Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бог даст


0

20 сентября 2012
Количество просмотров: 474
   

Бог дасти сколько это стоит

… Признаюсь: на выставку «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ» в Иркутский Сибэкспоцентр я ездила два дня подряд и, была бы возможность, поехала бы и в третий. Ничего подобного прежде видеть не доводилось. Есть поверье, что для того чтобы молитва дошла до Спасителя, следует заказать ее сразу в трех церквах. На этой выставке была возможность сделать это сразу в 33!

Только представьте: не выезжая из Иркутска, вы могли записать своих родных и близких на молитвенное поминание на литургии на мощах Иоанна Кронштадтского или Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге, блаженной Матрены в Москве, Николая Чудотворца в г.Бари (Италия), в церкви Всех скорбящих радость в Казани, в Киево-Печерской лавре, в храме Архангела Михаила в Твери, на родине Серафима Саровского в Нижегородском крае, в Свято-Елисаветинском женском монастыре в Минске, в ските Иоанна Богослова на Святой горе Афон (Греция), в монастыре Марии Магдалины в Иерусалиме (Израиль) и еще в десятке других православных обителях, специально приславших для этого своих служителей в Иркутск.

Они приехали каждый со своим брендом. Кабинки в выставочном зале Сибэкспоцентра были увешаны храмовыми иконами и специальными предложениями, которые, кроме церкви, вам не сделает больше никто (про колдунов и экстрасенсов как верующие люди говорить не будем). Предлагались молебны об успехах в торговых делах, здравии тяжелобольных, избавлении от всяческих зол и бед, даровании супруга (супруги) или чада, о путешествующих и заключенных, об умягчении злых сердец, об успехах в учебе и прибавлении ума, благополучных родах, разрешении семейных проблем… Не осталась в стороне, кажется, ни одна забота, в том числе такая актуальная, как «помощь в получении жилья» и «в благополучном работоустройстве» и даже «успешное житие во втором браке».

Бог дастВ списке молебнов Иверского женского монастыря, к примеру, 22 позиции, и все надо, целая очередь выстроилась. В числе «хитов продаж» - канон Пансию Великому об умерших без покаяния и молебен Иоанну Милостивому о возвращении долгов, помощи в бедности и нужде.

Делают это православные обители не бесплатно. Цена складывается в зависимости от срока молитвы и количества имен. Расценки у всех храмов разные, в среднем по 50 рублей за записку (одно имя), 120 рублей за поминание в течении 40 дней, 300 рублей за полгода и 600 рублей за год. У заграничных обителей цены выше. Так, монастырь Святой Троицы в Греции берется помолиться за вас в течение 40 дней за 300 рублей, полгода за 500 и год за 800 рублей. Молитва на Афоне стоит от 500 до 2 тысяч рублей в год. Встретилось предложение о молитве в течение 5 лет за 2000 рублей, при этом утверждалось, что совершать ее будет сам архимандрит Павел, наместник Киево-Печерской лавры.
- Вы еще приедете? – узнав цены, спросила женщина у одной из монашек и, услышав ответ, повернулась к мужу:
- Через год, понял? Надо деньги копить.

Если кому-то цены покажутся не божескими, можно предложить самому попробовать молиться ежедневно и так, как полагается, по полной программе. Знающие люди говорят, что труднее этой работы никакой другой в мире нет. Мол, мир потому еще и жив, что есть старцы, которые молятся об этом за всех. А иначе чем объяснить, что мы друг друга до сих пор не съели, не взорвали и не расстреляли?
Монастыри предлагали Неусыпаемый Псалтырь, т.е. чтение молитвы монахами безостановочно, днем и ночью – сильное средство, типа реанимация, в тяжелый час. Если веришь - поможет, без веры же хоть озолоти, все бесполезно.

Как было написано на кабинке Иверского монастыря:
Не поскупись простой
монетой.
Дающий сам себе дает.
Господь наш,
видя лепту эту,
Тебе сторицей воздает.

Выставка продемонстировала такую деловую активность православных обителей, которой нашим предпринимателям еще учиться и учиться. К примеру, на ней не было ничего китайского, только свое. Например, мази от трещин на пятках и грибка на ногах (200 рублей, Сергиева Пустынь), шоколад (500 рублей, Киево-Печерская лавра), шампуни и другая косметика из меда и трав (от 180 рублей, Свято-Елисаветинский женский монастырь в Минске), кагор и бальзамы (от 350 рублей, монастырь Иоанна Златоуста в Молдове), расписные медовые пряники с пряностями (150 рублей, мужской монастырь Иоанна Предтечи, первыми ушли с надписью «Любимой маме»), кожаные ремни (700 рублей, мужской монастырь в Одессе), мыло с лавандой (150 рублей, монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме), картины из янтаря (от 300 рублей, Свято-Елисаветинский женский монастырь в Калининграде)…

Все, что имеет отношение к вере, не залеживается и не выходит из моды, все имеет шанс быть проданным. Даже песок, земля, вода из святых мест. Их предлагают наборами - «Из святой реки Иордан, 450 рублей». Или: «Вода с живоносного источника горы Афон» - 100 рублей. «Святая земля Иерусалима» - еще 100.
- Скидка? – заикнулся было один из покупателей.

Бог даст- Никаких скидок, - это монастырь! - отрезал продавец.
На мощах святых освящают платки и пояски (200 рублей), а когда такой поясок постираешь, воду в унитаз выливать нельзя, только в цветочек, учит матушка. Или вот ладанка. Крошечная, цена 100 рублей, внутри что-то мягкое.

- Это тряпочки, которыми вытирают иконы в храме, - объясняет продавец.
!
Самым дорогим товаром на выставке были ковчежки с частицами мощей святых – от 40 до 65 тысяч. И иконы из Мстеры ручного письма, дивные необыкновенно, отличающиеся от наших сибирских особой тонкостью письма. Там я впервые увидела вживую женскую икону «Неувядаемый цвет», где юная Мария сидит с цветком на фоне какого-то буфетика с лицом, еще не чающим никаких бед. Этому образу советуют молиться за дочерей.

Самым редким, если не считать миро (слезы, которыми плачут иконы), были монашенки - православные благовония, изготовленные по дореволюционным рецептам, про них еще Иван Шмелев писал в «Лете Господнем»: «… а старушки курят монашками на жестянках и призывают сладко: «Возьмите, благодетели-кормильцы, для духовного воздушка…»

Еще открытие – обилие православной художественной литературы. Павел Груздев, Михаил Самарский, Виктор Лихачев – этих авторов можно найти только в издательстве «Благовест» - ищите и заказывайте в Интернете. Начните, к примеру, с повести «Мои посмертные приключения» Юлии Вознесенской – говорят, всегда найдется человек, которому нужно дать ее прочитать.

- Пожертвуйте детскому приюту «Серафимушка»! – приглашают матушки в черных одеждах из Кемерова. Две пожилые подружки останавливаются, открывают кошельки, подают. После чего одна спрашивает другую:
- У тебя сколько денег осталось? Мы до дома-то доедем?
- Господь управит! – успокаивают матушки. И точно: просадившие все сбережения подружки находят в сумке заныканную подальше сотку.

Галина АМЯГА,
фото автора


После чудотворной «Неупиваемой чаши» из Серпухова шли к Матронушке – ее московский храм предлагал молебны более чем 20 святым – от «при болезнях рук и ног» до «в поисках правды».

«Именной кирпичик» это бумажное свидетельство того, что вы дали денег на строительство храма. И пока этот храм будет стоять, за вас там будут молиться.

Всё, что имеет отношение к вере, никогда не выходит из моды.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)