.
,

Не дрова везете!


0

4 сентября 2012
Количество просмотров: 1340
   

Не дрова везете!Как транспортное предприятие наказали за травму пассажира

К нам в редакцию часто приходят пожилые люди с жалобами на водителей пассажирских автобусов. Мол, хамят, проезжают мимо остановок, на которых их ждут льготники, и гоняют по дорогам так, что старики на поворотах с сидений в проход падают. Мы всем советуем: не надо копить в себе негативные эмоции. Хотите наказать обидчика, обращайтесь в суд. Водители должны знать: на них есть управа.

Зоя ПИЛЕВИНА (имя, фамилия изменены) – пенсионерка. Каждое лето она проводит на даче, которая находится в садоводстве «Таежное». Добирается до своего участка Зоя Филипповна на автобусе № 112. Останавливается он недалеко от дома, что очень удобно для пожилого человека. Но очередная поездка довела женщину до больничной койки, на которой она провела больше месяца. Вот что она рассказала нашей газете:

- Я сидела на последнем сиденье под номером 29 в середине прохода. Автобус двигался по улице Бульварной со стороны улицы Энгельса. В момент движения в районе кафе «Орбита» я почувствовала сильный удар, от которого меня подкинуло вверх. Упав на сиденье, я почувствовала дикую боль в позвоночнике. Автобус остановили. Меня на такси доставили домой. Поскольку я не могла даже пошевелиться, муж вызвал «скорую». В травматологическом отделении ЦМСЧ-28 мне поставили диагноз: закрытый компрессионный перелом тела позвоночника 2-й степени.

Женщине повезло, что ее не парализовало. Она смогла встать с кровати и самостоятельно передвигаться. Однако больше месяца в самый разгар дачного сезона провела в больнице. Да и после выписки в течение нескольких месяцев ей разрешили только лежать или стоять в специальном корсете. О даче пришлось забыть, ведь ни сидеть, ни наклоняться было нельзя.

Чем травма позвоночника грозит человеку в дальнейшем, нашей газете рассказал врач-травматолог БСМП Дмитрий ПАНЧУКОВ:
- Если функция спинного мозга не нарушена, человек будет ходить. Однако вторая степень компрессии – это очень серьезно. Она обычно приводит к деформации позвоночника и может вызывать болевой синдром.

Поняв, что мучиться теперь придется до конца жизни, Зоя Филипповна обратилась в суд с заявлением о компенсации морального вреда. Ответчиком выступало ООО «Водитель», которое арендовало у автоколонны 1948 автобус и маршрут, по которому он следовал. Представитель предприятия вину своего сотрудника признал, но не согласился с суммой компенсации. Зоя Пилевина, которой из-за травмы в судебных заседаниях приходилось стоять, просила, чтобы ей за страдания выплатили 200 тысяч рублей, а транспортники соглашались дать только 30 тысяч.
Водитель своей вины вообще не признавал. Он соглашался, что сидел за рулем автобуса, в котором Зоя Филипповна получила травму. Он даже оплатил штраф в размере 2 тысяч рублей за нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения, подтвердив тем самым, что не выдержал безопасную скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства, не учел при этом дорожные условия. Однако виновным в случившемся водитель считал не себя, а… дорожные службы, которые положили в том месте “лежачего полицейского”.

Представитель автоколонны 1948, являющейся собственником автобуса, вообще заявил, что в травме Пилевиной виновата она сама: надо было выбирать в автобусе место, где не сильно трясет на дорогах. Можно подумать, у пенсионеров богатый выбор этих самых мест! Поскольку автобусы до садоводств ходят с автовокзала, то в «квартале» дачники радуются, если вообще войдут в автобус. Вот и Зоя Филипповна радовалась, что удалось сесть. Неизвестно, какую травму она могла получить, если бы ехала стоя.

Суд, изучив медицинские документы, решил, что ООО «Водитель» должно выплатить Пилевиной 70 тысяч рублей. Это, конечно, не 200 тысяч, как просила пострадавшая, но на них можно все-таки съездить на курорт, чтобы восстановить утраченное здоровье. Да и транспортное предприятие, понеся убытки, будет требовать от своих работников профессионализма. Глядишь, и аварий на ангарских дорогах станет меньше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)