.
,

Железная леди


0

13 сентября 2012
Количество просмотров: 564
   

Железная ледиКузнецами бывают не только мужчины

Всего два дня, субботу и воскресенье, в Иркутске проходил III международный фестиваль кузнечного ремесла «Гефест». На площадке возле сквера Кирова были выставлены экспонаты, что выковали кузнецы. Народ в очередь стоял, чтобы с ними сфотографироваться.

Раньше этот фестиваль проходил в музее в Тальцах. Хоть кузнецы смотрятся там куда гармоничнее, чем на городской улице, но зато посетителей не так много. Вот и причина переноса места проведения этого праздника молота и наковальни.

Валерий КОНДРАТЬЕВ, исполняющий обязанности председателя Союза кузнецов России, рассказал нашей газете, что на этот фестиваль приехали 80 участников. Россию представляют Иркутск, Ангарск, Усть-Орда, Улан-Удэ, Братск, Москва, Питер, Чита, Вятка. Есть кузнецы из Якутии. Гости из Украины, Франции и Швеции. Лучшие кузнецы и оружейники. У гостей Иркутска, оружейников Архангельских, отца и дочери, есть вещи, клинки, которые хранятся в Лувре!

Железная ледиЦель у этого фестиваля, как и у любого другого, – себя показать и у других поучиться. Впрочем, в минуты затишья, когда у кузнецов не было своей работы, они давали попробовать выковать железки всем желающим. Схватившие молоток с первого удара понимали, что махать инструментом со всей дури не есть мастерство. Сила есть, ума не надо – это не тот случай. Металл, оказывается, любит точность и аккуратность. Особенно много зрителей было у наковальни, на которой работала маленькая коренастая бурятка в белой одежде. Кузнец из Усть-Орды Башиила. По совместительству белый шаман. Художница, 20 лет проработала в Союзе художников Бурятии, училась в академии нетрадиционной медицины в Агинске. Сейчас пишет диссертацию в БГУ.

Шаманка рассказала, что у ее родителей было 22 ребенка. Сыновья не выжили. Остались 5 дочек. Вот ей, 20-му ребенку, дали мужское имя, именно ей 27 лет назад передалось родовое умение помогать людям. Когда ей нужно вылечить человека, она нередко идет в кузню. Огонь, раскаленный металл, ритмичный бой молота – в этом действительно есть что-то потустороннее. Башиила уверяет, что весной этот обряд вернул к жизни молодую женщину, которая впала в кому после рождения двойняшек.

Но вернемся к экспозиции. Самыми классными на выставке были карета в форме сказочной тыквы и нанопаровоз. Их привезли кузнецы из Братска. А еще народ щелкал фотоаппаратами у кованого плетня, задирал головы, рассматривая птицу счастья, которую потом установят на набережной Ангары, качался на качелях и бил в колокол. Женщины, кстати, интересовались не только совочками и метелками из металла, красиво висевшими на специальных кованых подставках, но и ножами и мечами. Говорят, что для зрителей даже устроили показательную плавку стали. Брусочки ее с затейливыми завитками, как изморозь на зимнем окошке, лежали на столе рядом с острейшими охотничьими ножами. Мастера рассказали, что ножей и мечей было много. Но мужи из городской и областной администраций быстро раскупили редкий штучный товар, легко выкладывая кругленькие суммы до нескольких десятков тысяч рублей. Эх, стояли бы они с этими мечами за правое дело!

А еще взгляды зрителей притягивали веселые железные человечки, привезенные из ретро-парка отцом и сыном Осиповыми. Живут эти мастера в Листвянке и собирают своих смешных персонажей буквально из того, что под ногами валяется, - из металлолома. Но их очаровательные герои всегда вызывают восхищение.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Бурятка Башиила стала главным открытием фестиваля, который прежде считали мужским.

Нанопаровоз – классная игрушка для детей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)