.
,

Золотой песок


0

27 сентября 2012
Количество просмотров: 2452
   

Золотой песокКто роет землю на берегу Китоя

В районе поселка Зверево, недалеко от устья Китоя, расположены несколько садоводств. Именно оттуда нам позвонили дачники и рассказали, что на берег реки приехал бульдозер и снимает плодородный слой. Тут собираются сделать карьер для добычи песка и гравия. Расстояние до берега реки составляет буквально сотню метров. Садоводы спрашивали: кто разрешил такое варварство в водоохранной зоне?

Выехав на место, мы увидели, как недалеко от компрессорной «Саянскхимпласта» бульдозер снимал верхний слой земли. Охранник в будочке дал координаты директора иркутской фирмы ООО «Металлон+», которая действительно собирается вести здесь добычу песчано-гравийных пород. В телефонном разговоре Игорь ДЕГТЯРНИКОВ, генеральный директор ООО «Металлон+», сообщил, что его уже не раз проверяли милиция, ОБЭП и депутатские комиссии. Но у него все законно. И при личной встрече он передаст нам все разрешительные документы.

- Этот участок мы купили на аукционе, который проводило Министерство по природным ресурсам и экологии по Иркутской области. Перед этим проект его разработки прошел все необходимые экспертизы: экологическую, Ростехнадзора и так далее. У нас есть лицензия на пользование недрами, горноотводной акт и приемо-передаточный акт отвода земли. В аукционе помимо нас участвовали еще четыре фирмы, в том числе и три ангарские. Победили мы, – объяснил Игорь Евгеньевич.

На сайте Министерства по природным ресурсам Иркутской области мы нашли результаты аукциона. Оказалось, Дегтярников в октябре 2011 года выиграл не один, а три аукциона на три участка земли общей площадью около 10 гектаров.

Это участок «Золоотвал-4» с прогнозной добычей 100 тысяч кубических метров песчано-гравийных пород. Право на его разработку предоставляется на ближайшие 10 лет. Второй участок «Золоотвал-3» с прогнозными ресурсами 130 тысяч кубометров и сроком использования 15 лет. И участок «Зверевский-4» с прогнозом добычи 258 тысяч кубов гравия и песка сроком на 5 лет. Стартовая цена за все эти участки составила 614 тысяч 502 рубля. Сколько заплатила фирма по итогам аукциона, неизвестно - коммерческая тайна. Еще нужно прибавить 150 тысяч за право участия в аукционе. Итого практически 765 тысяч, которые ушли на счет Министерства природных ресурсов и экологии.

Ангарский район, на территории которого и будет вестись добыча, из этих денег не получит ни копейки. Только глубокие ямы на берегу реки, которые, учитывая менталитет некоторых горожан, рискуют превратиться в огромные свалки, которых в той округе и так хватает.

Однако Юрий ФАЛЕЙЧИК, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, считает, что ангарчанам беспокоиться не о чем.
- Проект бы не прошел ни одну экспертизу, если бы в нем не было пункта о дальнейшей рекультивации участка. Бюджет АМО получит свой доход от аренды земельного участка. Помимо этого добытый гравий и песок будет использоваться также и при строительстве в Ангарске.

Ну так не бесплатно же они нашим строителям их давать будут! Это только в Арабских Эмиратах, добывая нефть, которая принадлежит каждому жителю страны, на счет новорожденных сразу деньги кладут.
Несмотря на все оформленные по закону документы, ангарчане отправили письмо в Росприроднадзор и службу по охране природы и озера Байкал. Пусть специалисты оценят возможный ущерб, который новые карьеры могут нанести Китою и Ангаре.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


По договору этот участок земли предоставлен ООО «Металлон+» в аренду до 2016 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)