Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С флагом и якорем


0

15 сентября 2012
Количество просмотров: 352
   

С флагом и якоремПетр САЙЧУК родился в маленькой деревеньке Шаманка, в нескольких десятках километров от Иркутска, в 1932 году. В ссылке по политическим мотивам был его отец, а мать поехала за ним с далекой Украины. После рождения сына отец настоял, чтобы жена вернулась на родину.

Но едва женщина переступила порог родительского дома, как пришли люди в штатском, арестовали ее, объявив иностранной шпионкой, и сослали назад, в Иркутскую область. Муж, уже расконвоированный, случайно нашел ее, полуживую, в толпе вновь прибывших ссыльных. Маленький Петр остался с бабушкой и дедом на Украине.
После войны Петр окончил 8 классов и сельхозтехникум, а потом военкомат отправил его служить на Балтику.

Сначала Петра, у которого было, да и сейчас есть, отличное зрение, отправили в Калининград учиться на сигнальщика - матрос, который передает сигналы азбукой Морзе прожектором. Основную службу матрос Сайчук нёс на тральщике. Их называли охотниками. Они бороздили Балтику, вылавливая и обезвреживая мины, которыми было нашпиговано море во время войны. После каждого шторма со дна отрывались и всплывали рогатые убийцы. Тральщик Сайчука обезвредил три мины.

Базировались корабли в порту городка Застниц в ГДР. Петр Иосифович вспоминает, что немцы приглашали советских матросов на свои праздники. Наших многое у немцев удивляло. Например, как это немцы с одной кружкой пива весь праздник могли проходить? Сделают пару глотков, поставят, с барышнями потанцуют. И так весь вечер. А улицы городка? Каждую субботу жители выходили мыть разноцветную плитку тротуаров щетками и шампунями.

А потом случилась напряженная ситуация в Венгрии. И корабли три дня стояли в боевой готовности по команде №1. Матросы находились на своих боевых постах, ели и спали тут же. Автоматы раздали с магазинами, полными патронов. Артиллерийские орудия стояли с досланными в стволы снарядами.

Раньше в военно-морском флоте служили долго. Петр отслужил 4 года и 10 месяцев. Когда пришла пора покидать корабль, капитан Олег СЕВЕРНЫЙ подарил старшему матросу, командиру отделения сигнальщиков, мастеру спорта по борьбе, чемпиону Балтийского флота флаг с корабля. На шерстяном грубом полотне два символа страны Советов – серп и молот и красная звезда. На сгибе название фабрики «Возрождение» и год выпуска - 1953. Флаг потрепан балтийскими ветрами и штормами, выцвел под солнцем, впитал соленые брызги моря. Флаги меняли на корабле раз в три месяца.

Свернув ценный подарок, Петр поехал в Сибирь, где его ждали родители. Он впервые увидел их в 24 года!
Отец к тому времени был главным агрономом колхоза им. Фрунзе в одном из районов области. Сын с дипломом зоотехника – просто везение. Но судьба опять крутанула Петра. Приехал родственник и уговорил поехать в Ангарск работать на нефтехимический комбинат. Петр Иосифович с гордостью говорит: «Я 4 июня 1956 года в центральную проходную комбината вошел и в октябре 2000 года из нее же вышел». Работал оператором и слесарем. На пенсию его провожали с завода полимеров.

Теперь у него есть другой корабль – дача. Как-то в девяностые годы удалось Петру в одной военной части, в которую свозили имущество расформированных воинских частей из Монголии, приобрести якорь и спасательный круг. Теперь они и балтийский флаг – реликвии Петра Сайчука. Три раза в год - в День Военно-морского флота, 1 мая и 7 ноября - бывший моряк-сигнальщик поднимает над дачей флаг.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Ветеран всерьез задумывается о том, кому завещать свою главную реликвию – в музей Победы или в школу №30, где есть музей ВМФ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)