.
,

Кто сказал, что хлеб не варят?


0

8 сентября 2012
Количество просмотров: 563
   

Кто сказал, что хлеб не варят?Журналисты нашей газеты получили задание съесть картошку

Все прямо помешались на диетах. Едят как бабочки, замедляют все обменные процессы в организме, превращаются в ходячие мумии, а потом удивляются: почему сил ни на что нет? Почему энергетика и здоровье на нуле? Да потому, что грузим в себя совсем не то, что надо.

Так, многие, начитавшись разных рекомендаций и диет, стали массово отказываться от картофеля. Как же! Пишут же, что он по маковку напичкан калориями и углеводами! Сидят, блеют на капусте, грызут морковку, обманывают желудок шпинатом.

Ерунда это все, граждане дорогие. Вы просто не умеете картошку готовить так, чтобы от нее жирок не завязывался. В 100 граммах отварной, в мундире, содержится всего 66 ккал, в запеченной – 80 ккал. А вот 100 граммов пюре загрузит ваш организм на 300 ккал, фри и чипсы – на 400-500 ккал.

Помните рекламу про настоящие макароны из твердых сортов пшеницы, от которых не полнеют? Так знайте, что по таблице калорийности отварные спагетти весят в два раза больше, чем отварной картофель. Поэтому не надо отказываться от витамина С, которого в картошке очень много, а также кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B, B2, B6, C, PP, D, E, каротина, фолиевой кислоты, а главное – калия, который нужен вашим сосудам и сердцу.

Часто говорят, что картошка для нас - это второй хлеб. Я бы не согласилась с этим утверждением. По-моему, картошка - это первый суп, лучшее второе, а также пирожок к чаю. Без нее многим семьям грядущей зимой не прокормиться.
Кстати, открою вам маленький секрет. Совсем молодая картошка почти совсем не содержит углеводов. Поэтому на ней не растолстеешь.

Кто сказал, что хлеб не варят?Со своего огорода 5+

Сколько себя помню, мы никогда картошку не покупали. Выращивали сами. Сначала на колхозном поле, которое выделяли предприятиям. Потом купили участок в садоводстве. И еще немного второго хлеба сажаем на даче, чтобы летом не возить из города.

Мой муж, собираясь на поле, всегда повторяет: «Четыре дня летом поработал, зимой голодным не останешься». И он прав! Выращенной картошки хватает на всю нашу семью: 9 взрослых человек. Весной еще и продаем немного, чтобы на вырученные деньги вспахать поле и купить перегной.

Сажаем мы два сорта - Скарлет и Андретту. Одна - красная, гладкая. Другая – желтая, шершавая. С первой хорошо суп варить, потому что она не разваривается. Из второй получается замечательное пюре, фри и чипсы. Жарить, тушить и запекать хорошо и ту, и другую. Вкус у своей картошки отменный. А главное - в ней нет никаких нитратов, пестицидов, генномодифицированных добавок. Единственное удобрение, которое мы используем при выращивании второго хлеба, – перегной. Разбрасываем его по полю перед пахотой и добавляем по горстке в каждую лунку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Белоречка немытая 5
Бабушкина с дачи 4


Говорят, в супермаркетах продавали израильскую картошку. Но на прилавке, аккуратно упакованная в сеточку, лежала только савватеевская по цене 38 рублей 50 копеек за 1 килограмм. В то время как на ярмарках, прошедших в конце августа, ее можно было купить по 9-10 рублей за килограмм от того же производителя.

В «Гефесте» на овощных прилавках я нашла грязненькую картошку по цене 25 рублей за килограмм. Одна из продавщиц уверяла меня, что эта фермерская картошка, у другой на ценнике было написано, что она из Белореченска. Поверив ей на слово, я купила пару картофелин для участия в эксперименте. Еще пару картошин, узнав, для чего она нужна, мне подарила Тамара Аверьяновна, продавец на стихийном рынке около «Гефеста». У нее картошку можно было купить по 28 рублей за килограмм. Красная - сорт Бородянский розовый, а желтенькая - Адретта. Выращивают они ее в садоводстве «Нефтехимик». Женщина сразу предупредила, что Адретта хорошо разваривается, превращаясь почти в кашу, а вот Бородянский розовый остается плотненьким.

Придя домой, я обнаружила, что белореченская картошка немного повреждена проволочником. Чистился картофель легко, молодая шкурка легко скоблилась обратной стороной ножа. Аккуратно вырезав дырки, я поставила картофель варить. Белореченский в одной кастрюльке, а сортовой - в другой, порезав одну картошку четвертинками, а другую кружочками, чтобы потом отличить сорт.

Картошка от Тамары Аверьяновны сварилась быстрее и, как она и предупреждала, была кружевной, но вкус немного подкачал. У белореченской он был ярче выражен, она была более рассыпчатой и крахмалистой, в то время как дачная картошка осталась плотной. То же вкусовое соотношение осталось, когда картошка остыла, правда, Адретта, приобрела при этом сливочный привкус, стала даже лучше, чем была горячей. Клубни остались плотными, так что всю эту картошку можно использовать и для салатов. Кстати, в холодном виде ни одна картошина не почернела.

Для чистоты эксперимента, никаких приправ в картофель не добавлялось (хотя очень хотелось!). При приготовлении картофеля использовалась только вода и соль.

Алена ЗОРИНА

Кто сказал, что хлеб не варят?Савватеевская 5

Картошку я всегда покупаю желтую, савватеевскую. Поэтому в рамках эксперимента я и вызвалась приготовить ее на ужин. Купила на ярмарке (напрямую от производителя) по 13,5 рубля за 1,5 килограмма, почистила - и на плиту. Замечу, что чистить эту картошку одно удовольствие. Ровненькая, без гнили, глазков совсем мало. Варится быстро и получается рассыпчатой. Вода при варке не темнеет. Заправила картошечку маслицем сливочным, посыпала зеленушкой свеженькой и с салом деревенским на стол можно подавать! Ужин вкуснее ресторанского!

Надежда ДОРОЩЕНКО

Усольская с рынка 5

Картошкой на круглом рынке торгуют круглый год. Не производители-перекупщики или, как сегодня их называют, предприниматели. Ну что, тоже работа. В Большой Елани рассказывали: приезжают на машинах, сами грузят, расчет наличными на месте. Вот и сейчас на часах уже почти семь вечера, а у входа на рынок, у ведер со свежей картошкой, приплясывает выходец из бывших союзных республик, прекрасно владеющий русским языком и психологией:

- Крррасавица! Бери! Сразу два! Без сдачи! Давай сто рублей!
- Откуда картошка?
- Из Усолья.
- С Химпрома что ли?
- Зачем хим? С Елани, Тельмы, Усолья! Бери, вкусная, еще придешь!

Ведро стоит 50 рублей. Дома взвесим: 2 кг 290 граммов. Мало. Но клубни крупные, чистые, без глазков, желтого цвета. Чистим и варим. Минут через 20 картошка разваривается, кожица лопается кусками, вид аппетитный. На вкус тоже. Сухая, крахмалистая. Желтенькая, без пятен. Не водянистая. И вкус картошки, а не мыла. Посыпали солью - еще вкуснее. Полили маслом – за уши не оторвать.
Не обманул, значит. Завтра пойду куплю два, без сдачи. Цена, конечно, кусается. Зато живот радуется.

Зося БЕЛКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)