Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вечный двигатель


0

25 августа 2012
Количество просмотров: 1664
   

Вечный двигательКак убежать от возраста

Правильно говорят, что человек не знает своих возможностей. Это может доказать смоленская бегунья Светлана ХИСАМУТДИНОВА, посетившая на днях наш город. В свои 68 лет она покоряет марафонские дистанции 1300 и 1000 миль (около 2000 и 1600 километров). Она единственная в бывшем постсоветском пространстве в такой возрастной группе, кто способен на такое чудо.

Почему чудо? Приведу одну только цифру. Потому что еще два года назад средняя продолжительность жизни в России была 68 лет (сейчас она поднялась до 70 лет). Кто-то в этом возрасте уже настроен на мысли о вечном, а наша героиня до сих пор оглядывается, когда ее по отчеству называют.

На некоммерческом супермарафоне в Нью-Йорке, который прошел в конце апреля, она участвовала 13-й раз. Преодолела за шесть дней 313 миль (501 километр) и заняла четвертое место в абсолютном первенстве. В свои годы Светлана весит 55 килограммов, и это ее стабильный вес за последние 20 лет.

Ну и как, спрашивается, она добегалась до таких результатов? Оказывается, начиналось все как у всех. В молодости Светлана стала мастером спорта по скоростному бегу на коньках, затем защитила кандидатскую диссертацию, пошла в науку. Работая доцентом Смоленского института физкультуры, еще молодая женщина почувствовала… что организм износился: начались неполадки с почками и суставами, предстояло несколько операций. Врачи рисовали печальную перспективу. Светлана решила, что здоровье и смысл жизни стоит искать в ней самой. Рылась везде, где только можно: брошюры по хатха-йоге и другим нетрадиционным оздоравливающим практикам, знакомилась с системой школы здоровья академика Галины Шаталовой, увлеклась учением индийского философа Шри Чинмоя.

Главный секрет молодости Светланы Хисамутдиновой - постоянная двигательная активность. Даже машину трудно завести после долгого простоя, а человеческий организм еще сложнее. Знайте - каждой нашей клеточке необходима вибрация, если этого нет, в организме накапливаются продукты распада. Светлана признается, что впервые она победила страх перед бегом на большие расстояния в 50 лет.

Во время сверх-дальних марафонов Светлана спит три раза в сутки по часу. А в обычном режиме на восстановление организма ей хватает 4,5-5 часов. Встает она рано: в 5-6 часов утра. Успевает переделать уйму дел: пробежаться в парке, помедитировать, встретиться с единомышленниками, провести бесплатные занятия в оздоровительных группах…

Светлана 25 лет придерживается вегетарианского питания и выглядит максимум на 50 с хвостиком.
- Поверьте, в молодые годы мой энергетический потенциал был гораздо ниже, - говорит Светлана. - Когда энергии мало, человеку всё время хочется спать. Я помню это состояние расслабленности и лени, когда я ела животную пищу. Растительная пища подобна самозаряжающейся батарейке. И не надо говорить, что свежие фрукты и овощи пенсионерам не по карману. Вполне можно позволить себе в день два апельсина и яблоко вместо колбасы. Сейчас я живу на кашах, сваренных на воде, овощных супчиках. Но стараюсь не обижать людей отказом, которые угощают меня тем, что не входит в мой малообъемный низкокалорийный рацион. Мед, фрукты и овощи ем круглый год, люблю творог и ряженку, много пью чистой воды - фильтр стал главным другом. Не ем жареного и хлеба: термофильные дрожжи разрушают микрофлору. На дальних пробегах поддерживаю силы апельсинами, грейпфрутами.

Питание важно, но кроме него необходимо заниматься и экологией своей души. Ежедневная регулярная медитация, концентрация на прекрасных образах и чувствах, по мнению Хисамутдиновой, вовсе не страусиная политика ухода от окружающей действительности. Если мы не в состоянии изменить действительность, зачем зря тратить нервы и здоровье?

- У всех хватает недоброжелателей и откровенных врагов, -говорит Светлана. - Я защищаю себя такой мыслеформой: «Пусть кто-то мне бросает камни вслед, счастливо улыбнусь ему в ответ».

Оксана ТИХАЯ

Светлане - 68 лет. А кто даст?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)