Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не всё так просто


0

28 августа 2012
Количество просмотров: 1227
   

Не всё так простоПочему ангарчане не торопятся менять УК

В последнее время всё чаще приходится советовать людям: если не нравится, как вас обслуживает жилищная компания, не тратьте понапрасну время, деньги и нервы. Расторгайте договор и нанимайте других людей, готовых работать лучше.

Однако ангарчане утверждают, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В редакцию пришёл Николай ЧУРАХИН, председатель совета дома №10 89 квартала, который попытался разорвать отношения с нынешней управляющей компанией. Но оказалось, что это практически нереально, как и заставить её работать нормально. У этого мужчины осталась единственная надежда – на городскую администрацию, которая теперь имеет полномочия выступить инициатором расторжения договора. Но на отправленное главе города ещё 9 августа обращение (жалобу) не пришло никакого ответа.

По мнению Чурахина, есть как минимум две причины, по которым дому №10 89-го квартала, в котором он живёт, будет очень непросто расстаться с ООО «Агата-Плюс».

Безверие

Причина первая - организовать общее собрание, убедить всех жителей в том, что другая компания будет работать лучше, и провести голосование непросто.
- О продолжительности нашей переписки с ЖЭКом и говорить не стоит, копии запросов и писем занимают целую папку. Теперь написали в администрацию города Ангарска. Суть наших претензий никого не удивит – управляющая компания не принимает наш тариф, в то время как при сверке их отчёта и перечня работ получается, что они берут с нас лишних 3 рубля 81 копейку с квадратного метра в месяц. Набегает на 116 681 рубль в год!

Претензий много. В отчёте за 2011 год, который представила собственникам «Агата-Плюс», нет ни печати, ни подписи ответственного лица. В то время как председатель совета дома запрашивал не только финотчёт, но и копии смет на работы по содержанию и ремонту общего имущества, в том числе и сметы на управленческие расходы. Ничего этого представлено не было.

Собственники выставляли УК вполне законное требование представлять платёжные документы, то есть счета, каждый месяц. «Агаты-Плюс» хватило только на два месяца – потом счета присылать перестали.

- Обращались мы с жалобой и в прокуратуру, - говорят собственники. Подробно описали ситуацию, как и почему приняли свой тариф и почему он не совпадает с тем, что нам предлагает управляющая компания. Вернее, они нам ничего не предложили, просто дали перечень работ на 22 рубля 69 копеек – мол, выбирайте! Мы и выбирали на собрании, на которое представители ЖЭКа не пришли, хотя мы их и звали. Так какое же предложение УК мы должны были учесть, принимая тариф? Прокурор ответил отпиской – ваш тариф не обоснован экономически (хотя мы и не должны его обосновывать, ведь мы не экономисты) и не согласован с УК.
В результате люди стали говорить: какой толк метаться и пытаться кому-то что-то доказать, нас никто не желает слушать!

- У людей опустились руки, и я их за это не виню, - говорит Николай Николаевич. – Может быть, и глупо надеяться на помощь департамента ЖКХ, но всё-таки чиновники существуют для того, чтобы помогать людям.

Отсутствие выбора

Это как раз вторая причина, по которой жители 89 квартала продолжают искать взаимопонимания с уже работающей управляющей компанией, а не громко хлопают дверью. Потому что уходить им некуда.
- С этим домом головной боли будет больше, чем доходов, - считает директор ООО «Наш дом» Галина КНЯЗЕВА. – Поэтому наша компания соглашается сейчас принимать на обслуживание только новые дома, появляющиеся в тех районах, где мы уже работаем. В другие районы города заходить желания у нас нет.

Позиция жилищников проста. Управдомам придётся кататься через полгорода. Как и слесарям, сантехникам, дворникам и прочему персоналу – не станешь же открывать офис рядом с каждым домом! Соответственно и жильцам придётся для решения вопросов ездить на другой конец города.
- Чем дальше от начальства, тем меньше контроля, - считает Галина Юлиановна. – А где нет контроля, там нет и хорошей работы. А работать плохо я не хочу.

Ко всему прочему нужно добавить, что руководители управляющих компаний, давно работающих в Ангарске, не желают переходить дорогу друг другу. Именно поэтому в дома-бунтари, как правило, приходят или хотят прийти компании новые. Новые – не значит плохие, но проверять справедливость этих слов жителям придётся на себе.

Ни шагу назад

И тем не менее отчаиваться не стоит. Нужно вспомнить, какие жаркие баталии происходили в нашем городе ещё два года назад, когда мы только начали узнавать о том, что такое общее собрание, тарифы и прочее. Теперь компетенция собственников жилья закреплена законодательно – совет дома имеет определённые права и обязанности. И если ничего не делать, тогда уж точно ничего не изменится. Как говорится, не пускают в дверь – лезьте через форточку. Дома-то наши, и, значит, решать, что и кому в них делать, только нам.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)