Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не картошкой единой


0

6 сентября 2012
Количество просмотров: 491
   

Не картошкой единойКак на семи сотках создать сад своей мечты

Дача в садоводстве «Нива» Ирине АВТУШКО, начальнику отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения, досталась по наследству от родителей. Огород утопает в цветах. Он похож на большую клумбу, разбитую по секторам. На первый взгляд кажется, что, кроме цветов, там ничего нет. Однако на семи сотках растет столько овощей и ягод, что хватает не только семье Автушко, но и их многочисленным друзьям, которые приезжают на фазенду каждые выходные.

Гости чувствуют себя там как дома. Хозяев от огородных дел не отвлекают. Сами готовят еду. Сами топят баню. Дети резвятся на площадке площадью 24 квадратных метра. Их родители и бабушки не боятся, что малышня подцепит какую-нибудь заразу, потому что игровое пространство предварительно промывают с мылом. Оно же для безопасности линолеумом застелено!

Ирина Васильевна все выходные проводит на грядках. Признается, что больше всего любит за цветами ухаживать. Их у нее более 40 наименований: розы, гладиолусы, георгины, флоксы 10 расцветок, хризантемы. Ирисы и огромную ромашку она привезла с Дальнего Востока от сестры. Остальное покупает в ангарских магазинах. Каждый год добавляет в свой цветник какую-нибудь новинку.

На клумбы лучше всего любоваться с балкона второго этажа дома. Вид на огород сверху открывает не только цветовое разнообразие, но и композиционное построение. Ирина Автушко комбинирует цветы на клумбах так, чтобы каждый уголок сада цвел все лето. А ее муж Виктор Иванович каждый цветник огораживает резным палисадником. Заборчиков по огороду много наставлено. Причем двух абсолютно одинаковых нет.
Секрет хорошего урожая и буйной растительности у Ирины Автушко прост.

- Я сама выращиваю рассаду. Когда только начинала заниматься огородом, покупала ее с рук. Рассада капусты была красивая, крепкая, а кочаны не сформировались. Тогда я поняла, что означает пословица “Что посеешь, то и пожнешь”. Главное, денег на хорошие семена не жалеть.
Рассады Ирина Васильевна сажает столько, что часть потом соседям раздает. Цветы на клумбе перед Центром занятости высаживает. Друзьям для озеленения балкона дает.

Не картошкой единойНынешней зимой, когда рассаду сеять было еще рано, а мысли о благоустройстве огорода не давали покоя, Автушко занялась конструированием из пластиковых бутылок. Идеи подсмотрела в Интернете, но в каждую внесла что-то свое. Началось все с клубники. Делать ее просто: отрезаешь от бутылок нижнюю часть. Соединяешь между собой. Красишь яркой краской и сверху крепишь листочек. Эти ягодки, в которых одни видят яблоки, а другие перцы, украсили одну из дорожек. Затем появился петушок. Принцип изготовления такой же. Только по высоте бутылки надо отрезать повыше и декоративных элементов добавлять побольше.

Идеи, как можно украсить дорожки на участке, подсказывают теперь все друзья. И активно участвуют в их воплощении. Так, Ирина Васильевна вместе с Тамарой МЕНЬШИКОВОЙ, коллегой по работе, возглавляющей отдел информатизации, собирала на дороге плоские камешки, а потом с помощью краски превращала их в клубнички. Камешки большого размера превратились в божьих коровок. Из отслуживших свой срок резиновых сапог женщины сделали клумбы. Из березовых поленьев соорудили колодец, в котором вместо воды – цветы. Из полешка побольше смастерили паренька. Лицо нарисовали, а сверху таз вместо шляпы надели. Красота! У них теперь любая смешная коряга превращается в предмет огородного интерьера. Даже старый шар, найденный на дороге, пригодился. Его положили в центр одной клумбы и разрисовали так, что он стал похож на красивый цветок. На него теперь бабочки слетаются.

Да что там шар. У Автушко даже в туалете картина для красоты висит, и шторки на гардине окно прикрывают. «Тут теперь только компьютера не хватает!» - пошутили друзья. Ирина Васильевна шутку поддержала и на внутреннюю сторону двери счеты повесила. Пользуйтесь!

Когда дачный сезон закончится, Ирина Автушко по выходным дням будет создавать новые скульптуры для своего огорода. Их идеи она подсмотрела в нашей газете от 21 июня в статье «Красиво живем!», где мы рассказывали о конкурсе на лучшее оформление участков для прогулок, проведенном в детском саду № 96. А друзья ей в этом обязательно помогут, потому что знают, что дача нужна не только для выращивания овощей, но и для отдыха. А отдыхать лучше всего там, где глаз окружающей обстановке радуется!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Указатель на развилке. Каждый гость должен знать, в каком направлении двигаться, в такой красоте действительно легко потеряться.

Ирина АВТУШКО гостей встречает у калитки. Наличники на доме делал еще ее отец по эскизам мамы, а красивый забор уже муж ставил.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)