо


0

23 августа 2012
Количество просмотров: 388
   

Не всё так плохоЧтобы понять это, бывшей ангарчанке пришлось не только вернуться на родину, но и сломать здесь палец

…Когда 76-летняя Валентина УМПЕЛЕВА 30 лет назад, скрепя сердце, уезжала с мужем из Ангарска в Псков, она и представить не могла, что на старости лет ей придется сюда вернуться.

-Тогда тоже многие уезжали из Ангарска. В стране кипела жизнь, возводились новые заводы. Специалистов не хватало, их снимали с основного производства и отправляли в долгосрочные командировки по стране. Нам в Пскове предложили хорошую квартиру в центре города, и в 1980 году мы решились на окончательный переезд, - вспоминает Валентина Ивановна.

Она тогда работала на АЭХК, муж электромонтажником. Взрослых дочерей выдали замуж. Звали с собой, но зятья на переезд не согласились. К новому месту жительства супруги привыкли скоро, обросли хорошими соседями и знакомыми.

А потом муж попал в автомобильную аварию, и супруги решили вернуться в Ангарск: не захотели на старости лет остаться вдали от родственников. Обратиться в редакцию Валентину Умпелеву побудило письмо из Братска, автор которого очень нелицеприятно отзывалась об Ангарске.

- Я с этим не согласна, и дело не в ностальгии. Когда, вернувшись, мы ступили на привокзальную площадь и прошли по центральным улицам, дух захватило: кованые ограждения, красивое освещение. Наш город ничуть не хуже тех, что на западе.

Валентина знает, о чем говорит: с мужем они много путешествовали по стране, по турпутевкам объездили всю Прибалтику, Питер, Москву. Благо рабочий человек мог тогда себе такое позволить.
И все же ангарчанка навскидку назвала нам несколько мест, которые портят вид нашего города. Как бельмо на глазу - здание автостанции. Когда в Пскове на стенах домов появлялись рукотворные надписи (и там не без уродов), управляющие компании замазывали их по горячим следам.

Но больше всего Валентину Ивановну поразило неуважительное, если не сказать грубое, отношение водителей общественного транспорта к пожилым пассажирам. 12 августа она и сама сильно пострадала в автобусе №11. В 12.35 на остановке «Родина» водитель резко затормозил, и пенсионерка, которая стоя держалась за поручень, услышала в руке резкий хруст. Травматологи констатировали перелом большого пальца, наложили гипс.

Через день Умпелева отправилась в автоколонну. Разговаривали с ней очень уважительно. «Что вы хотите?» – спросил в конце разговора начальник. «Ничего. Просто скажите водителям, чтобы ездили аккуратнее», - простодушно ответила пенсионерка. «Беседу я проведу обязательно. А вас прошу принять от нас в качестве моральной компенсации за то, что вы перенесли». С этими словами начальник положил на стол деньги. Валентина Ивановна никак не ожидала, что разговор закончится так неожиданно, и брать деньги не хотела. Но её убедили, что это самое малое, что они могут для нее сделать.

Наша газета не раз писала, когда на маршрутах разных перевозчиков ангарчане получали ушибы и травмы, вплоть до переломов. Одному зажало дверью ногу, другой получил синяки, растянувшись на полу маршрутки. Обычное дело, когда транспорт у нас трогается с места, не дождавшись, пока люди рассядутся по местам. Но случаев, когда бы перед пострадавшим пассажиром извинились и даже добровольно компенсировали причиненный ущерб, еще не было. Собственно, поэтому мы о нем и рассказали.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Валентины УМПЕЛЕВОЙ


Таким – тенистым, зеленым и родным – остался Ангарск 70-х на фотографиях Валентины Ивановны. Перекресток Московской и Горького.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)