.
,

На чужой счёт


0

18 сентября 2012
Количество просмотров: 543
   

Как один известный банк достал родственников заемщика

Ольга ВАСИЛЬЕВА, жительница Ангарска, работающая в одной бюджетной организации, всегда считала, что нет ничего страшнее кредитной кабалы. Теперь она в этом убедилась.

Сын Ольги Данил (личные данные семьи изменены) три года назад женился. С женой они хорошо зарабатывали, поэтому первый взятый ими кредит на обзаведение хозяйством в одном известном банке отдали без проблем. Потом решили взять на покупку машины 200 тысяч. Следом с согласия родителей купили квартиру по ипотеке, продав машину на первоначальный взнос. Ремешки затянули, но на два платежа денег хватало. А тут невестка, которой врачи ставили диагноз бесплодие, забеременела и в положенный срок ушла в декрет.
Денег на погашение двух кредитов стало не хватать. Ольга уже свою пенсию сыну отдавать начала, сын на двух работах впахивает – не хватает. Стали платежи в банк задерживать.

Сначала донимали звонками Данила. Данил долг реструктуризировал, но все равно с платежами задерживался. На звонки из банка реагировал спокойно. Поняв, что его не пробить, банк переключился на родителей. Покуда служба выбивания долгов звонила на домашний телефон, это было еще терпимо. Мать объясняла сотрудникам, что ее сын не негодяй, от платежей не скрывается. Просто в семье изменилась ситуация. Но на том конце провода слушать доводы не желали. Пришлось купить аппарат с автоответчиком и определителем номера. Перестав отвечать с домашнего телефона, Ольга стала получать звонки на сотовый! Сменила симку.

Как-то раз пришла разгневанная соседка и сообщила, что ей надоели проблемы Васильевых, и потребовала, чтобы ее оградили от звонков, в том числе и в воскресенье в 7 часов утра.
Следующим местом атаки стала работа Ольги. Звонки на работу шли каждый день с периодичностью в 10-15 минут. Бухгалтер стоически терпела и Ольгу к телефону не звала.

Однажды, придя с работы, Ольга застала мужа, отдирающего с их входной двери наклеенный насмерть листок формата А4. На нем было напоминание: такой-то и такой-то, заплатите долг в наш банк. Такие же листы появлялись и на двери в подъезд.

Ольга припугнула банкиров, что пожалуется в прокуратуру. После этого месяц было тихо. А потом опять началось. Теперь террор возобновили. Ольга решительно настроена жаловаться. Одно дело требовать деньги с должника. Другое – не давать покоя родным и совершенно чужим людям.

Лена ДАВИДОВИЧ

КОММЕНТАРИЙ

Илья БОЛЬШЕДВОРОВ, заместитель председателя Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков»:
- Ольга Ивановна не является стороной в договоре между банком и заемщиком и не состоит в правовых отношениях с банком. Поэтому банк не вправе требовать с нее уплаты долга. Это требование незаконно. Оснований, чтобы Ольга Ивановна вносила плату за сына, нет. Звонки банка матери заемщика домой и на работу являются вмешательством в частную жизнь и уголовно наказуемы. Расклеивание писем – хулиганство, порча имущества тоже является действием уголовно наказуемым. Дверь – это не доска объявлений.

Ольга Ивановна должна написать заявление в прокуратуру с изложением обстоятельств. Если прокуратура сочтет действия банка незаконными, она передаст это заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)