.
,

Проще не бросать


0

18 сентября 2012
Количество просмотров: 651
   

Проще не бросатьАнгарчане убрали в пойме реки Китой

Во всем мире уже пять лет проходит экологическая акция «Сделаем!». Начали её эстонцы в 2008 году. Просто вышли и убрали всю страну. Всероссийская акция «Сделаем!» входит в состав всемирной. 15 сентября ангарчане впервые не остались в стороне от масштабной уборки. За несколько часов убрали территорию от старого Китойского моста до конноспортивного клуба «Аллюр». А это километров пять вдоль берега реки.

Убрать свой город изъявили желание примерно две сотни человек. Большинство из них - школьники и студенты. У старого Китойского моста не только загорают и купаются, но и жарят шашлыки, тут же моют машины и тут же учатся их водить. Мусора здесь хватает. Пивные бутылки и пакеты из-под чипсов оставляют все, а вот убирать все это безобразие в солнечный субботний день пришли только те, кому ещё только предстоит жить и работать в этом городе.

- Теперь мы каждый год будем принимать участие во всероссийской акции «Сделаем!», - заверил нас консультант аппарата главы администрации АМО по экологическим вопросам Михаил ИЛЬИН. – Весь мусор мы будем собирать в мешки, в конце дня их соберут и отвезут на специализированный полигон. Почему выбрана эта территория для уборки? Потому что она ни за кем не закреплена. Здесь нет дворников, зато есть мусор.

И поставил задачу каждому собрать по три мешка мусора. 400 мешков и такое же количество пар перчаток были предоставлены администрацией АМО. Добровольцам нужно было иметь при себе только желание убрать территорию.

Как рассказала нашей газете 22-летняя Екатерина КАШТАНОВА, руководитель ангарского штаба «Молодая гвардия», на клич об уборке молодежь откликнулась охотно. Помимо «молодогвардейцев» пойму пришли убирать члены городского студенческого совета и ангарского клуба старшеклассников «Новая цивилизация».
Одиннадцатиклассники школы №29 Егор БОЙЧУК, Александр РУДЫХ и Анна БУДНИКОВА пришли в пойму, потому что ходят заниматься в конноспортивный клуб «Аллюр».

- А ещё мы здесь бегаем. Бежать по чистой тропинке приятней, чем через каждый шаг перепрыгивать через битое стекло, - рассуждают школьники и энергично собирают мусор в мешки.
Светлана ТУБУКАЕВА, специалист по работе с населением центра развития местного самоуправления (ЦМРС), считает, что в нашем городе очень мало урн, поэтому и бросает народ мусор куда попало.
- Урны нужны не только на центральных улицах города, но и здесь, в пойме Китоя, где летом много отдыхающих. Никто не несет мусор домой или до мусорных контейнеров, а оставляют здесь, под ближайшим кустиком. Были бы урны – было бы чище.

Санитарка Вера ПАУК, узнав об акции «Сделаем!» из нашей газеты, пришла её поддержать. Летом она часто приходила загорать на берег Китоя с 10-летним сыном. Но для того, чтобы принять солнечные ванны, нужно сначала очистить место, а уж потом располагаться.

- Я уже хотела через вашу газету предложить убрать пойму. Но тут объявили об этой акции. Я очень обрадовалась! Значит, есть ещё неравнодушные люди в нашем городе, которые хотят его видеть чистым, - говорит Вера Вячеславовна.

Школьники буквально за час наполнили мешки стеклянными и пластиковыми бутылками. Этого мусора в пойме было больше всего. В итоге всем миром насобирали 300 мешков мусора, которые в конце дня собрали и увезли на полигон.

Когда же мы научимся бережно относиться к месту, где живем? Ведь наверняка у себя дома никто не бросает бумажку под диван и не оставляет бутылки под столом. Все собирают мусор в пакет и выносят в контейнер. Тогда почему мы позволяем себе оставлять мусор на берегу Китоя? Вместо того, чтобы убирать и расчищать свалки, можно ведь просто не мусорить.

Мария СУХАНОВА

Дома люди сначала убираются, потом отдыхают. На Китое наоборот.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (252)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)