Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Режим Бонапарта


0

13 сентября 2012
Количество просмотров: 330
   

Режим Бонапарта7 сентября наша страна отметила 200-летие победы в Бородинском сражении - самой грандиозной битве в войне 1812 года. Непримиримые противоречия во внешней политике не мешали, однако, русскому двору использовать в межличностном общении исключительно вражеский язык, а барышням – следовать легкомысленной французской моде.

Стиль ампир («империя») просуществовал с 1804 по 1815 год и воплотил в себе идею мирового господства, наиболее активно проводимую во времена древних римлян. Модные фасоны менялись в то десятилетие еженедельно, при этом силуэт и пропорции оставались неизменными, подчиняясь античным канонам: маленький лиф, талия под самой грудью, декольте, ниспадающая юбка из тончайших тканей. Надо сказать, мода сия угробила тогда довольно много барышень, особенно в России, потому как климат наш, весьма не похожий на средиземноморский, не очень-то располагал к атласным сандалиям и туникам из муслина.
Однако не эти милые изыски француженок стали путеводной звездой нынешнего сезона. Дизайнеры одевают современную женщину скорее как Наполеона, нежели как Жозефину.

В годы консульства Бонапарта Францию захватило стремление к роскоши. Мужской придворный костюм состоял из расшитого золотом бархатного кафтана с косо срезанными фалдами (это был «дедушка» фрака), шелкового жилета, панталон до колен, белых чулок. Черная двууголка с перьями, богато затканная золотом мантия до колен и шпага довершали туалет. Наполеон любил смотры и парады, поэтому военная форма Первой империи поражала великолепием красок, вышивки, роскошными эполетами. Только наличие оружия отличало ее от бальной.

Именно к этому наследию наполеоновского правления обращена сегодня женская мода. Из верхней одежды самым стильным является кейп («накидка») – промежуточный вариант между пальто и плащом, напоминающий ту самую мантию до колен. Все пальто сшиты на манер шинели, с пуговицами, без пуговиц, с поясом, без пояса, песочного цвета или хаки. Затканные витиеватыми золотыми узорами черные платья, жакеты, туфли и сумки – еще одна дань Первой империи.

Украшения повторяют излюбленные мотивы имперского Рима с атрибутами власти и триумфа: лавровые венки и гирлянды цветов переплетаются с копьями, мечами, шлемами, факелами. Подвески и серьги напоминают грифонов, львов, орлов или хотя бы когти и перья. Лучшая обувь в этом случае, естественно, ботфорты. Последние могут имитировать даже черные гольфы, надетые с черными же туфлями.

При Наполеоне впервые появились длинные, узкие, выше локтя перчатки под названием «митени», оставляющие кончики пальцев открытыми. Митенки дополняют наряд и в этом сезоне.

С 1806 по 1809 год в особой моде были драгоценности: настоящие античные камеи (их модницы носили одновременно по нескольку штук) и жемчуг. Украшения носили в огромных количествах - на всех пальцах по перстню. Однако к 1810 году признаком хорошего тона стало полное отсутствие золота в нарядах. Современная мода не забыла этой резкой перемены: или вы носите массивное ожерелье с огромным камнем, серьги величиной с кофейное блюдце, или обходитесь вовсе без украшений.

Как раз при Наполеоне глупый чепчик вытеснили шляпы всех форм и фасонов. Поэтому-то среди женских головных уборов того времени можно встретить все что угодно, хоть как-то напоминающее мужской головной убор: берет, тюрбан, цилиндр и даже военный кивер или каску. Сегодня та же картина. Самой модной шляпкой является каскетка на манер той, что принята в конном спорте.

В косметике популярны золотые оттенки теней, лака для ногтей и даже помады. К слову, Жозефина тратила баснословные суммы – до 20 тысяч франков в год – на румяна, белила, мази и ароматические эссенции. Кстати, духи появились как раз в тот момент, а сегодня у Шанель новый аромат Coco Noir заключен в черный с золотом флакон, преподнесенный в рекламе под девизом: «Из темноты рождается свет».

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)