Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пять дней с медведем


0

6 сентября 2012
Количество просмотров: 1139
   

Пять дней с медведемМы сообщали, что 27 августа в Тальяны выехала группа ангарских спасателей. В тайге пропала пожилая ангарчанка, приехавшая собирать бруснику («Седьмая пропажа» - «Время» № 94 от 1 сентября). Спасатели несколько суток кормили таежных комаров, но женщину нашли!

По словам замначальника отряда Александра ФЕДОРОВА, лесные поиски этим летом стали для отряда основной работой. Никогда еще так часто не терялись грибники-ягодники. И хоть каждую из шести проведенных поисковых операций нельзя назвать легкой, но по последней вообще можно писать продолжение «Дерсу Узала».

72-летняя Нина Климентьевна КУЗИНА - ягодница с огромным стажем. Ни одного выезда в лес не пропускала. 25 августа из Ангарска выехал УАЗ, в котором находились Нина Климентьевна и двое ее знакомых. Курс взяли на очень дальние брусничники. Они раскинулись километров за восемьдесят от Ангарска и обещали большой урожай. Нина Климентьевна в тех местах не была, но, выросшая в сибирской деревне, чувствовала себя в лесу как дома. В этот раз интуиция подвела.

26 августа из Тальян поступило сообщение: старушка заблудилась! Дело было так. Остановили УАЗ и разбрелись в поисках разведки ягодных месторождений. Двое к машине вернулись. Одна исчезла. Попытались выехать к людям, но сломалась машина. Тогда один из мужчин добрался до деревни на перекладных и поднял тревогу. Утром 28 августа спасать мать двоих детей и бабушку троих внуков отправились Александр ФЕДОРОВ, Александр СИДОРОВ и Евгений ЗАЛЕВИЧ.

- Дорога была - полный гроб,– вспоминает водитель Александр Сидоров. – Размытая ливнями грязь с крутыми спусками и подъемами. За семь часов мы пробились всего на 40 километров!
К спасателям присоединились местные участковые и охотники. Первый день поиска ничего не дал. Но вечером спасатели получили подсказку от встреченных рыбаков. Они посоветовали поговорить со сторожем охотничьей базы, стоявшей по другую сторону сопки. И проехаться по вершине сопки по старой и заброшенной дороге. Заброшенная дорога оказалась настолько заброшенной, что не помогали все четыре ведущих вездехода спасателей. Здесь была уже не просто грязь, а месиво из глины, валунов и сучков. На подъеме бессильно влип джип участкового. Вытащили. Но тут же невидимая в грязи верхушка сосны врезалась в защитную часть мотора.

Автосервисов не было в радиусе полусотни километров. Оставив водителя возле машины, Федоров и Залевич пошли пешком. Протопав 10 километров, вышли наконец на охотничью базу. Увы. Сторож женщину не видел. Тогда пошли вкруговую прочесывать 25-километровый участок дороги, переходя реки вброд. Это тяжелый труд, но просить никого не надо было. Спасатели, которые ночевали в палатках, на себе ощутили ночные заморозки. Если прибавить к этому ночной ливень, то за жизнь одинокой старушки в лесу серьезно опасались. Особенно после того, когда узнали, что в тайгу она ушла как к себе на огород. Без воды, еды, телефона, спичек, ножа. В платочке, кофточке да трико. Человек с такой амуницией в осенней тайге обречен. Но больше всего пугало другое. Стали попадаться большие и совсем свежие медвежьи следы!

Шел пятый день с момента пропажи пенсионерки. Утром 29 августа на подмогу приехали родственники Нины Климентьевны и привезли волонтеров-поисковиков. Теперь в лес можно было забросить сеть пошире. Вышли на старую вырубку и стали орать погромче. Неожиданно многим послышался женский голос. Послышалось? Нет! Перед сбежавшимися поисковиками сидела Нина Климентьевна! Сидела у своего самодельного шалашика с видом, как будто ничего не случилось. Но когда ее повели в лагерь, стало понятно, что старушка держится из последних сил. Ее пришлось нести на руках. Вывезти же на Большую землю оказалось по силам лишь специально вызванному военному «Уралу». Даже видавшие всякое спасатели были поражены. Кто научил Нину Климентьевну тактике выживания в лесу? Уроков ОБЖ в ее школьные годы не было.

- Моими ОБЖ была война, – рассказывает нашей газете Нина Климентьевна. – Нам с пяти лет пришлось все делать своими руками. Я сама научилась ставить шалаш. Да такой, что ни один ливень не прольет. Знала, что на ночь нужно навязать веников и укрываться ими как одеялом. Смогла отыскать звериную тропу и по ней выйти к водопою. Знаете, все пять дней ничего не ела, и даже не хотелось. А вот без питья худо было бы. Надеялась ли на спасение? И да, и нет. Помню, мимо пролетел вертолет. Нашли?! Но мотор постепенно стих. Не нашли. Буря эмоций, а руки автоматически ветки для шалаша ломают. Я их три штуки построила. Занятые работой руки голове лишнего думать не дают.

Когда мы рассказали Нине Климентьевне, сколько в тайге теряется стариков, она дала всего один совет:
- Пожилой в тайге всегда должен быть в сопровождении молодого. И не отходить от него. Этот брусничный поход в Тальяны для меня был последним. Мой сезон закончился.

Игорь КАРИН,
фото предоставлено ангарским спасотрядом


Нина Климентьевна КУЗИНА со своими спасителями.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)