Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто в доме хозяин?


0

28 августа 2012
Количество просмотров: 1279
   

Кто в доме хозяин?Мы уже писали о ситуации, возникшей в доме №84 9 микрорайона - это большая девятиэтажка напротив парка, у кинотеатра «Родина» («В» от 28 июня 2012 года). С 1 июля собственникам квартир стали приходить счета по квартплате от ООО «Управляющая компания «Иркутская». А куда же делся старый ЖЭК, т.е. «Жилищное управление»?

В понедельник, 20 августа, во дворе дома состоялось собрание жильцов, желающих прояснить ситуацию. Собравшихся было около 30 человек, но и их хватило, чтобы высказать свое недовольство директору ООО «УК «Иркутская» Наталье ТОРБЕЕВОЙ (однофамилица, а не родственница Дениса ТОРБЕЕВА, директора ООО «Жилком»). Женщина рассказала жильцам, какие именно работы по их дому ведутся:
- Заключен договор с уборщицей, на полставки принят дворник. Заменили лампочки у подъездов, покрасили входные двери.

А для всех сомневающихся в законности смены управляющей компании пояснила:
- Мы проводили два собрания жильцов (очное и заочное), ходили по квартирам, 54% жильцов проголосовало за переход дома под наше управление. Жилищная инспекция проводила проверку, нарушений при голосовании выявлено не было.

Такое заявление вызвало всплеск эмоций присутствовавших на собрании жильцов. По их словам, ситуация с самим голосованием мутная. Прежде чем оно началось, на доме была проведена небольшая «воспитательная» работа. Были расклеены объявления, что «Жилищное управление» собирается повысить тариф до 19 рублей за квадратный метр, не учитывая пожеланий собственников. Через неделю - новое объявление, что эта управляющая компания скоро станет банкротом и исчезнет вместе с деньгами жильцов, поэтому собственникам нужно срочно принимать какие-нибудь меры.

Одна из представителей совета дома рассказала соседям, что ходила разбираться в этой ситуации к директору управляющей компании А.Тёлину, но её не приняли. После чего состоялся сбор подписей жильцов, при этом говорилось, что подписи собирают против увеличения тарифа с 1 июля 2012 г. Так получилось с Ниной ШАНГИНОЙ, которая подписала бумагу за себя и за своих детей.
- Меня дети так отругали за это, я на следующий день звонила и пыталась забрать свою подпись, но ничего не получилось.

Но нашлись и те, кто все-таки прочитал, за что подписывается. Татьяна СУШКОВА, Светлана МАРЧЕНКО, жительницы дома, рассказывают, что действительно им что-то говорили про переход в другую жилищную компанию, но бумагу они подписывали только против повышения тарифа на ремонт и обслуживание жилья. Как потом эти подписи оказались под протоколом смены компании, не знают.

Присутствовавший на собрании по приглашению жильцов дома Антон ТЁЛИН, директор ООО «Жилищное управление», пояснил, что никакой технической документации на дом его управляющая компания в ООО «Иркутская» не передавала.

- Мы получали уведомления о том, что на доме проводится собрание о выборе другой жилищной компании, но, кроме подписей собственников, что они уведомлены о проведении собрания, никаких итоговых документов с результатами голосования мы не получили. Поэтому договор с нами, заключенный на основании общего собрания собственников квартир в 2010 году сроком на 5 лет, с утвержденными в том же 2010 году тарифами действует и сейчас, никаких оснований для его расторжения у нас нет. Я знаю, что создан совет дома, и мы готовы с ним конструктивно работать. Ваш дом большой (больше 350 квартир) и непростой в обслуживании: три тепловых узла, которые, кстати, мы уже подготовили к зиме, лифты и так далее. Все в исправном состоянии, все работает.

У каждого собственника квартиры есть право выбора, в какой компании обслуживаться, необходимо только правильно провести собрание всех жильцов дома и грамотно составить документ о претензиях к обслуживанию дома, указать мотивированные причины расторжения договора. А к вопросу смены компании подходите ответственно и взвешенно, соберите сведения о новой организации: как давно они работают, качественно ли обслуживают свои дома, и только потом принимайте решение, - посоветовал А. Тёлин.

ООО «УК «Иркутская» было зарегистрировано в октябре 2011 года по адресу в Ангарске: квартал 92/93, дом 17, офис 114 (это общежитие). В Иркутске обслуживает 19 домов по тарифам от 9 до 19 рублей за квадратный метр. У компании имеются три офиса в Иркутске и Ангарске, которые расположены в тех же домах, которые они обслуживают, переоборудованы они из бывших помещений колясочных и лифтерных.

В Ангарске уже есть примеры, когда собственники заключали договоры управления с недавно созданными управляющими компаниями. Судя по всему, жильцам 84-го дома совсем не хочется ничего менять. Тем более что в основном работа прежней управляющей компании их устраивает: батареи греют, вода в кране есть, подъезды хорошо убираются и подготовка к отопительному сезону проводится регулярно.

Во всей этой неприятной ситуации теперь предстоит разбираться самим собственникам. Или суду.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


В большой девятиэтажке организовать общее собрание - целое дело. Только очень заинтересованные в этом люди смогут это сделать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)