Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Год за два


0

29 сентября 2012
Количество просмотров: 1412
   

Год за дваЕСТЬ ПОВОД: 27 сентября - День работников дошкольного образования

Ангарские воспитатели работают за себя и за няню

Этим людям мы доверяем самое ценное – своих детей. Они же за свой труд получают копеечную зарплату. В преддверии Дня воспитателя наш корреспондент провел свой рабочий день в детском саду №57.

Детский сад начинает принимать детей ровно в 7 утра. Полусонная ребятня шагает «на работу». Заведующая детским садом Жанна Александровна ГРИЦЕНКО провожает меня в пятую группу.
Вхожу в гудящий пчелиный улей. В 8 утра в группе и раздевалке перекрикивают друг друга уже 20 детей (по списку 25), большинство из которых - мальчишки. Молоденькой воспитательнице Татьяне КОСОВОЙ всего 20 лет.
- Из-за ребенка сюда устроились? – спрашиваю я.

- У меня еще нет детей, но я их очень люблю, поэтому после окончания иркутского педколледжа по профессии «хореограф» я пошла работать сюда, - отвечает молодой специалист.
Девушка рассказала, что в ее семье не было воспитателей, эту профессию она выбрала сама. К сожалению, таких, как Татьяна Косова, – единицы. Она одна из тех немногих, кто по желанию работает в саду и не собирается увольняться.
Младший воспитатель приносит завтрак – овсяная каша с какао. Трехлетние Марк и Настя надевают на себя колпаки и фартуки, раскладывают салфетки, ложки, расставляют тарелки и кружки.

Овсянку дети едят неохотно – это самая «неходовая» каша в саду. Зато манку и пшенку за обе щеки наворачивают. Чтобы заинтересовать малышей, Татьяна Александровна рассказывает, как много витаминов в этой кашке. А если кто-то из детей не будет есть овсянку, то их воспитатель отведет в ясли. После такого предупреждения дети начинают активнее работать ложками. Ведь для трехлетнего человека ясли – это шаг назад.
- Детям нельзя давать понять, что вы их боитесь, иначе они начнут вами управлять. Нужна строгость и доброта одновременно. Недопустима злость, - говорит Татьяна Александровна.
После завтрака отправляемся на музыкальные занятия.

- Набираем в рот пузырьки, - командует Косова. – Смотрите, чтобы ни у кого пузыри не сдулись.
На мой вопрос, зачем это, ответила младший воспитатель Светлана. Оказывается, это для того, чтобы дети молча шли по коридору в музыкальный зал. Беру прием на заметку – буду знать, как угомонить свою пятилетнюю болтушу.
Второй завтрак и занятие изобразительным искусством. Дети съедают яблоки и приступают к аппликациям. Яблоки, теперь уже бумажные, наклеивают на белый лист. Расставаться со своими творениями дети не желают.
- Маме подарок, - говорит кудрявая Соня.
За полчаса до обеда, заводя группу с прогулки, воспитатель пересчитывает всех по головам. Можно мыть руки и обедать.

Суп с клецками и рис с рыбой. Дети едят охотно. С прогулки проголодались? Или действительно вкусно? Я пробую предложенный няней обед. Правда вкусно, не хуже, чем в детстве.
Уложив малышей спать, продолжаем беседу. Спрашиваю Татьяну Александровну, что, на ее взгляд, самое сложное в работе воспитателя.

- Самое трудное – это работа с родителями. Я работала в разных группах. Малыши порой быстрее меня понимают, чем их родители. Одни не вовремя оплачивают квитанции, другие неадекватно воспринимают замечания по поведению их чада.

Воспитатели признают, что в последнее время родители все меньше задают вопросов по поводу поведения их детей, хорошо ли они кушали, спали. Заплатили за все, что нужно, отдали ребенка в детский сад и ушли. Некоторых приходится по нескольку раз вызванивать, когда ребенок вдруг затемпературит.

Время после сончаса пролетает незаметно. Полдник, занятия лечебной физкультурой. После этого Татьяна Александровна отводит половину группы на прививку от гриппа. Признаться, я ожидала, что воспитатель вернется, вся обвешанная ревущими детьми. Ошиблась. Снова волшебная улыбка и доброе слово сделали свое дело – дети возвращаются веселыми и начинают готовиться к ужину.
Посуду после полдника и ужина воспитателю пришлось мыть самой – няня работает здесь только до обеда. И это при 12-часовом рабочем дне!

Детей начинают забирать после пяти часов. Примерно около шести вечера из 20 детей, пришедших утром, осталось четыре. Последнего забирают в половине седьмого.

Перешагнув порог квартиры и добравшись до дивана, я свалилась без ног. Труд воспитателя должен попробовать на себе каждый. Особенно президент страны. Тогда и поймет: воспитателям надо не только зарплату поднять, но и стаж начислять как на военной службе – год за два.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Единственные помощники воспитателю в отсутствие няни - это дети.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)