Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уходя - уходи


0

18 сентября 2012
Количество просмотров: 903
   

Уходя - уходиПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: «Не все так просто» - «В» от 28 августа

Мы продолжаем серию публикаций о том, легко ли в нашем городе разорвать договор обслуживания с управляющей организацией и уйти всем домом в другой ЖЭК. Истории, которые мы расскажем сейчас, кардинально отличаются друг от друга, как и выводы, которые делают для себя их участники. Какие из них верные, решать вам.

Выхода нет

Имя Владимира ЗАХАРОВА знакомо многим ангарчанам. Этот мужчина ведёт активную общественную деятельность. Он был единственным вольным слушателем на курсах «Управдом в каждый дом» в АГТА, то есть за его обучение никто не платил, он просто посещал лекции, чтобы расширить круг своих знаний в сфере ЖКХ. Нужно ему это для того, чтобы увереннее чувствовать себя в многочисленных судебных заседаниях. А началось всё с того, что его дом решил сменить управляющую компанию. Было это в 2009 году.

Тогда дом Б 95-го квартала решил уйти от «ЖилКома». Приняли решение общим собранием и расторгли договор с управляющей компанией. УК с этим не согласилась. Начались суды, которые продолжаются до сих пор – до конца сентября Захарову придётся побывать ещё как минимум на трёх судебных заседаниях.

Чаша весов правосудия колеблется. Сначала суд постановил, что договор можно считать расторгнутым, «ЖилКом» начисляет квартплату незаконно. На это решение была подана апелляция. И хотя в 2011 году суд подтвердил первое решение, разборки продолжаются, потому что за те два года, пока шли апелляционные суды, управляющая компания успела обратиться в мировой суд с исками о взыскании долгов по квартплате. Один суд отменил долги, другой обязал их выплатить.

В настоящее время идут сразу два судебных процесса. Первый – по поводу определения законности общего собрания 2011 года, которое приняло решение пригласить другую управляющую компанию (а именно: «Ангарский управдом») для обслуживания дома. Второй – по поводу законности установки сигнализации на двери в подвал: бывшая управляющая компания не желает пускать туда других специалистов.

За 4 года настроение у собственников в этом жилом доме на 127 квартир очень сильно поменялось. Это поначалу все были в едином порыве сменить управляйку и показать своё гордое «фи» тем людям, которые не хотят их нормально обслуживать. Теперь мнения разделились. Люди испугались всё увеличивающихся долгов, которые продолжает начислять «ЖилКом». И народ заговорил: а может, вернёмся…

- Я понимаю, что один наш дом для такой крупной управляющей компании, как «ЖилКом», не принципиален. Это не экономика, а политика. Ведь если мы легко уйдём, то и другим захочется. На нашем примере всем демонстрируется, что уйти по своему желанию из одного ЖЭКа в другой непросто. А если кто захочет, им припомнят 95-й квартал и то, как они по судам таскались несколько лет, - говорит Захаров.
Но не думает отступать.

- Если я сейчас всё брошу, а такое желание иногда появляется, то все те долги, которые нам приписывает «ЖилКом», станут законными. И людям придётся платить, а суммы там немаленькие, у меня лично более 20 тысяч рублей набежало. При том, что всё это время мы исправно платим квартплату в другую УК.

Все по закону

Сергей СЕЛИВАНОВ уверен: любой дом может выбирать управляющую компанию по своему усмотрению. Заключать и расторгать договоры. Делать это без всяких судов и разборок. Главное – делать всё строго по закону.
В 2010 году дом №7 12а микрорайона, где живёт Сергей Николаевич, решил принять новый тариф - 7 рублей 40 копеек. Управляющая компания ООО ЖЭУ-6 этот тариф не приняла. Суд жители проиграли. Обидно было!
- В тот же год заканчивался срок действия договора с ЖЭУ-6, - рассказывает мужчина. – Мы тогда с юристом компании много времени провели вместе, разрабатывая новый договор, который бы устроил обе стороны. Пришли к общему соглашению, и тут вдруг такой стопор из-за тарифа! В результате на общем собрании, реальным инициатором которого выступал ЖЭК, за продление договора проголосовали только 27% жителей.

Поначалу всё развивалось по обычной схеме: договор не подписан, но компания продолжает работать, рассчитывая, что люди покуражатся, да и успокоятся. Так проработали весь 2011 год. Но в конце года Селиванов, как старший по дому, решил, что пора определяться. Отправился в ОЖКО. Там вместе с экономистом посчитал тариф, который устроил обе стороны и составил 8 рублей 40 копеек (вместо 14,62 рубля, как предлагало ЖЭУ-6). Провёл общее собрание, на котором 59,9% собственников высказали своё мнение относительно перехода в новую компанию.

- Пытались мне мешать, конечно, - вспоминает сейчас Сергей Николаевич. – Например, назначали проведение очного собрания в то же время и том же месте, что и я, пытаясь таким образом сорвать наше собрание. Кляузы распространяли, что я на себя трачу те деньги, которые заложены в тариф для работы совета дома (по 10 копеек в месяц!). Но только я к этому был готов, потому что знаю – культурного диалога с жилищниками не получается. Поэтому готовился к этим событиям. За тот год, который прошёл с нашего первого собрания, перелопатил все документы, которые касаются ЖКХ. Оформлял все, точно следуя букве закона, – не подкопаешься. И когда в управляющей компании поняли, что общаются с грамотным собственником, с которым лучше не связываться, они сменили тон.

15 декабря 2011 года прошло собрание, на котором было решено перейти в другую УК. А 20 числа во всех подъездах появились объявления, что ЖЭУ-6 прекращает обслуживание 124-квартирного дома. Поначалу люди испугались, ведь без дворника останемся зимой, а в новогодние каникулы в мусоре утонем! Но все сработали на пятёрку, никаких ЧП не произошло.

- Теперь мы получаем только то, что сами посчитали нужным, и в отчётах видим только те работы, которые были реально проведены на доме. И другим помогаем. Так, ко мне за советом пришли жильцы дома №26 микрорайона 29. Я помог им с проведением общего собрания и сменой управляющей компании. Всё прошло так же тихо, без скандалов, - рассказывает Селиванов.

Почему он по профессии строитель и проектировщик очень занятой и работающий человек, тратит уйму своего личного времени на проблемы дома, взяв на себя нелёгкую обязанность председателя совета?
- Потому что не люблю проигрывать. Тот суд, который мы проиграли ЖЭУ-6 относительно законности нашего тарифа, только подлил масла в огонь, я понял, что не отступлюсь. А теперь уже и не могу бросить это дело, ведь как профессионал вижу, в каком состоянии находится дом. Его нужно спасать. Дел ещё много, сейчас ими и занимаемся.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)