Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Считаете ли вы взятку преступлением?


0

20 сентября 2012
Количество просмотров: 759
   

Считаете ли вы взятку преступлением?ПОВОД: обвинение во взятке предъявлено депутату городской Думы, доктору Ирине САФРОНОВОЙ, и бывшему министру правительства Иркутской области Семену КРУТЮ.

Сергей ФЕДОТОВ,
пенсионер МВД:

- Взятка настолько въелась в нашу жизнь, что, по большому счету, ее серьезным преступлением не назовешь. Традиция!
На мой взгляд, самая большая беда от этой заразы то, что на корню губятся хорошие дела. Есть у меня товарищ, который лет десять назад решил завести свое дело, создать платный водоем для рыбалки, нечто вроде рыбацкого лагеря, где для проживания и ловли будут созданы все условия. Но в нашей администрации ему выкатили такой счет (неофициальный, конечно), что он сразу «свернул удочки». Между прочим, в Волгоградской области и в Краснодарском крае такие водоемы давно функционируют и несут в местные бюджеты неплохой доход. Выходит, что у них взяточников меньше?

Антон БЕЖЕЦКИЙ,
ветеран АЭМЗ:

- Взятка и преступление неразлучны. Я в этом лишний раз убедился, просмотрев вчерашние новости. В городе Гусь-Хрустальном задержали организованную преступную группировку. Дело, вроде бы для нашего времени рядовое. Но поразило другое. Банда держала в кулаке город с прошлого века! Без подкупа должностных лиц такое невозможно. А об уровне коррупции говорит то, что банду взяли только после обращения жителей лично к Путину!

Виктор СКОКНИН,
директор военно-патриотической школы «Мужество» имени Ю.А.Болдырева:

- Буквально накануне читал статью про коррупционные схемы в столице. Настолько глубоко въелось в наше сознание, что без взятки никуда, что тошно стало. По сути, взятка, это дополнительная плата за услугу, которую, например, чиновник, и так должен выполнить. А у нас что? Без дополнительной платы, награды, поощрения (подчеркните нужное) – никуда. Если у меня, например, есть возможность кому-то помочь, я это делаю, не задумываясь о вознаграждении. Живу по принципу – сегодня ты помог, завтра обязательно помогут тебе. Земля-то круглая, встретимся.

Али ЭКИМ,
директор кафе «Звезда Востока»:

- Я, конечно, против взяток и никогда их никому не даю, но, если честно, иногда очень хочется. Система в стране устроена так, что, не простояв очередей, не получишь нужного документа. Может, надо сделать отдельное окно для тех, кто готов заплатить за быстрое оказание услуги? Время – деньги, надо идти в ногу со временем. Если чиновники не могут организовать быстрое оформление документов бесплатно, то пусть делают это за плату.

Сергей САМАРИН,
начальник ангарского отдела госнаркоконтроля:

- Не удивлю вас своим ответом – я против взяток и никогда их не брал. Хотя, признаюсь, предлагали. Доказать, что наш сотрудник берет взятку, невероятно сложно, поэтому мои провинившиеся коллеги писали заявление об увольнении.
Я считаю, что новая электронная система обслуживания населения посредством терминалов способствует снижению коррупции. Сейчас в интернете можно оформить многие необходимые документы, и я этим пользуюсь. Поэтому у меня не возникает желания заплатить кому-то, чтобы быстрее что-то сделать или получить.

Игорь ЖМУРОВ,
начальник ангарского пожарного гарнизона:

- Я всегда стараюсь договориться с людьми без денег, по-человечески. Например, в 2009 году, в январе, когда я переехал в Ангарск, мне было нужно устроить детей в школу. Поселились мы в 15 микрорайоне и, конечно, хотели бы, чтобы дети учились по месту жительства. Я позвонил начальнику Управления образования и объяснил ситуацию, и нам без всяких разговоров и без денег! - помогли.

Светлана ДАНОЯН,
директор ООО «Спецодежда С»:

- У нас не раз просили взятку, я не даю их принципиально, потому что из любой проблемы есть три выхода. И если хорошо подумать, то можно обойтись и без денег. Мы не работаем с теми снабженцами, которые предлагают нам сделку с условием получения отката. Считаю, что на взятке крепких партнерских отношений не построишь.

Владимир КЛИМЕНТЬЕВ,
руководитель группы предприятий «Антарис ГБР»:

- Надо различать взятку и благодарность. Я не буду платить деньги за ту работу, за которую человек получает зарплату. Но отблагодарить за быстро и хорошо сделанную работу могу.

Игорь ОРЛОВ,
коммерческий директор ООО «Салют»:

- Преступлением я считаю государственную систему, которая поставила вне закона предпринимательство в России. В результате чего люди крутятся как могут.

Ольга НАУМОВА,
директор открытой сменной общеобразовательной школы №7:

- Я всегда действую законным путем, потому что потом не отмоешься. А вот моей коллеге пришлось дать взятку врачам, деваться было некуда. Ей нужна была операция, а в больнице уверяли, что мест нет. И только после того, как она заплатила лично врачам, и место нашлось, и операцию сделали, и уход был обеспечен.

Гаяна ЩЕРБАКОВА,
замдиректора ДЮЦ «Перспектива»:

- Естественно! А вы как думали?!.

Дмитрий ЩЕРБИН,
заведующий травматологическим отделением БСМП:

- С точки зрения юриспруденции взятка, безусловно, преступление. Только врача и чиновника сравнивать некорректно. Если у человека заработная плата 10 тысяч рублей, понятно, что он нуждается. И его на этом легко поймать, сделав предложение, от которого он не сможет отказаться. Однако в нашей стране устраивают громкие показательные процессы и сажают за решетку людей за копейки, на которые они пошли из-за голода. При этом не трогают тех, кто берет миллионы. В советском законодательстве была статья за хищения у государства в особо крупных размерах. И приговорить по ней могли к высшей мере наказания. В Китае расстреливают чиновников, которые взятки берут. И правильно делают.

Светлана ЛУКИНА,
пресс-секретарь ангарского городского суда:

- Как это взятка может быть не преступлением? В Уголовном кодексе о взятке говорится в двух статьях. Согласно статье 290 получение взятки наказывается максимально сроком лишения свободы на 5-10 лет. Согласно статье 291 дача взятки наказывается максимально лишением свободы на 7-12 лет. Так что пусть каждый семь раз подумает, прежде чем решится дать или взять. Тем более что именно взятка является наиболее явным проявлением коррупции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)