.
,

Закрутили гайки


0

25 сентября 2012
Количество просмотров: 3036
   

Закрутили гайкиИстория о том, как приставы выбивают долги у пенсионерки

Наталья ЗОЛОТОВА была на седьмом небе от счастья, когда в 2004 году по муниципальной программе получила двухкомнатную квартиру улучшенной планировки с оплатой в рассрочку на пять лет. Но через пару лет женщина поняла, что оставшуюся сумму выплатить не сможет. В то время она работала секретарем во Дворце творчества детей и молодежи, зарплату получала 1500 рублей, одна воспитывала дочь-студентку.

В 2006 году женщина нашла жилье поменьше и подешевле. Свою квартиру срочно приватизировала и продала, рассчитавшись с кредитом. В тот момент Наталья не знала, и никто ей не подсказал, что если квартира была в собственности меньше трех лет, ее владельцу при продаже придется платить налог, который составляет 13% стоимости продажи.

- Через год пришла бумага из налоговой инспекции о том, что я должна заплатить налог, - рассказывает Наталья. - Я в тот момент уже была на пенсии и не знала, с чего платить. Дочь помочь не могла, она вышла замуж, сидела в декретном отпуске. Налоговая подала в суд, который в 2009 году обязал меня выплатить 112 тысяч 699 рублей.
Приставы обратились в Пенсионный фонд и стали забирать 50% трудовой пенсии Натальи, которая составляет 4600 рублей. То есть Золотовой остается от пенсии всего 2300. Спасает инвалидность, донорские (Наталья - почетный донор, сдает кровь с 1980 года ), ЕДВ ветерана труда и субсидия. Вместе получается 5200 рублей. На то и живет.
В мае 2010 года приставы прислали Наталье извещение о задолженности, но уже в 225 тысяч рублей. Когда женщина увидела, что долг вырос в два раза, ее чуть удар не хватил, Наталья прибежала узнать, за что ей такое наказание.

- Пристав Дина Бондарь не стала мне объяснять, сказала: «Подпишите протокол и идите!», - рассказывает женщина. - Я ничего подписывать не стала, вышла из кабинета. Пристав кричала мне вслед как преступнику: «Держите ее! Она уходит! Мы сейчас проедем к ней имущество описывать!»
Как выяснилось позже, пристав, увеличив сумму долга, ошиблась. Когда на днях мы встретились с Яной ДРОЗДОВОЙ, заместителем старшего судебного пристава Ангарского районного отдела судебных приставов, она объяснила: каждый человек может ошибиться.

Но на этом дело не закончилось: 12 июля 2012 года приставы заблокировали банковскую карточку Золотовой, на которую приходила пенсия и другие социальные выплаты. Как поясняют приставы, они действуют по инструкции, обязаны проверить все счета должника, поэтому и наложили арест. Мол, не знали, что на нее приходит пенсия. Наталья, отойдя от шока, принесла справку о том, что на карточку перечисляется пенсия.

- Пристав Елизавета МИХАЙЛИНА велела мне в два часа быть перед ее кабинетом,- рассказывает женщина. - Прихожу, а мне говорят: «У меня три человека. Ждите». Я немного подождала и стала звонить в Иркутск, в отдел по обращению граждан. Те перезвонили старшему судебному приставу Ивану БУХАРОВУ, который вышел ко мне с претензией: “Что вы всех на уши подняли?“

Я ответила: “ Хорошо, что подняла. Может быть, вы думать начнете, прежде чем оставлять человека без копейки”.
Женщина написала жалобу на имя старшего судебного пристава, в результате 20 августа карточку разблокировали.
Наталья пришла на прием к Ивану Бухарову.

- Он долго смотрел на мое тоненькое обручальное кольцо и крохотные серьги, которые мне от мамы достались, после чего предложил добровольно их... снять! Я чуть не заплакала: «Может быть, мне раздеться?» Отвечает: «Если надо будет, то и разденем».

Судебным приставам не позавидуешь - должников у нас хоть отбавляй. Но 59-летняя Наталья Золотова задолжала государству не по злому смыслу, а по незнанию, каждый месяц исправно отдает половину своей пенсии, не живет - выживает. Почему к ней так относятся?

- А почему мы должны учитывать, что она пенсионерка?- недоумевает Яна Дроздова. - Мы должны принять к ней весь комплекс мер. Если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, а должник отказывается платить добровольно, то арестовывается и продается его имущество.

Есть еще одна проблема: хотя Наталья каждый месяц гасит долг, он не уменьшается, а, наоборот, увеличивается! Сейчас женщина расплачивается за налог на квартиру, а согласно решению суда есть еще пеня – 2 733 рубля, которая платится во вторую очередь. Но пока дойдет дело до ее оплаты, пеня многократно увеличится. По данным налоговой инспекции, сейчас она составляет 38 870 рублей. Кроме того, должнику предстоит оплатить штраф 5 тысяч рублей и 7% исполнительский сбор за несвоевременное исполнение решения суда.

Но из каждой ситуации есть выход. Оказывается, должнику, у которого низкий доход, нужно обратиться в суд за рассрочкой исполнения решения суда. Тогда приставы ходить по пятам перестанут.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


У Натальи ЗОЛОТОВОЙ приставы забрали телевизор, оценив его в 500 рублей, хотя она покупала его за 6000 рублей. Наталья выкупила его, но боится, что приставы придут и заберут снова.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня




Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (139)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)